Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бизнес-план Нового года

Самый добрый праздник в году может доставить массу неприятностей отмечающим, если подходить к нему не по-научному

Ирина РОЗОВА

В идеале новогодние праздники – это повод повеселиться, пообщаться с друзьями и родственниками - словом, как можно более весело провести время. Но мало кто подтвердит вам, что 10-дневные зимние каникулы действительно приносят радость.

Стрессы начинаются задолго до торжества. Составив список одариваемых и примерно прикинув расходы на подарки, вы судорожно начинаете просчитывать, во сколько вам обойдется радость окружающих.

- Новый год – это просто разорение, - рассказала Ольга, менеджер турфирмы. – Вот, например, я собираюсь отмечать его в большой компании друзей. Значит, всем нужно хоть по маленькой хрюшке, но подарить. Нужны подарки родителям, брату, его жене и детям. Плюс у меня есть три близкие подруги, которым хочется вручить что-то стоящее (кладу на это как минимум 500 - 700 рублей за подарок). В общем, по моим скромным подсчетам, полный пакет подарков может мне обойтись тысяч в пять-шесть. Одних свинок надо купить штук 20! Признаюсь, денег жалко, а деваться некуда. Голова идет кругом.

По заверениям психологов, именно женщины больше всего страдают в этой предновогодней суете. А все потому, что слабый пол более скрупулезно подходит к планированию, и праздников в частности. Мы больше переживаем, больше нервничаем, а как следствие, больше устаем. «Добивает» и чисто русская традиция все откладывать на потом. В результате выбор подарков, нарядов и составление меню откладывается на последний момент, что еще больше добавляет нервозности.

- А праздничный стол? Наши желудки просто не выдерживают такого хоть и традиционного, но щедрого стола, - переживает Алексей, фитнес-инструктор. – Даже если весь год вы не сидели на диетах и не ограничивали себя в еде, новогодний стол станет для вас серьезным испытанием. Ну представьте – «оливье», «мимоза», икорка, буженинка, селедочка под шубой, жирные шпроты, картошечка вареная, курочка жареная, осетринка, семужка, холодец, заливное… А еще мандарины, конфеты, тортики, пирожные, новомодные морепродукты, жульены – вы представляете, что все это, или большая часть, съедается ночью! Нужны ли еще комментарии?

Лишь один. Только представьте, что все это еще нужно кому-то приготовить.

К еде обязательно прилагается алкоголь. И это еще одна проблема.

- Провожать старый год у нас начинают часов в 10 - 11 вечера. В полночь обычно лихорадочно залпом выпивается шампанское, - заранее переживает Андрей Юрьевич, юрист. – А потом… Как у нас говорят, понеслась душа в рай. Ну и, конечно, выход из алкогольного загула будет длительным и жестким. Поспав немного, 1 января вы снова будете пить шампанское. А может, будете его пить все праздники (по крайней мере найдутся те, кто так и будет делать). Как же тяжело будет потом выходить на работу!

Если вы считаете, что новогодние каникулы – это ежедневное веселье – вы глубоко заблуждаетесь.

- Практика показывает, что запала на гулянки хватает всего дня на три, - рассказала Светлана, менеджер столичного ночного клуба. – Вот уже который год подряд мы отмечаем спад посещаемости нашего заведения начиная с 3 января.

То же говорят и коллеги. По собственному опыту могу сказать, что как раз к 4 - 5 января уже просто хочется отдохнуть, посидеть на диване у телевизора, закутавшись в плед.

- К праздникам, хоть это и непривычно, нужно готовиться заранее, - рассказала «МП» психолог Елена Важнова. – Спланируйте все, что можете. Конечно, сейчас уже говорить об этом поздно, но вот пример. Никто, например, вам не помешает начать покупать подарки в ноябре. Мы уже давно заказываем друзьям и близким, что подарить. А опять же та же помада или духи в магазинах есть всегда. И тогда под конец года вам останется просто докупить новогодние сувениры.

- А как спланировать досуг? Ведь часто какие-то посещения гостей или вылазки на каток происходят спонтанно?

- Тем не менее, если вы заранее договоритесь, что, допустим, 2 января поедете к родственникам, а 4-го числа соберетесь с какой-нибудь компанией друзей, будет гораздо легче. Составьте заранее планы на рождество, продумайте день перед выходом на работу – будь то просто домашний отдых или посещение салона красоты. Уже будет проще. И спокойней.

Остается только пожелать вам хорошего Нового года!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта