Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Волны и люди

Выключенные, но не вынутые из розетки электроприборы создают такой же уровень электромагнитного излучения, как и работающие.

Как известно, электробытовая техника не только делает нашу жизнь более комфортной, но и... вредит здоровью: загрязняет квартиру электромагнитными излучениями. Особенно чувствительны к этим излучениям люди, склонные к аллергиям и неврозам. Согласно международным стандартам, угроза здоровью, в особенности нервной системе, наступает при значениях, превышающих 0,2 - 0,3 микротеслы.

Специалисты Центра электромагнитной безопасности Института биофизики Минздравсоцразвития РФ считают, что сделать наше жилье «чище» с точки зрения электромагнитной безопасности поможет заземление. Иначе даже самая суперсовременная техника будет создавать проблемы своим владельцам.

В развитых странах этот вопрос решается сразу же при строительстве дома: там предусмотрена так называемая трехпроводная сеть, уже включающая заземление. Кроме того, в зарубежном строительстве электропроводка монтируется под потолком и экранируется. У нас, к сожалению, 90% жилых домов, построенных до 1985 года, оснащены всего лишь двухпроводной сетью без заземления, а проводку в России традиционно монтируют... на уровне головы сидящего человека, то есть на метровой высоте от пола (как говорится, «все на благо человека»).

Вам повезло, если ваш дом (и дача) находятся как можно дальше от ЛЭП, телевизионных вышек, радиолокаторов (они вызывают расстройства нервной системы), мощных трансформаторных подстанций (провоцирует болезни сердца, крови, иммунной и нервной систем). Если на вашем доме установлена базовая станция мобильной связи, особенно пострадают жители последнего этажа, хотя в принципе «достанется» всем. Зал игровых автоматов в вашем доме - тоже не подарок с точки зрения электромагнитного облучения.

Что же делать? Россиянам, как всегда, приходится руководствоваться принципом «помоги себе сам» (как замечательно сформулировали в середине прошлого века писатели Ильф и Петров, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»). Разумеется, жильцы какого-нибудь злополучного дома не в силах перенести ЛЭП или трансформаторную будку, но снизить излучение в своей квартире от собственных электроприборов - вполне реально. Нужно лишь научиться автоматически выполнять несколько нехитрых правил.

Начнем с главного. В квартире с двухпроводной однофазной сетью нужно сделать дополнительный заземляющий провод от силового щита. А еще лучше - европроводку, то есть настоящее заземление, выполненное по всем правилам. Категорически нельзя заземлять сложную бытовую технику на батарею отопления, водопроводные трубы, «нулевые» розетки!!!

Во-вторых: россияне привыкли держать шнуры питания (от телевизора, настольной лампы, бра, компьютера, стиральной или посудомоечной машины, СВЧ-печи, тостера...) постоянно вставленными в розетки. Даже когда приборы выключены. Но, как выяснили ученые, электромагнитное излучение от проводов в этом случае практически такое же, как от включенной техники. Уровни облучения при этом превышают допустимые международными стандартами нормы. Например, провод от выключенной, но не выдернутой из розетки безобидной настольной лампы создает электромагнитное поле значением 0,7 микротеслы. А более мощные виды техники?!

Итак: выключив электроприбор, не поленитесь вынуть шнур из розетки. А когда прибор работает, старайтесь держаться подальше от проводов и розетки (на расстоянии полуметра излучение снижается почти в четыре раза!). Вообще старайтесь проводить около источников электромагнитных полей как можно меньше времени. Розетка не должна находиться в изголовье кровати или на уровне головы сидящего рядом человека.

Наиболее высокий уровень излучения создают, по данным российских специалистов, холодильники нового поколения «без инея» и СВЧ-печи. Так, излучение от работающего холодильника в четыре раза выше допустимого. Правда, на расстоянии полутора метров от него показатели магнитного поля уже вполне укладываются в санитарные нормы. Вот только, к сожалению, не многие москвичи могут похвастаться большими кухнями: покупка жилья, в отличие от покупки современных бытовых электроприборов, большинству жителей столицы совершенно недоступна. Поэтому обеденные столы обычно ютятся впритык к холодильникам. Если есть хоть малейшая возможность - отодвиньте холодильник в самый дальний угол кухни.

От включенной СВЧ-печи нужно находиться на расстоянии около метра. Очень важно: при неплотном прилегании дверцы владелец СВЧ-печи получает опасный поток излучений (самое напряженное электромагнитное поле наблюдается в правом нижнем углу дверцы).

А как же компьютер - этот друг молодежи и главная страшилка наших дедушек и бабушек? Специалисты уверяют: качественный, фирменный компьютер (не контрафактный!), даже если он не заземлен, не так уж сильно «загрязняет» атмосферу. Если же сделать заземление, то уровень излучения и вовсе снизится более чем в 5 раз. Вообще качественные электроприборы последних поколений оснащены встроенной защитой от электромагнитных излучений. Но она не сработает, если приборы не заземлены.

Важно помнить:

Чем меньше потребляемая мощность электробытовой техники, тем меньше излучений она создает. Не включайте одновременно слишком много мощных электроприборов. Чаще проветривайте квартиру. Влажная уборка снижает статические электрические поля и нормализует аэроионный режим воздуха, который нарушается при работе электроприборов.

Старайтесь размещать постоянно работающие электроприборы (телевизор, холодильник, СВЧ-печь, обогреватели) на расстоянии хотя бы полутора метров от мест своего продолжительного пребывания.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта