Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

А разлука печалит...

Эльвира ШЛЯХТИНА

Знаменитый август 1991 года, как известно, имел продолжение: спустя четыре месяца юридически было ликвидировано одно из крупнейших по территории и населению государство - Союз Советских Социалистических Республик. Накануне 15-летия происшедшего тогда события социологи компании «Башкирова и партнеры» поинтересовались мнениями о нем граждан России, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. В каждой стране опрашивались респонденты в возрасте от 18 лет.

Исследователи заметили, что в российском обществе за последние три года не произошло особенных изменений в оценке того, насколько неизбежным стал распад СССР. Убежденных в том, что советская страна непременно должна была развалиться на составные части, в 2003 году было 38 процентов, и теперь почти столько - 37. Правда, полагающих, что распад Союза можно было предотвратить, несколько поубавилось - до 53 процентов против пятидесяти шести.

Интересными оказались результаты сравнительного анализа ответов на вопрос: «В целом вы сожалеете, что СССР распался, одобряете его распад или вам это безразлично?» Во всех названных государствах большинство сожалеет о происшедшем пятнадцать лет назад. Более других печалятся в Киргизии (78 процентов) и Таджикистане (62). Несколько меньше - в России (56) и Казахстане (55), но, как видим, это все равно более половины опрошенных как в одной, так и в другой стране. Однако справедливости ради отметим: в России за три последних года количество сожалеющих все же поубавилось - на 8 процентов.

Одобряющие распад Союза во всех названных странах в меньшинстве: в России это 19 процентов - в 2003 году таковых было на 3 процента меньше; в Казахстане - 16; в Таджикистане и Киргизии - по 8 процентов.

Безразличные тоже имеются: в Казахстане это каждый третий-четвертый, а в Таджикистане и России - каждый четвертый-пятый. Менее других индифферентны граждане Киргизии - там лишь 13 процентам все равно, распалось или нет государство, состоявшее из пятнадцати республик.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта