Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Убийственные диеты

Ирина РОЗОВА

Звезда модельного дома Джорджио Армани Ана Каролина Рестон скончалась на днях от истощения, на которое обрекла сама себя ради высокооплачиваемой работы.

Девушке был всего 21 год. По информации врачей, обследовавших тело, при росте 174 см погибшая весила всего 40 килограммов. Организму просто не хватило сил, чтобы выдержать бешеный ритм ежедневного труда модели.

Чрезвычайная худоба моделей, работающих на показах одежды, уже давно вызывает возмущение в обществе. Навязываемый работницами подиума эталон женской красоты заставляет девушек, желающих походить на моделей, неистово худеть, доводя себя до истощения и анорексии. Ради заветных контрактов девушки продолжают голодать, что порой приводит к самым трагическим последствиям.

…В своем возрасте Ана Каролина могла уже считаться ветераном модельного бизнеса. Красавица бразильянка начала свою карьеру в 13 лет, снимаясь для журналов. Ее фото публиковали издания всего мира – от Токио до Мехико, не говоря уж о Мекке дизайнерского искусства – Париже.

25 октября девушка попала в больницу с диагнозом «недостаточность печени» и смогла выйти оттуда, только когда врачи восстановили нормальное функционирование организма. Но, похоже, первый «звоночек» нисколько не испугал девушку. Она продолжала голодать. По свидетельствам кузины, Рестон питалась только яблоками и помидорами и начинала скандалить, когда родные предлагали ей съесть что-нибудь еще. К тому же больной она себя не чувствовала, разве что весила мало.

Хуже всех сейчас матери умершей. Она винит себя во всем, что произошло с ее дочерью. «Она работала, чтобы помогать мне», – говорит несчастная женщина, страдающая болезнью Альцгеймера. А вот начальнице Аны Каролины, шефу агентства L’Equipe Лисе Кольрауш, остается только развести руками: она потеряла одну из лучших моделей из-за собственной невнимательности. По ее словам, она и не замечала, что у Рестон что-то не в порядке.

«Модельные» недоедания стали просто традицией в этом бизнесе. Чего далеко ходить: прошлым летом победительница конкурса «Мисс Вселенная-2006» 18-летняя пуэрториканка Ривера Мендоза упала в обморок прямо во время церемонии награждения. А недавно умерла от истощения

22-летняя модель из Латинской Америки Луисель Рамос.

При том, что подиумы все же постепенно завоевывают пышнотелые модели, прежние иконы стиля все равно доводят себя до якобы более «идеального» состояния. Печальнее всего то, что это, можно сказать, профессиональное заболевание, перекидывается и на обычных девушек.

Как рассказали «МП» в Клинике питания РАМН, нездоровое желание похудеть специалисты называют нервной анорексией. Это одно из немногих психических расстройств, которое смертельно опасно. Человек в конце концов может умереть от истощения.

Проблема в том, что самооценка пациентов напрямую зависит от формы и веса тела. Они чувствуют себя уверенными, лишь будучи красивыми, а значит, по их мнению, худыми. Лишний вес, как им кажется, делает их некрасивыми неудачниками. Что интересно, в большинстве случаев «лишний вес» придуман.

Больные анорексией стараются похудеть любой ценой. В борьбе с лишним весом для таких людей в ход идут все средства: диеты, интенсивные физические нагрузки, тайские таблетки, клизмы, мочегонные препараты и искусственное вызывание рвоты.

Кроме того, болезнь проходит на фоне депрессий и общего расстройства организма: начинают выпадать волосы, ухудшается состояние кожи, ломаются ногти, пропадает сексуальное желание, у женщин прекращаются месячные.

Так как нервной анорексией чаще всего болеют молодые девушки в возрасте до 25 лет, врачи настоятельно рекомендуют родителям тщательней наблюдать за детьми. Яркие, эмоциональные, нацеленные добиться совершенства – именно такие девчонки становятся пациентами больниц. К сожалению, вылечить самостоятельно анорексию нельзя – это психическое заболевание, а потому лечение его без вмешательства специалистов невозможно.

Однако есть на свете и такие люди, которые приветствуют голодание и всячески продвигают его в массы.

Специалисты уверены, что длительное голодание возможно, хотя и нежелательно, так как в это время в обмене веществ возникает целый ряд изменений, некоторые из которых полностью необратимы. Полное голодание совместимо с жизнью в течение примерно 40 дней (при этом масса тела снижается более чем на 40 процентов).

Своими соображениями по поводу лечебного голодания поделился с «МП» его сторонник Аркадий Золотов.

- Я лично уверен, что при голодании происходит омоложение организма. Именно поэтому я, хотя человек и не очень уж верующий, четко соблюдаю все посты. Особенно Великий – он самый длинный и самый строгий. Однажды я чуть ли не на спор продержался весь пост, хотя вначале думал, все – упаду без сил. Ан нет – продержался легко, да так понравилось, что продолжил не просто поститься, а почти по-черному голодать. То есть буквально одну воду пил.

- И как ощущения?

- Потрясающие! Легкость в теле, пропали головные боли, что-то неописуемое с кожей творится – наверно, из-за того, что вышли все шлаки, а влаги поступает предостаточно.

- А вы к врачам ходили?

- Да как-то надобности не было. Чувствую я себя хорошо, ни на что не жалуюсь. У меня, кстати, приятель – терапевт. Так он, когда про мое увлечение узнал, конечно, пальцем у виска покрутил. Но сказал, что поможет, если что.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта