Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дети взрослым подают пример

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Три больших здания, расположенных неподалеку от Кузьминского парка, - корпуса одной из московских школ-интернатов. И я, быть может, впервые не знаю, как начать рассказ о том, что здесь живут дети, каждый день и час мечтающие попасть хотя бы на какое-то время в другой мир. Такой, как вон там, через дорогу, с другой стороны улицы Маршала Чуйкова, в обычных жилых домах, пусть и не в очень больших, но теплых и уютных квартирах простых московских семей.

Одного «порыва» мало

Перейти эту улицу просто, да и весь район Кузьминки ЮВАО столицы за день обойти можно. Гораздо сложнее объяснить живущим здесь взрослым, что дети, лишенные родительского тепла, не перестали быть детьми, нуждающимися в их заботе. За два года существования уполномоченной службы по патронату при школе-интернате № 55 из 150 воспитанников в возрасте от 4 до 18 лет только 12 детей удалось «пристроить» в семьи москвичей на постоянное проживание и 8 - на патронат выходного дня.

- О работе нашей сравнительно молодой службы горожане узнают из муниципальных СМИ, по радио «Радонеж», по объявлениям в столичных православных храмах, - рассказывает ее руководитель Ольга Агафонова. - Пока в штате службы всего три человека: два социальных педагога и психолог. В ближайшее время мы планируем заключить договор с психологическим медико-педагогическим центром «Крестьянская застава» о помощи в подборе и подготовке патронатных воспитателей. Люди к нам приходят, и нельзя сказать, что судьбы наших ребят не волнуют москвичей. Были случаи, когда к нам обращались по три человека в неделю. Правда, большинство приходят, как говорится, «по порыву души», не оценив объективно своих сил, не договорившись с родственниками о том, что они хотят взять на воспитание сироту.

Между тем патронат как форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, предлагает более щадящий режим не только для привыкания ребенка к новой обстановке, но и для взрослых - за время оформления необходимых документов у них есть возможность осознать принятое решение и понять, по плечу ли задуманное. И то, и другое очень непросто. По словам сотрудников уполномоченной службы, не каждый ребенок может «вписаться» в семью, в которой уже есть другие дети. Что понятно - внимание взрослых, которого лишены эти ребята здесь, хочется с лихвой компенсировать,в домашней обстановке.

Порядка 90 % воспитанников этой школы-интерната - социальные сироты, большинство из которых уже имеют негативный опыт проживания в семьях, а около десяти процентов детей вообще никогда не жили с родителями, попав сюда из домов ребенка.

- Конечно, те, кто изъявляет желание взять на воспитание нашего питомца, должен учитывать эти и множество других факторов, определяющих особенности характера и психологического состояния ребят, - говорит социальный педагог Светлана Трушкина. - Для того чтобы помочь взрослым справиться с проблемами и существует наша служба. Мы готовы помочь, но для нас очень важно, для чего человек хочет взять в свою семью сироту - для себя или для ребенка.

Безусловно, мотивация имеет большое значение. Ведь ребенок не игрушка, с которой можно перестать «играть» в любой момент. К сожалению, и в этом, и в других детских домах столицы бывают случаи возврата детей обратно в учреждение. К счастью - нечасто, и во многом благодаря социальным педагогам и психологам патронатной службы, помогающим взрослым взвесить все «за» и «против». Так, по мнению сотрудников службы, молодые семьи, не готовые еще обременять себя воспитанием малыша и ведущие активный образ жизни, могли бы взять «шефство» над подростком, которому в такой семье было бы проще и комфортнее адаптироваться. Но молодые люди - редкие гости в школе-интернате. А многие из тех, кто теоретически готов взяться за воспитание сироты в своей семье, нередко ожидают получить «идеального» ребенка. Но налаживание контакта, формирование доверительных отношений - путь долгий и непростой.

- В большинстве случаев ребята принимают «правила игры» и очень хотят остаться в патронатной семье, даже если их что-то не устраивает, - рассказывает психолог службы Ольга Стрельникова. - И, конечно, в период привыкания их поведение нельзя назвать ровным. Сначала, боясь, что вернут обратно, ребенок ведет себя хорошо. Но взрослые должны понять, что то напряжение, в котором он находится, может рано или поздно выплеснуться в агрессию или истерику. Такую своеобразную проверку на любовь и доверие проходят практически все патронатные воспитатели. Не нужно этого бояться. В таких случаях мы советуем взрослым быть терпимее, не отвечать агрессией. Проблемы неизбежны, но временны. Капризничая, ребенок просчитывает и определяет границы: что можно, а чего нельзя делать в новой для него обстановке.

Чтобы привыкание проходило менее болезненно, в этой службе предпочитают, пообщавшись с кандидатами в патронатные воспитатели, подобрать ребенка, которому, по мнению психолога, было бы наиболее комфортно с этими людьми. Выбор определяется по принципу: не ребенок для семьи, а семья, подходящая для каждого конкретного ребенка.

Очень часто дети оказываются удивительно похожи на своих патронатных воспитателей, перенимая от них мимику, особенности речи, черты характера. Значит, «срастается» что-то в сердцах новых членов семьи с порывом, ставшим осознанным решением взрослых подарить сироте частичку своей души.

Доброе слово

дорогого стоит

Конечно, найти приемную или патронатную семью абсолютно для всех воспитанников невозможно. Большинство из них выходят во взрослую жизнь, так и не получив необходимого опыта жизни в семье. Для них понятие «семья» неразрывно связано со школой-интернатом, потому и приходят ее выпускники со всеми житейскими вопросами к ее директору Людмиле Соболевой за советом, помощью и поддержкой.

- Мы постоянно устраиваем встречи наших выпускников со старшеклассниками в клубе «Под крышей дома моего», - рассказывает директор. - Ребята делятся проблемами, рассказывают о том, как складывается их взрослая жизнь за стенами школы. Полезно это и для будущих выпускников: азы самостоятельности стоит постигать заранее, и такие встречи очень им в этом помогают. В клуб приходят не только выпускники, но и представители ДЕЗов, милиции, районных поликлиник и больниц, то есть тех структур, с которыми постоянно приходится сталкиваться в различных ситуациях взрослым людям. Вообще, надо сказать, за 45 лет существования школы-интерната у нас появилось очень много хороших и добрых друзей.

Среди них, например, Шведский благотворительный фонд помощи российским детям-сиротам и воспитанникам детских домов «Третьякс Барнхемсютбюте», организованный 15 лет назад легендарным хоккеистом Владиславом Третьяком. Благодаря этому фонду в школе-интернате был сделан ремонт, воспитанники ежегодно ездят на каникулы в Швецию, а выпускники отправляются в «свободное плавание» с достойным багажом: на средства фонда ребятам приобретаются посуда и мебель, многие при поддержке фонда устраиваются на работу в различные фирмы и организации столицы.

Более 10 лет принимают участие в судьбах воспитанников и выпускников школы-интерната и сотрудники Таможенного комитета России, всегда находящие для ребят доброе слово, время и внимание, чтобы поговорить с ними по душам о самом сокровенном. По мнению Людмилы Соболевой, такое искреннее участие взрослых в судьбах детей-сирот дорогого стоит. Ведь не секрет, что как раз неформального общения со старшими детям, лишенным родительской опеки, очень не хватает.

Получается, что любой, кто хоть один раз помог в решении той или иной проблемы большой семье этой школы-интерната, продолжает опекать ее воспитанников и в дальнейшем - как коллектив небольшого кафе «Каравелла», расположенного поблизости от интерната. На протяжении десяти лет все праздники и дни рождения шумно отмечаются именно здесь.

- А как это важно для ребят! - восклицает Людмила Соболева. - На свои дни рождения ребята обязательно получают подарки. Они их потом из рук не выпускают, даже спят с ними. Такой подарок, сделанный лично, индивидуально кому-то из детей, конечно, имеет большую ценность, нежели одинаковые презенты для всех. Многие из наших ребят именно в «Каравелле» впервые в жизни вообще подарок получили. Сами понимаете, как это для них дорого. Помогает школе и управа района Кузьминки, например, в организации различных спортивных турниров, экскурсий и молодежных акций.

Детские дома не должны быть большими. Так считают многие, посвятившие свою жизнь воспитанию детей-сирот. Но пока эта проблема в нашем обществе не решена. А значит, и людей, готовых прийти с открытым сердцем в гости к таким детям и помогать им своим участием, должно быть немало.

Под крышей дома

Два года назад в и без того большой семье школы-интерната появилось прибавление. Здесь открыли новый корпус для дошколят. И старшие тут же бросились их опекать. По словам заместителя директора школы-интерната Елены Порядновой, воспитатели даже иногда журят ребят, постоянно таскающих малышей на руках. А что делать? Здесь, как в любой большой и дружной семье, самые маленькие купаются в любви всех остальных ее членов. А те, кто постарше, выбирают себе в наставники кого-нибудь из персонала, причем необязательно педагогов. Повар тетя Тая, нянечка тетя Надя, охранники школы, ночные воспитатели, которым ребята доверяют самые сокровенные тайны, стали настоящими друзьями, с которыми можно просто по-человечески поговорить по душам. Такие неформальные беседы подчас помогают воспитанникам справиться с той или иной проблемой быстрее и проще, нежели общение с психологом.

- Наверное, это нормально, - рассказывает Елена Поряднова. - Мамы, папы у ребят здесь нет. А ведь каждому человеку нужно порой просто кому-то голову на плечо положить, обиду свою выплакать. Знаете, у всех, кто здесь воспитывается или работает, действительно есть чувство большой и дружной семьи.

Убеждаюсь в этом чуть позже, когда попадаю в Центр творчества, расположенный в одном из корпусов школы-интерната. Шутка ли, 150 человек, а все друг друга по именам знают! Чужих здесь нет - значит, правда, семья...

О Центре творчества разговор особый. Богатейшему выбору работающих здесь кружков и секций, право, позавидует любой «домашний» ребенок. Хоровая студия «Росинка», шахматный клуб, ансамбль ложкарей «Сударушка», изостудия, кружок флористического коллажа... Когда я спросила, сколько же всего, в ответ услышала: «Больше двадцати точно».

Удивило и то, что ребята, сами нуждающиеся в участии, активно занимаются... благотворительностью. Судите сами: за последнее время они провели более 50 благотворительных концертов в центрах социального обеспечения районов ЮВАО и в советах ветеранов Великой Отечественной войны, на подшефном молочном заводе города Люберцы, в различных госпиталях столицы. Акции «Братские могилы», «Вахта памяти», «Милосердие» - лишь малая часть того, что удается сделать этим детям и их воспитателям для нуждающихся в милосердной помощи людей.

А еще старшеклассники опекают 15 семей ветеранов и пожилых людей, проживающих на той же улице Маршала Чуйкова. Отправляясь в гости к старикам, ребята стараются обязательно принести им какие-нибудь нехитрые подарки и гостинцы.

- Однажды к нам в школу-интернат пришел восьмидесятитрехлетний генерал-майор, принес цветные карандаши, оставшиеся, видимо, у него от подросших внуков, - рассказывает Елена Поряднова. - А дети обратили внимание, что у пенсионера очень плохая обувь. Недолго думая, наши девятиклассники бросились подбирать ветерану из интернатских запасов обувку. Подобрали что нужно, и отнесли ему домой. Наши ребята не растут эгоистами. Мне кажется, что такое искреннее участие в благотворительных делах - самая лучшая подготовка к взрослой и самостоятельной жизни.

...Всего лишь перейти дорогу, найти время, а самое главное - искренне захотеть помочь и поддержать слабого, нуждающегося в помощи. Что ж, воспитанники школы-интерната № 55 подают пример тем взрослым, кто до сих пор не нашел времени, сил и желания прийти к ним, чтобы подарить детям тепло, любовь и возможность расти и воспитываться в настоящей семье.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта