Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Красно-синий — самый сильный

В первом месте армейцев не сомневались даже соперники

Георгий МОРОЗОВ

Еще несколько дней назад лидер «Зенита» Андрей Аршавин бросил фразу: «ЦСКА уже давно стал чемпионом». Вовсе не обязательно искать в ней скрытый смысл, чтобы прийти к выводу – вот в чем разница между армейцами и всеми остальными. Питомцы Валерия Газзаева уверены в себе, в клубной структуре каждый – от президента до мастера по обуви - знает, что нужно делать для достижения результата. А оппоненты такой уверенностью и слаженностью пока не обладают.

Рассказывают, на «внутренней кухне» от наставника игрокам доставалось, да и визуально казалось, что в 2006-м красно-синие выглядели не столь эффектно, как в 2005-м. Но на публику это не выносилось, в выступлениях для прессы из уст Валерия Георгиевича практически никогда не звучало критики в адрес футболистов. В подобном психологическом приеме коллеги по тренерскому цеху замечены не были, и, пожалуй, напрасно.

ЦСКА, в отличие от «Спартака», «Локомотива» и «Зенита», не пережил тренерских отставок и вообще обошелся без разборок между «ушедшими» и «оставшимися». И в этом тоже крылось определенное преимущество. Ведь конкурентам требовалось время, чтобы привыкнуть к переменам. Пожалуй, в «Спартаке» и «Зените» провели реконструкцию более грамотно – перед перерывом в национальном чемпионате, вызванным первенством мира. «Локомотив» же затеял кардинальные шаги в самый неподходящий момент и тут же исключил себя из борьбы не только за «золото», но и за «серебро». Но это уже проблемы оппонентов, а не ЦСКА.

Крепость воздвигнутых армейцами бастионов прошла проверку в Лиге чемпионов УЕФА, где в четырех матчах ворота москвичей остались нераспечатанными. Как следствие – первое место в группе перед сегодняшней ключевой встречей с «Порту». Трудность очередного испытания на прочность подчеркивается тем, что команда совершила перелет из столицы во Владивосток и обратно, а времени на восстановление было совсем мало. И еще тяжелая утрата постигла Газзаева – в автокатастрофе погиб его младший брат Руслан…

Но в ЦСКА сейчас подобрались настоящие гвардейцы. Судите сами: Игорь Акинфеев, Алексей и Василий Березуцкие, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Евгений Алдонин выступают за сборную России, Даниэль Карвалью, Вагнер Лав и Дуду – Бразилии, Милош Красич – Сербии, Ивица Олич – Хорватии, Чиди Одиа – Нигерии, Дейвидас Шемберас – Литвы. Элвер Рахимич в последнее время не выходил в футболке боснийской национальной команды лишь из-за разногласий с тренером. То есть в красно-синей форме нет проходных игроков, все они неоднократно подтверждали знак качества.

Третье «золото» ЦСКА в XXI веке, как и предыдущие успехи, не стало плодом стечения обстоятельств. К нему привела продуманная и интенсивная работа. А значит, все закономерно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта