Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В центре внимания правительства – социальный комплекс

Людмила АРИНИЧЕВА

Десять лет назад наша газета одной из первых представила москвичам только что назначенного на должность руководителя столичного здравоохранения бывшего главного врача Боткинской больницы Андрея Сельцовского.

За прошедшие годы мы неоднократно публиковали интервью с Андреем Петровичем, предоставляли главному московскому доктору возможность через газету ответить на вопросы населения, разъяснить цели и задачи проводимой

в городе работы по совершенствованию медицинского обслуживания москвичей, будь то льготное лекарственное обеспечение или, например, реализация нашумевшего закона о «монетизации льгот». Позади десять лет работы. Весомый повод оглянуться назад, подвести итоги, проанализировать, что получилось из задуманного, а что нет.

Сегодня Андрей СЕЛЬЦОВСКИЙ - гость главного редактора газеты «Московская правда» Шода МУЛАДЖАНОВА.

Ш.М.: Десять лет назад в своем первом интервью нашей газете, Андрей Петрович, вы сетовали по поводу тяжелейшей в то время экономической ситуации в стране, которая больно ударила по благополучию лечебно-профилактических учреждений. Вы тогда сказали, что из-за отсутствия бюджетных средств пришлось отказаться от проведения капитального ремонта зданий больниц и поликлиник, что крайне ограничены возможности городских ЛПУ в приобретении технических средств. А сегодня что-нибудь изменилось?

А.С.: Изменилось главное – отношение к здравоохранению. И на уровне столичного руководства, и на федеральном уровне социальный блок теперь в центре внимания. Следствие этого – бюджетное финансирование программ, направленных на совершенствование городского здравоохранения. Например, уже завершена программа по развитию московской скорой помощи. Ее итог - построено три десятка современных подстанций. По всему городу, и в центре и на окраине, появились здания с красным крестом. Их все видят. Наряду со строительством новых подстанций ремонтируем действующие. Уровень работы на «скорой» теперь совсем другой.

Велось и ведется строительство новых корпусов для московских стационаров. Помните, долгострой на территории Второй инфекционной больницы? Здание наконец возведено и функционирует на полную мощность, а это 40 тысяч квадратных метров! Теперь Москва располагает самым крупным в Европе инфекционным отделением с современными боксами.

Каждый год сдаем поликлиники, причем разные – и детские, и взрослые, на 350 посещений, на 500 и на 750 посещений. Люди переселяются в новые районы – там уже стоят поликлиники.

Отдельная программа разработана по Первой градской больнице. В ней предусмотрено и возведение новых зданий, и капитальный ремонт старых. Там уже готов к сдаче корпус с переходом в хирургию. На территории Боткинской больницы также завершено строительство нового корпуса. На Большой Дмитровке возведен корпус Института неотложной детской хирургии. В городе открыты хосписы и создана патронажная служба. Перечислять можно было бы долго.

Благодаря бюджетному финансированию постоянно ведется техническое переоснащение городских ЛПУ. Например, несколько лет назад в соответствии с программой по лучевой диагностике было приобретено новое рентгеновское оборудование, и таким образом большую часть парка заменили. Однако сегодня опять на повестке дня стоит вопрос переоснащения службы лучевой диагностики. Почему? Потому что ресурс рентгеновских аппаратов, которые в приемных отделениях больниц работают сутками, уже почти исчерпан, несмотря на усилия ремонтной службы.

Мэром и правительством Москвы 2007 год объявлен Годом ребенка. Сейчас на стадии утверждения находится новая программа переоснащения родильных домов и детских лечебных учреждений. Финансироваться она будет не только из городского бюджета, но и за счет федеральных средств.

Многочисленные новые здания для учреждений здравоохранения, которые за последние годы были возведены на глазах у москвичей, новое оборудование, благодаря которому повышается качество медицинского обслуживания населения – все это свидетельство социальной направленности решений, принимаемых правительством Москвы.

Ш.М.: Андрей Петрович, масштаб того, что делается в отрасли, впечатляет, но, если взглянуть на городское здравоохранение через редакционную почту, то есть взглянуть глазами москвичей, то главная проблема по-прежнему в доступности медицинской помощи. Человек ведь как рассуждает? Строите новые больницы, покупаете оборудование – хорошо. Но если он пришел в поликлинику, а нужного специалиста нет, то, сами понимаете, отношение к городскому здравоохранению у него будет негативным. Москвичи сетуют, что сложно попасть на прием к врачу, особенно к узким специалистам.

А.С.: Раз в квартал мы объезжаем поликлиники в 6 часов утра. Раньше в это время обнаруживали очереди – теперь нет. Ранний приход горожан в поликлинику может быть вызван либо необходимостью записаться к специалисту, либо, если говорить о пожилых людях, особенно одиноких, потребностью, как это ни покажется странным, в общении. Очереди на прием к врачам есть, но никому не приходится ожидать часами.

Справедливости ради надо сказать, что во всем мире люди, приходя на прием к доктору, какое-то время ожидают. Где-то больше, где-то меньше. Мой знакомый, например, недавно, находясь в одной из развитых европейских стран, чтобы получить медицинскую консультацию, за три дня суммарно провел в очереди 11 часов! При этом замечу, визит был платным.

Наша беда не в очередях, а в неумении некоторых медицинских работников общаться с пациентами. Это связано с общей культурой, вернее с ее отсутствием. Начнешь разбираться в какой-нибудь жалобе и видишь, что причина ее возникновения кроется в грубости или в отсутствии внимания к пациенту. Если бы каждый врач следовал девизу: «Я существую для пациента!», уверяю вас, жалоб не было бы вообще.

Ш.М.: Может быть, очереди вызваны дефицитом врачей отдельных специальностей. Вакансий много в городских ЛПУ?

А.С.: Количество реально работающих врачей в отрасли и количество ставок в штатном расписании – цифры, отличающиеся друг от друга. Они и должны отличаться, потому что традиционно врачи, как правило, работают не на одну ставку. Дефицит врачей отдельных специальностей нам удается в значительной степени ликвидировать благодаря совместительству. Кроме того, чтобы пополнить штаты поликлиник участковыми терапевтами и педиатрами, в Российском государственном медицинском университете в 1998 г. был открыт московский факультет. В отрасли уже работают 273 молодых специалиста. Это выпускники московского факультета.

Недостающее количество узких специалистов в поликлиниках, таких как уролог или окулист, мы восполняем при помощи реорганизации. Например, создали в округах мини-диагностические центры. Привлекаем сотрудников научных кафедр для работы в городских ЛПУ. Если в штатном расписании поликлиник, скажем, окулисту отводится всего по полставки, объединяем их.

Если вернуться к вашему вопросу о доступности медицинской помощи, то у нас, например, нет проблем с госпитализацией. На Западе человек с диагнозом холецистит порой ожидает операцию месяцами. А в Москве, если у человека есть показания к стационарному обследованию и лечению, место в больнице предоставляется тут же.

Недавно Комитет по печати совместно с одним из университетов провел социологический опрос. Результат порадовал: 44% москвичей ответили, что удовлетворены уровнем оказания медицинской помощи в городских ЛПУ, а 22% сказали, что московская система здравоохранения работает хорошо. Таких цифр не было давно. Я же ощущаю позитивные перемены в оценке нашего труда по другому признаку. Мне часто приходится отвечать на вопросы москвичей в прямом эфире. Раньше никто не говорил: «Спасибо», - а теперь говорят, благодарят за то, что помогли вернуть здоровье.

Ш.М.: Национальный проект «Здоровье» - убедительное подтверждение того, что правительство страны стало больше уделять внимания социальному комплексу. Что даст рядовому человеку реализация этого крупномасштабного проекта?

А.С.: Для реализации поставленной президентом России задачи по развитию национального здравоохранения правительство Москвы приняло программу «Столичное здравоохранение» на 2006 – 2007 гг. Ее обсуждение состоялось на заседании правительства Москвы в январе 2006 г. в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения. По итогам заседания было отмечено, что с 1998 года в столице развивается профилактическое направление охраны здоровья путем проведения целевой диспансеризации уязвимых контингентов населения, ежегодно осуществляется специфическая и неспецифическая иммунизация населения, в первую очередь детей декретированных возрастов, ведутся работы по профилактике и лечению ВИЧ-инфицированных людей, развиваются стационарозамещающие формы организации медицинской помощи, проводится работа по совершенствованию службы скорой и неотложной медицинской помощи. Кроме того, введен повышающий коэффициент к ставке единой тарифной сетки участковым врачам и медицинским сестрам, из года в год увеличивается объем оказываемой в городских учреждениях здравоохранения высокотехнологичной медицинской помощи.

Иными словами, работа, проводимая столичным Департаментом здравоохранения, полностью соответствует целям и задачам, поставленным президентом страны по развитию национальной системы здравоохранения.

Что даст конкретному москвичу реализация городских целевых двухгодичных программ и программы «Столичное здравоохранение»? Судите сами. В рамках программы «Вакцинопрофилактика» на протяжении последних лет школьникам 1 – 11-х классов делают прививки для профилактики гриппа и ОРВИ. Следствие этого – в периоды повышения сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ школы уже давно не закрываются. Раньше были вспышки гепатита, кори… Сегодня этого нет. Почему? Потому что в течение ряда лет 96% детей декретированных возрастов прививаются.

В рамках реализации комплекса мер по предотвращению ВИЧ-инфекции в столице в 2006 г. планируется провести 2 млн. обследований среди групп населения повышенного риска и обеспечить лечением антиретровирусными препаратами.

Кроме этого, в рамках национального проекта «Здоровье» в течение 2006 года в городское здравоохранение поступят 118 автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе 2 реанимобиля с кювезами. В то же время за счет средств инвестиционной программы правительства Москвы запланировано приобрести еще 156 автомобилей скорой помощи. В нынешнем году в 127 амбулаторно-поликлинических учреждениях города запланирована поставка 27 электрокардиографов, 4 аппаратов УЗИ, рентгенологического и эндоскопического оборудования в количестве 100 шт. и 201 шт. соответственно. Обновление парка городской станции скорой и неотложной медицинской помощи и техническое переоснащение московских ЛПУ уже ведется полным ходом.

Для совершенствования специализированной медицинской помощи женщинам во время беременности и в послеродовом периоде в практику городского здравоохранения введены родовые сертификаты. Теперь будущие матери самостоятельно выбирают родильный дом и тем самым определяют, куда, в какое лечебное учреждение должны быть направлены средства по родовым сертификатам. В первом полугодии нынешнего года в учреждения родовспоможения по родовым сертификатам поступило 260053 тыс. рублей. Причем распределились они вовсе не по принципу: всем сестрам по серьгам. Женщины проголосовали родовыми сертификатами за те коллективы, где, во-первых, медицинская помощь на высоком уровне, а во-вторых, и врачи, и медицинские сестры владеют основами деантологии, а это значит, что женщину, пришедшую рожать, встречают должным образом: и сесть предложат, и успокоят, и лишний раз улыбнутся.

Многие московские стационары являются специализированными городскими клиническими центрами по оказанию отдельных видов высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и ГКБ № 7 – по трансплантологии, НПЦ интервенционной кардиоангиологии, ГКБ № 4, ГКБ № 15 – по кардиологии, ДГКБ № 13 им. Н. В. Филатова – детская кардиохирургия и т.д.

В медицине не бывает быстрых результатов. Только ежедневная кропотливая работа, проводимая в течение ряда лет, приводит к позитивным сдвигам, причем чаще к небольшим. Если, например, всего на 2% удалось снизить летальность, это большая победа.

Ш.М.: Наша газета рассказывала читателям о той упорной борьбе, которую вели и правительство Москвы, и столичный Департамент здравоохранения после принятия федерального закона № 122 за сохранение в Москве ранее действовавшей системы льготного лекарственного обеспечения декретированных групп населения. Положительное решение этого вопроса позволило избежать социальной напряженности при введении в действие данного закона. Тем не менее периодически возникают жалобы. Вот одна из них. Москвичка, страдающая сахарным диабетом, пишет: «По льготному рецепту инсулин выписывают на 30 дней, при этом врач предупреждает, что за следующей порцией лекарства надо приходить ровно через месяц. Назначенный день совпал с субботой, следовательно, визит в поликлинику я смогла нанести только в понедельник, но врач оказалась на дежурстве. Три дня я маялась без инсулина. Кто и зачем ввел такой странный порядок?»

А.С.: Разумеется, никто такой порядок не вводил. Пожалуйста, передайте эту жалобу нам. Надо указать доктору, что так обращаться с больными людьми нельзя. Он должен был заглянуть в календарь и, поскольку дата следующего визита пациентки совпадала с выходным днем, выписать инсулин не на 30, а на 33 дня.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем москвичам. Если у вас возникают проблемы с лекарственным обеспечением, обращайтесь в Департамент здравоохранения по телефонам 251-14-55 до 20.00 и 251-83-00 круглосуточно. Вам обязательно помогут.

И еще. Не торопитесь тратить деньги на платное лечение. Все виды медицинской помощи в городских ЛПУ предоставляются бесплатно. При возникновении трудностей с получением необходимой вам медицинской помощи обращайтесь к главному врачу поликлиники, в Управление здравоохранением округа. Если вопрос останется нерешенным, приезжайте в приемную Департамента здравоохранения Москвы по адресу: Оружейный переулок, д. 43. Вам помогут получить квалифицированную консультацию, провести нужные исследования, а при необходимости и госпитализироваться, причем бесплатно.

Ш.М.: Спасибо за интервью.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта