Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кое-что о чепухе

Елена Плахова

Скажу сразу: я не поклонница творчества Екатерины Вильмонт, но знаю нескольких уважаемых мною дам, кто от ее книг просто в восторге. Одна из этих дам с помощью Екатерины Вильмонт и вереницы ее творений выходила из самого настоящего душевного кризиса, вызванного изменой мужа.

А недавно по TV показали легкий милый фильм «Три полуграции» по книге Вильмонт. Что ж, женщины не случайно выбрали писательницу и ее произведения в качестве духовного поводыря...

Теперь ее поклонницам издательства «АСТ», «Астрель» представили возможность поближе познакомиться с любимым автором. Судя по книге «Дети галактики, или Чепуха на постном масле», иногда даже излишне близко, нарушая шарм игры воображения. Представьте, у каждой из моих знакомых сложился свой образ любимой Вильмонт, часто ассоциированный с героинями ее книг, победительно прекрасными, уверенными в себе молодыми женщинами.

Книга «Чепуха на постном масле», как и говорится в предисловии и маленьких заметочках на обложке, ни на что не претендует. Сама писательница определяет ее жанр как «взгляд и нечто с гастрономическим уклоном». Что ж... И все-таки это совсем не так. Мемуары писательницы, которые перемежаются кулинарными рецептами, перенятыми еще в детстве от мамы, бабушки, тетушки, знакомых и друзей семьи (а Екатерине Вильмонт очень повезло с родителями, они были известными и яркими людьми, переводчиками, литераторами с широким кругом общения в читающем мире), очень интересно читать. И поэтому кулинарные рецепты зачастую как бы засоряют это легкое, стремительное, но очень насыщенное повествование о времени и о семье московских интеллигентов самого высокого разбора. Я вообще очень люблю жанр «великолепного очевидца», но, на мой взгляд, он плоховато сочетается с кулинарной книгой. Ну, действительно, зачем среди рассказов о Нейгаузе, Раневской, Коонен, да и вообще - о жизни, яркой и разнообразной, вдруг появляются - и в большом, представьте, количестве, плоховатые фото какой-то не очень аппетитной на вид домашней стряпни (господа, фотографировать еду, поверьте, большое искусство!), а заодно и тоже в огромном количестве - фото милого автора в домашнем фартуке то с ложкой, то с кошкой, то с поварешкой, то с хозяйственной сумкой - и все они свидетельствуют, простите, о том, что автор любит покушать и ни в чем себе не отказывает.

Жаль. Имидж, как говорится, трещит по швам. Впрочем - я уверена, преданные поклонники все равно будут читать книги Екатерины Вильмонт с тем же восторгом. Мне же эти «полукулинарные» мемуары показались не просто «взглядом и нечто», а прекрасным путешествием во времени, в котором довелось жить. Я просто-напросто пропускала рецепты «мимо глаз», как хищник, набрасываясь на дальнейший текст. А он заслуживает гораздо большего, чем быть попросту своеобразной интеллектуальной подводкой к довольно банальным домашним рецептам. Надеюсь, однако, что когда-нибудь прочту мемуары Екатерины Вильмонт отдельно от кухонной записной книжки.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта