Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Он знает женщин лучше, чем мужчин

Оксана МЕРЗЛИКИНА

В издательстве «Элиот» вышла в свет первая книга Анатолия Тосса из серии «Женщины, мужчины и снова женщины». Она называется «Почти замужняя женщина к середине ночи». Для своего нового, чисто российского проекта дважды номинант Букеровской премии взял псевдоним А. М. Розовский.

История начинается с того, что два праздно шатающихся молодых человека незаконным путем проникают в модный московский театр, где с первого (приставленного персонально для наших героев) зрительского ряда пытаются снять двух симпатичных артисток прямо со сцены во время спектакля. Делают они это весьма изысканным и оригинальным способом, и порой возникает чувство, что автор сам некогда побывал на их месте: сидел в авангардном ряду, потягивал коньяк через соломинку и писал послания, адресованные танцовщицам, на бумажных тарелках. Состояние легкого подпития для сих действий необходимо.

Поведенческие аспекты бесшабашных юношей носят отчасти национальный характер. Если идти в театр, так непременно не на трезвую голову. Если знакомиться с девушками, так обязательно приукрасив собственную персону или, наоборот, поднажав на жалость. Если выпивать, так в сквере с первыми встречными. Если проводить время, так за житейскими разговорами. Если проявлять дружеские чувства, то помогать соединиться любящим сердцам и уходить в сторону, если ты - третий лишний. Вот только правильно выписанные диалоги - «киношные», чересчур литературные, показательные - заставляют засомневаться в истинности происходящего. Афористические фразы, остроумные реплики выдают если не подноготную героев, только с виду кажущихся мужиками-простаками, озабоченными пониманием смысла жизни и женской натуры, то высокоинтеллектуальные способности автора, спрятавшегося за псевдонимом Розовский и давшего такое же имя персонажу, от имени которого идет рассказ.

Впрочем, оно и понятно. А. Тосс родился и вырос в Москве, учился, был известен как автор юмористических рассказов, которые печатались в столичных газетах и журналах. Предыдущие его романы, изданные в России, - «Фантазии женщины средних лет» и «Американская история», - психологические триллеры, провокационные, заставляющие задуматься и переосмыслить свое понимание жизни. Новый проект - новый стиль, новый жанр, возможно, закономерно принесут ему и новых поклонников.

Вернемся к первенцу серии «Женщины, мужчины и снова женщины». Сюжет «Почти замужней женщины...» многопланов, лихо закручивается теплым вечером, сквозняком проходит через полную событий ночь, завершаясь весенним утром. Основные действующие лица - четверо друзей - три молодых человека: Розик, Илюха и Инфант и девушка по кличке Пусик в возрасте около тридцати лет - живут в Москве и находятся в постоянном поиске «единственной и неповторимой половины» для каждого. Под негласным лозунгом «Судьбу можно встретить везде!» они то вместе, то порознь проводят время, то и дело попадая в разные истории и пытаясь разобраться в важных вопросах сосуществования мужчин и женщин. Оправдывая или опровергая теорию отношений полов на практике, герои «Почти замужней женщины...», которые, кстати, станут сквозными персонажами всей серии, беззаботно и беспроблемно перемещаются в пространстве любимого города, совершая порой неправедные поступки, но не опускаясь при этом до самого главного греха - уныния.

Автор интригует читателя с самого начала, задав тон ожидания названием первой главы «Шесть часов до кульминации». Потом, соответственно, часов будет оставаться все меньше и меньше. Очень хочется заглянуть вперед, что там: шах герою или мат врагу? Разоблачение фантазеров? Капитуляция «М» перед «Ж»? Но у Тосса все тоньше. Пиком является неожиданный поступок девушки (не будем скрывать, ведь на самом деле заглавие говорит напрямую об этом) из милой компании. Неожиданный с точки зрения молодых ловеласов.

Желание любого мужчины знать, чего хочет и на что способна женщина, а именно влюбленная женщина, - вполне естественно. Анатолий, вернее, А. М. Розовский выступает в роли искушенного знатока «дамских штучек», опытного психолога и ценителя женской натуры. Он преподносит неординарность поведения Пусика - очаровательной кроткой девушки в ситцевом халатике - как изысканный десерт после пресного ужина. Он не пытается объяснить ее поступок. Это невозможно - понять логику представителя противоположного пола. Тосс просто заставляет читателя обратить внимание на самое существо женской натуры. Спросите, зачем тогда прекрасной половине знакомиться с произведением? А разве дамы не любят читать про самих себя? И разве не обожают они убеждаться в собственном мнении о мужчинах, которое подтверждается писателем?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта