Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

С куражом пришла победа

Российская теннисистка Анна Чакветадзе выиграла первый в своей карьере турнир WTA

Александр МАРТЫНОВ

В воскресенье завершилось большинство теннисных турниров АТР и WTA, почти все из которых прошли в гостеприимной Азии. После того как из представительного турнира в Таиланде вылетел Марат Сафин, а финальный матч турнира в Мумбаи с участием Дмитрия Турсунова и чеха Томаша Бердыха был отложен из-за дождя, взгляды всех поклонников настоящей аристократической игры перенеслись в Гуанчжоу.

Там, на берегу Тихого океана, отважная амазонка из России Анна Чакветадзе должна была выиграть первый титул в своей взрослой спортивной карьере. Отрадно, хотя и довольно трудоемко и утомительно, наблюдать за непрекращающимися успехами молодых российских теннисисток. Уверен, что если неподалеку во Вселенной обнаружатся разнополые разумные существа, играющие в теннис, которые прилетят на Землю для участия в планетарном матче, допустим, тысяча на тысячу, то в женской сборной нашей планеты будет больше половины россиянок.

Что же до Чакветадзе, то это уже вполне сложившаяся спортсменка как в плане фигуры, так и в смысле собственного стиля. Мощный и активный теннис в исполнении Анны не раз уже ставил в тупик спортсменок из первой десятки мирового рейтинга. Но до сих пор российская золушка неизменно вылетала из турниров WTA, не добираясь до титула. Оказалось, первый Кубок ждал Чакветадзе, как колокольчик фарфоровый, в Китае.

Путь к решающему матчу получился для Чакветадзе непростым. Легко выйдя в третий круг, который к тому же имел статус четвертьфинала, она встретилась с другой россиянкой, Ольгой Пучковой, которая в последнее время выступает очень уверенно и стабильно. В тяжелом трехсетовом матче Анна Ольгу одолела и вышла в полуфинал. Тут ее ожидала куда более серьезная соперница - Елена Янкович из Сербии, посеянная под первым номером.

Блистательная и уверенная игра Чакветадзе в том матче наверняка надолго останется в памяти китайских поклонников тенниса. Восхитительно выиграв первую партию со счетом 7:5, Анна повела во второй - 2:0. Янкович не позволила китайцам наслаждаться видом настоящей русской красавицы и, сославшись на какую-то мелкую травму, отказалась от продолжения борьбы.

Но вот и первый в жизни финал. И соперница непростая - многоопытная испанка Анабель Медина-Гарригес. Кто бы мог подумать, что Аня не даст сопернице возможности даже поднять голову от синтетического покрытия, забивая ее прицельными ударами по углам. Первый сет развивался целиком по сценарию российской теннисистки. Чакветадзе поймала кураж и просто размазала испанку по корту.

Отчетливо ощущалось преимущество Анны в скорости и мощи. Попытки Медина-Гарригес запутать игру тактически приводили лишь к собственным ошибкам. Очень грамотно Чакветадзе выстроила и план на матч, часто играя противнице под левую руку и регулярно вынуждая выходить к сетке. В итоге 6:1 в первом сете, и остается сделать лишь последний шаг.

Во второй партии испанская теннисистка более успешно имитировала сопротивление и сумела даже взять четыре гейма. Объясняется это в первую очередь тем, что в какой-то момент у Чакветадзе не пошла первая подача. Но силы в этот вечер были явно неравны. Анна уверенно довела матч до победы. Есть первый титул!

Что интересно, у Анны в настоящее время нет личного тренера, обязанности которого пока выполняет папа теннисистки. Если верить тому, что Чакветадзе написала в анкете для сайта WTA, играть ее привела мама-домохозяйка, когда девочке было восемь лет. Больше всего ей нравится играть на травяных кортах, а среди увлечений упомянуты детективные романы, все виды музыки, розы и кинофильм «Троя». Интересуется Анна и футболом. Через три года она собирается попасть уже в первую пятерку рейтинга WTA. Остается пожелать Анне еще до конца года довести число своих личных трофеев до двух или трех.

В тот же день, когда Чакветадзе выиграла финал в Гуанчжоу, другая российская теннисистка, Анастасия Мыскина, сообщила, что уже не примет участия в официальных матчах в этом году.

«Настя не сможет принять участия в турнирах, в которых была заявлена в этом году, так решили врачи по результатам повторного обследования по поводу трещины большого пальца правой ноги, она продолжает лечение в Австрии», - говорится в сообщении официального сайта спортсменки.

Воодушевленный своей ролью в победе сборной России в полуфинальном матче против сборной США на прошлой неделе в Москве, Дмитрий Турсунов продолжает победное шествие по кортам планеты. На турнире АТР в Мумбаи с призовым фондом 380 тысяч долларов россиянин встречался с Томми Робредо из Испании и победил со счетом 7:6, 3:6, 6:1.

Первый сет россиянин с большим трудом взял на тай-брейке - 7:6 (7:2), во второй партии более выигрышно смотрелся Робредо - 6:3, преимущество Турсунова в третьем сете было безусловным - Дмитрий выиграл первые пять геймов и вышел в финал - 7:6 (7:2), 3:6, 6:1.

«Честно говоря, я не играл сегодня настолько качественно, чтобы одержать победу, - приводит слова Турсунова Associated Press. - Впрочем, то же самое касается и Томми. Ему сегодня пришлось нелегко. Трудно радоваться победе, когда знаешь, что не выдал на корте все сто процентов своего потенциала».

В финале Турсунову противостоял Томаш Бердых из Чехии. В другом полуфинале он победил Штефана Кубека из Австрии - 7:6, 6:2. Матч за первое место был отложен из-за обрушившегося на корты ливня.

Возможность играть в финале турнира в столице Таиланда, где на прошлой неделе состоялся государственный переворот, могла представиться и Марату Сафину. Для этого ему нужно было обыграть американца Джеймса Блэйка, с которым он встречался ровно неделю назад во время полуфинального матча розыгрыша Кубка Дэвиса. И тогда, как известно, проиграл. Сафин, вероятно, хотел взять реванш. Но, к сожалению, ничего у него не вышло.

Первый сет Марат без особых затруднений выиграл - 6:3, а вот во втором появились проблемы. Инициатива была явно на стороне американского спортсмена, счет дошел до 4:2 в его пользу. Сафин попытался «догнать» оппонента, но не получилось - разница в два выигранных гейма сохранилась до окончания второй партии матча, которую Блэйк взял, - 6:4.

Судьба третьего сета решалась на тай-брейке. Проведенная на равных заключительная партия оказалась более трудной для россиянина, что было видно уже в самом начале тай-брейка - Блэйк повел со счетом 3:0. Марат снова попытался его догнать, но не вышло, и в воскресенье именно американец сыграл в финале с Иваном Любичичем.

Как это в последнее время часто случается, у Сафина не обошлось без истерик: во втором сете при счете 2:2 он сломал ракетку. Разочарованием в собственных силах была проникнута и пресс-конференция после окончания матча. «Я был так близок к финалу. Уже в который раз в этом году. Как бы хотелось сегодня сломать этот барьер». Увы, не удалось. Но, возможно, Марат порадует нас в следующем турнире.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта