Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бархатный сезон

Приключения москалей в Украiне, или «Не обгоняй, обидно!»

«Нам любые дороги дороги»?

...Наконец-то мой муж выкроил недельку для отпуска. Он давно хотел съездить в Крым на машине. И, хотя я предпочла бы самолет или, на худой конец, поезд, пришлось уступить своей второй половинке: лишь бы поехать, а там - хоть на оленях! Все приятели мужа уверяли, будто добраться до моря на «тачке» можно за 15 часов непрерывной езды. Мол, выгода очевидна: на авто - быстрее и дешевле.

В субботу в 12 часов дня мы выехали из Москвы. Мчались без остановок (средняя скорость - 100 км в час), перекусывали в буквальном смысле на ходу. И ровно в 12 часов ночи остановились на границе с Украиной. Знакомые заранее с удовольствием запугивали нас: мол, украинские таможенники «шмонают» по-черному, вскрывают даже коробки конфет и блоки сигарет... Мы приготовились морально, но... с нами ничего подобного не случилось. И, как мы видели, с другими россиянами, ехавшими на машинах к братьям-славянам, тоже. Процедура «пересечения границы» оказалась формальной, но занудной и длительной: мы потратили на оплату полиса обязательного «страхування» и заполнение миграционных карт не меньше трех часов. Происходило то и другое в порядке живой очереди, а желающих попасть на Украину оказалось немало.

Кстати: минимальный срок «авто-страховочного» пребывания на Украине - 15 дней; есть также тариф на месяц, два и на полгода... Наши пять дней тарифом предусмотрены не были. На вопрос таможенников: «Что будем делать?», мы выложили 330 рубликов (за минимальные 15 дней).

И еще: российские «погранцы» посоветовали нам поменять деньги в обменном пункте в местечке «Руська Лозова» недалеко от границы - якобы там самый выгодный курс. Я, честно говоря, в это не поверила, и мы поменяли в «Лозове» совсем немножко. Как выяснилось чуть позже, зря... Надо же, не обманули!

Наконец, с формальностями было покончено. Наш «Хендай Матрикс» рванул с места трехчасовой вынужденной остановки и вскоре промчался по центральным улицам ярко освещенного и живущего бурной жизнью ночного Харькова. Муж явно решил побить все рекорды непрерывного автовождения: лишь в 4 часа утра он согласился на мои уговоры и остановился возле приличного на вид мотеля. Увы, мест не было! Зато мы узнали, что стоимость двухместного номера за ночь - от двухсот гривен за самый скромненький и выше. Чтобы посчитать стоимость в рублях, нужно украинскую цену умножить на 5,5 или 6 - в зависимости от курса, по которому вам удалось обменять рубли на гривны; то есть 200 гривен - это примерно 1200 рублей.

Вообще-то кемпингов и отелей вдоль дороги было достаточно, хотя не все они выглядели привлекательно. Но в четыре часа утра ехать куда-то еще было уже тяжко - глаза слипались. Мы попытались заснуть в машине, благо она довольно просторная. Увы! Как только выключили печку, стало невыносимо холодно. Впрочем, было еще и очень жестко. Видимо, спать в машине можно лишь в спальных мешках. И, наверное, многие автовладельцы об этом знают: ночью на дороге мы видели множество припаркованных на обочине авто, где путешественники явно спали, желая сэкономить деньги.

Было уже пять утра, когда, не выдержав пытки холодом, муж проехал-таки до следующего отеля - в Запорожье. К счастью, здесь нашлась комнатка для усталых путников. Но, разумеется, к бочке меда прилагалась непременная ложка дегтя: номер был одноместным, с узенькой, прямо-таки подростковой кроваткой. Благо, мы с мужем не страдаем избыточным весом. Упитанному же человеку и одному-то было бы трудно на такой кроватке разместиться...

А еще в этом номере была засорена канализация, поэтому хозяйка отеля запросила с нас «всего» 85 гривен. Но, поразмыслив, она добавила: «С двоих - 90». Еще бы: куда нам деваться в столь неурочный час! И мы заплатили. Но уже часа через четыре покинули это негостеприимное жилище. И рванули до Мелитополя, а потом - через Джанкой в Симферополь.

Забавно: на украинских дорогах много «запоров», в смысле - автомобилей «Запорожец», на заднем стекле некоторых из них прикреплен стикер с надписью «Не обгоняй, обидно!». Но мы все равно обгоняли...

За въезд на Крымский полуостров пришлось заплатить еще 10 гривен - некий «рекреационный сбор» за пользование здешними автодорогами.

Очень важно!!! По всей трассе вдоль Сиваша и особенно возле протока Чонгар приезжих «разводят как лохов». Местные жители продают «красную и черную икру», закатанную в стеклянные банки, по очень низким ценам. Но почему-то «забывают» уточнить, что икра эта - не «рыбья», а «заморская, кабачковая». То есть белковая, сделанная из водорослей. Мы, к счастью, этим деликатесом не соблазнились. А моя подруга уже в Москве рассказала мне, что пробовала такую «икру»: есть ее невозможно.

В Симферополе, в «сердце Крыма», мы поменяли оставшиеся российские деньги в обменнике (уже не так выгодно, как в руськой Лозовой...) и узнали, что «на море берут за проживание в среднем 10 долларов в сутки, но в сентябре можно торговаться, потому что потока отдыхающих нет». Обрадованные, мы помчались дальше.

В буквальном смысле «ткнув пальцев в карту», мы, уже на выезде из Симферополя, выбрали для своего пятидневного отдыха Симеиз на Южном берегу Крыма. Но специально отправились туда не по современной трассе через Алушту, а по горной дороге через Бахчисарай. Вот это было круто! Причем - в буквальном смысле. Пришлось преодолеть Большой Каньон, подняться по горному «серпантину» на Ай-Петри и спуститься по такой же извивающейся горной дороге где-то между Ялтой и Алупкой. Опасно, и уши очень закладывает от изменения давления. Удовольствие мы, конечно, получили, но в темное время суток я бы здесь ехать не рискнула.

В Симеиз мы добрались в воскресенье в шесть часов вечера. Вот же врут друг другу мужики! Дешево и быстро?! Напомню: мы выехали из Москвы в субботу в 12 часов дня и ехали практически без остановок со скоростью порой до 150 км в час, но два дня и ночь провели в дороге. А расходы на топливо, ночлег, полис автострахования и рекреационный сбор? На Украине бензин гораздо дороже, чем в России (Au 95 - 4,6 гривны; Au 92 - 4,5 гривны), и хотя расходует наша машина на трассе всего 8 литров на 100 км, но поездка в одну сторону обошлась недешево, учитывая, что от Москвы до Симферополя - 1,5 тысячи км (а потом еще - до Симеиза!).

Обратная дорога - особая песня, но об этом речь впереди.

«Мы за ценой не постоим»...

К нашему удивлению, Симеиз буквально кишел отдыхающими. Жилье, впрочем, тоже предлагалось на каждом углу. Однако... нам тут же объяснили, что при этом «мест нет». А потому - «торг здесь неуместен». И еще объяснили, что за 10 долларов можно снять лишь самое убогое место для ночлега (холодная вода по графику и туалет на улице), а все приличное начинается с 30 долларов в сутки. «Ни фига себе - 60 баксов в день только за проживание?!» - подумала я. Отдых казался безнадежно испорченным, но тут мне объяснили, что «10 долларов в сутки» - это с человека «у частников», то есть в стареньких домах коренных крымчан. А от 30 баксов в сутки и выше - это за апартаменты в частных отелях. Вместе с посредником мы отправились выбирать себе временное пристанище.

Хозяйка одного из отелей - черноглазая крымская татарка - показала просторную комнату с кондиционером, прекрасным санузлом и видом на море. Ее отель мы еще до поездки видели в интернете. Но хозяйка внезапно заломила цену, удивив даже посредника: мол, меньше чем за 45 долларов в сутки жилье не сдаст. Упор делался на «кондиционер и вид на море». Кстати, этой же ночью я поняла: кондиционер осенью в Крыму совсем не нужен. Гораздо предпочтительнее теплое одеяло...

Осмотрев еще пару отелей, мы выбрали жилье, оптимальное по цене и качеству: 30 долларов в сутки (плюс два доллара в сутки за парковку), горячая вода постоянно, евроремонт. Территория отеля - ухоженная, зеленая и даже с бассейном. Украина старается «дотянуть» по качеству сервиса до Турции, подумали мы, вспомнив свой медовый месяц на Южном берегу Крыма двенадцать лет назад... Что интересно: молодой хозяин нашего отеля Юрий живет в Житомире, а в Симеиз приезжает лишь с мая по октябрь - принимать отдыхающих. По утрам Юрий ходил играть в большой теннис на корт возле моря. В апартаментах убиралась наемная работница из местных крымчан, зимой отель охраняет сторож. Кстати: в августе апартаменты у Юрия обошлись бы нам в 50 долларов в сутки.

...Мы объездили на машине ближайшие населенные пункты: вспоминали, как 12 лет назад «бороздили» Южный берег Крыма на автобусе. Везде я из любопытства интересовалась ценами. Так вот, фрукты в Крыму даже в сентябре - дороже, чем в Москве, а вот арбузы продают по 1 - 1,5 гривны. Вполне приличный обед с мидиями и вином в Алупке обошелся нам на двоих в 70 гривен; в «Беседке грез» в Ялте - в 230 гривен. В татарском кафе «Арзы» с восточной кухней в Симеизе - в 152 гривны.

За парковку в Форосе какие-то ребята подозрительного вида «содрали» с нас, выдав, впрочем, квитанцию, 10 гривен за вечер. В Ялте на охраняемой стоянке - по 5 гривен в час. Порция попкорна в киоске на берегу моря все в той же Ялте обойдется вам в те же 5 гривен. А вот прокат яхты в час (но арендовать нужно не менее чем на два) - уже в 350 гривен. На автомойке в Алупке нам вымыли машину и пропылесосили ее салон за 45 гривен.

Проживание: в санатории «Форос» - 380 гривен в сутки с человека (все удобства в номере, трехразовое питание, лечение); частный пансионат в том же Форосе - 120 гривен в сутки с человека (с питанием). В поселке «Береговой» рядом с Форосом можно снять двухкомнатную квартиру в 50 метрах от моря за 50 долларов в сутки. В центре Алупки: гостиница от Росгаза - 50 долларов в сутки за комнату с удобствами (горячая вода постоянно), завтраком и парковкой. А на окраине Алупки двухместный «номер» в убогом кемпинге (крохотная комнатка, куда втиснуты три железные кровати; туалет, кухонька и душ - на улице, причем все это - явно «совкового» вида) - 120 гривен в сутки. Напомню, речь идет о бархатном сезоне.

Конечно, Южный берег Крыма всегда был дорогим удовольствием: моя коллега, например, отдыхала в августе в Феодосии и снимала двухкомнатную квартиру в центре города за 25 долларов. Обед на двоих обходился ей и ее молодому человеку примерно рублей в триста. Другая знакомая отдыхала в начале сентября в Коктебеле (в любимых местах Максимилиана Волошина...) и снимала жилье у частников за пресловутые 10 долларов в сутки, причем осталась очень довольна, хотя удобства были на улице.

«Мне коралловые бусы из-за моря привези»

Несколько слов о сувенирах. Деревянные гребешки для волос - от 4 до 6 гривен; кухонные «подставочки» для горячей посуды из можжевельника - от 5 до 15 гривен (в зависимости от размеров). Коралловые бусы - 25 - 30 гривен. Брелок из вулканического стекла для ключей от машины - 50 гривен. Матерчатый массажный валик, набитый иголками можжевельника, - в Форосе по 5 гривен, а в Симеизе точно такой же - по 10. Когда вежливо интересуешься, почему такая разница в цене, продавцы в Симеизе с раздражительной иронией отвечают: «И покупайте, где дешевле».

Рядом со знаменитой «высокогорной» церковью в Форосе (жемчужиной Крыма, как характеризуют ее рекламные проспекты) продают небольшие платочки на голову для забывчивых туристок (от 6 до 15 гривен). Пришлось купить (хотя, как выяснилось, здешние служители веры достаточно демократичны: не гонят даже туристок в шортах и брюках, не то что без платков)

Сухое красное вино «Каберне Массандра» в магазинах Симеиза - 32 гривны за бутылку. А в супермаркете Алушты - всего за 21 гривну! Где, спрашивается, справедливость?! Кстати, о вине: я привезла в Москву пару бутылок массандровского кагора по 36 гривен за штуку. С акцизными марками, с ровненькой фирменной этикеткой, вообще - все, как полагается. Открыли дома - ну гадость, а не кагор! Неужели подделка?

«Море, море,

край бездонный»

А вот собственно моря на Южном берегу Крыма осталось совсем мало: его «задавил» бизнес: кафе и ресторанчики подступают к пляжу, тесня отдыхающих с узкой каменистой береговой полоски. В Симеизе на городском пляже грязно и тесно (даже в конце сентября). Берег поделен между санаториями и частными отелями (не пройдешь через заграждения). При этом благоустройства - никакого. Кабинки для переодевания и тенты с лежаками - большая редкость даже на пляжах санаториев. Урны или мешки для мусора отсутствуют.

Тихо и чисто лишь в парке и на пляжах Фороса. Но... по нашим наблюдениям, здесь отдыхают в основном пенсионеры и молодые мамочки с колясками. Молодежной компании я бы сюда ехать не посоветовала.

...Быстро пролетели пять дней у моря, пришлось собираться в обратную дорогу. На этот раз мы были умнее: уже в 11 часов вечера остановились на ночлег в отеле под Харьковом (150 гривен за двоих, но импортная сантехника не работала, воды не было, а кровать оказалась полуторной...). Пограничные формальности отняли на этот раз «всего» пару часов. Зато (чтобы жизнь медом не казалась) российские «гибэдэдэшники» задержали нас под Белгородом после прохождения «стоп-контроля»: компьютер дал сигнал, что наша машина... в розыске! Почему так произошло и чем дело кончилось - в следующем выпуске «Полезной».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта