Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лестница держалась на честном слове

В подмосковных Люберцах рухнула часть конструкций недостроенного гипермаркета.

Под обломками погибли пять гастарбайтеров-таджиков, еще трое находятся

в больницах. К гибели рабочих привело несоблюдение технологии строительства. Эту версию, как одну из основных, рассматривают надзорные органы.

Инцидент произошел в воскресенье утром на строительной площадке будущего гипермаркета «Ашан», расположенного на 14-м километре МКАД в городе Котельники Люберецкого района Московской области. Строительство вели бригады гастарбайтеров-таджиков, которые работали на субподряде у турецкой компании, являющейся официальным подрядчиком строительства. Гастарбайтеры и стали жертвами обрушения.

Лестничный пролет возводимого здания рухнул около 10.30 утра. Внизу в это время находились рабочие. Тонна бетона буквально раздавила людей, работавших под ней. Четверо погибли на месте, пятый гастарбайтер скончался по дороге в больницу. Еще трое получили тяжелые ранения и были отправлены в Люберецкую центральную районную больницу, сообщает «Интерфакс» (по другим данным, ранения различной степени тяжести получили четыре человека). В больнице пострадавшим была оказана экстренная медицинская помощь. Однако и сейчас врачи оценивают их состояние как тяжелое.

Вместе с медиками к месту трагедии прибыли представители прокуратуры, МВД и МЧС. Поначалу власти не исключали, что под развалинами могли находиться другие раненые или погибшие; такое предположение выдвинул пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. Однако после того как место трагедии осмотрели спасатели и поисковики МЧС, информации о новых жертвах не последовало, сообщает «Газета.ru».

По факту обрушения постройки, повлекшего за собой человеческие жертвы, возбуждено уголовное дело. Не исключено, что к нему добавится еще одно - о несоблюдении строительных норм. Расследование ведет Мособлпрокуратура. Причина обрушения пока не установлена. Ее выясняют прибывшие в Котельники специалисты стройкомплекса. По одной из версий, обрушение конструкции стало следствием недоброкачественной работы турецких подрядчиков. По версии представителей государственного строительного надзора, была нарушена и сама технология строительства. Лестничный марш не был закреплен внизу, посередине конструкции проходил рабочий шов, не были поставлены промежуточные опоры - по технологии они должны стоять в два ряда. По некоторым данным, были нарушены не только правила безопасности - строительные материалы также не соответствовали стандартам качества.

Предполагалось, что магазин в Котельниках должен был стать десятым гипермаркетом сети «Ашан» в Москве. Откроется ли он теперь в первоначально установленные сроки, неизвестно. Местные жители уже высказывают опасения относительно безопасности здания. Тем временем представители «Ашана» категорически опровергают информацию о том, что обрушение произошло на строящемся объекте именно этой компании. По версии «Ашана», оно случилось на площадях, ни владельцем, ни арендатором которых «Ашан» не является, сообщает «Интерфакс».

По словам местных жителей, работы в строящемся здании велись без выходных и практически круглосуточно. По мнению экспертов, такие «ударные» темпы строительства и отсутствие должного технадзора вполне могли привести к трагической ошибке самих строителей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта