Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Экстаз от игры Турсунова

Дмитрий после тяжелейшего матча вывел сборную России в финал розыгрыша Кубка Дэвиса

Александр МАРТЫНОВ

К третьему, заключительному дню полуфинального матча розыгрыша Кубка Дэвиса, который проходил на кортах «Олимпийского», сборная России чуть-чуть опережала соперников из США, ведя со счетом 2:1.

Напомним, что в первый день Марат Сафин выиграл у Энди Роддика - 6:4, 6:3, 7:6, а Михаил Южный победил Джеймса Блэйка - 7:5, 1:6, 6:1, 7:5, а второй день наша пара Михаил Южный - Дмитрий Турсунов уступила американскому дуэту братьям Брайан - 3:6, 4:6, 2:6.

Для того чтобы пробиться в финал, сборной России нужно было добиться еще одной победы. Дело это, как вы сами понимаете, было чрезвычайно сложным, что и подтвердилось в ходе четвертой игры.

Хитрый лис Шамиль Тарпищев опять преподнес всем сюрприз, поставив на матч с сильнейшим теннисистом сборной США Энди Роддиком Дмитрия Турсунова. Николая Давыденко, выход на корт которого предсказывался в субботу, не было на матче из-за температуры.

До этого Роддик и Турсунов встречались два раза. В первом матче на турнире в Индианаполисе в 2005 году победил Роддик, а второй, в Лос-Анджелесе, Турсунов выиграл без борьбы из-за травмы американца.

По сравнению с субботней встречей парников болельщиков на трибунах значительно прибавилось. У поклонников сборной России в руках появились надувные барабанные палочки размером с руку, которыми они без устали создавали шумовой эффект, подобный стуку миллионов консервных банок.

По жребию первым подавать выпало Турсунову, что всегда хорошо, поскольку лучше вести игру, чем быть догоняющим. Россиянин вышел на подачу максимально собранным и сразу неожиданно взял инициативу в свои руки, начав просто гонять соперника по корту, да так, что Роддик, казалось, был в небольшом шоке. Раскидав соперника по углам и выиграв свою подачу всухую, Дима продолжил свое дело уже на подаче американца - повел 30:0. Роддик потихоньку пришел в себя и сумел отыграться - 40:40. Ожесточенно борясь за свою подачу, Энди отыграл три гейм-бола, но Турсунов в итоге дожал соперника и повел 2:0. Спокойно он довел до победы и первую партию - 6:3.

Во втором сете завязалась борьба за каждый мяч. Теннисисты уверенно взяли по своей подаче, и тут настал черед нервничать Роддику. У американца не получались ни коронная сумасшедшая подача, ни удары в площадку, а когда счет стал 0:40 в пользу соперника, Энди не сдержался и выместил всю свою злость на собственной ракетке, бросив ее на корт. На мгновение теннисист из США сумел собраться и выиграть очко, но Турсунов со спокойствием уважаемого профессора из знаменитого университета, на сто процентов уверенного в правоте своей теории, забрал гейм себе.

Россиянин продолжал идеально вести игру, приводя в экстаз трибуны заполненного до отказа «Олимпийского». У американца не получалось ровным счетом ничего, у россиянина же - буквально все. Как по велению волшебной палочки, все задумки Турсунова на корте воплощались в жизнь. Он закономерно выиграл второй сет - 6:4.

Третий сет проходил в равной борьбе. При счете 5:6 на подаче Турсунова напряжение дошло до критической отметки. Дима занервничал и начал ошибаться, чем не преминул воспользоваться Роддик. Ошибка при атаке, и третий сет берет представитель США - 7:5.

В четвертом сете было заметно, что теннисисты подустали. Кульминационный момент наступил опять на подаче Турсунова. При счете 4:3 в свою пользу Роддик сделал брейк. Было видно, что Дима устал. В его ударе уже не было той уверенности, что в начале игры. В итоге американец не упустил своего и победил со счетом 6:3.

Решающий пятый сет Турсунов начал блестяще, взяв свою подачу, не потеряв при этом ни одного очка. Наконец-то у россиянина стал получаться удар по диагонали, который до этого заметно хромал. Далее при счете 2:1 на подаче Роддика американец совершил первую двойную ошибку, но все же взял свою подачу. В следующих четырех геймах теннисисты повторили свои первые маневры. Турсунов с легкостью, а Роддик с трудом брали свои подачи. Дима вновь излучал уверенность и спокойствие.

Переломным вновь мог стать восьмой гейм партии, но американцу удалось выиграть в противостоянии «больше-меньше». В девятом гейме Турсунов вырвал победу при счете 40:30, и оставалось ждать, что же будет на подаче Роддика. Россиянин повел 30:0, но Роддик благодаря эйсам восстановил паритет и вышел вперед 40:30. Россиянин старался, как мог, но гейм все же взял Роддик.

В десятом раунде неудачная игра на выходе стоила Турсунову победы в гейме на своей подаче. Казалось, что это конец, ведь американец встанет стеной за свою подачу. Но Дима в очередной раз проявил боевой характер и отыгрался. В одиннадцатом гейме Турсунов не оставил Роддику никаких шансов, выиграв всухую, но в двенадцатом американец восстановил равенство. При счете 7:7 Турсунов сумел вновь выйти вперед, несмотря на то, что американец все время звал главного арбитра на корт, пытаясь оспорить каждое очко. В следующем гейме благодаря лишь подачам навылет Роддик сравнял счет.

Следующие четырнадцать геймов теннисисты блестяще подавали и выигрывали без проблем «свои» партии. Никто не хотел сдаваться.

В итоге исход битвы решил тридцать второй гейм. Геймом раньше Турсунов с трудом вырвал свою подачу из последних сил, а при счете 16:15 Роддик сдался, и никакие подачи навылет, которые приносили ему очки в прошлом, не помогли. Совершив двойную ошибку вначале гейма, американец спрогнозировал свою участь.

В результате после 4 часов 48 минут тяжелейшего матча победу праздновал Дмитрий Турсунов, а вместе с ним и вся сборная России, которая вышла в финал Кубка Дэвиса, где встретится со сборной Аргентины.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта