Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Солнце в подарок бегунам

С большим успехом на базе олимпийского учебно-спортивного центра профсоюзов «Планерная» прошел Московский фестиваль кросса на призы газеты «Московская правда»

Даже старожилы не припомнят столь солнечного теплого дня, какой выпал в прошедшее воскресенье, когда в Подмосковье проводился традиционный Фестиваль кросса на призы газеты «Московская правда».

В шестой раз проводились уже эти соревнования, но такой прекрасной погоды в конце сентября во время массовых стартов не было еще никогда. Сами понимаете, какое прекрасное настроение царило и у организаторов, и у участников оздоровительных забегов.

Улыбкой светилось лицо директора олимпийского учебно-спортивного центра профсоюзов «Планерная» Элеоноры Пановой. Она не скрывала, что ей всегда приятно принимать такое количество гостей, а их, по предварительным подсчетам, собралось свыше восьми тысяч человек - тех, кто принял участие в забегах по программе чемпионата и первенства Москвы, Московских студенческих игр, Спартакиады средних учебных заведений, Гран-при «Кросса Нации».

Всех встретили радушно, подготовив для них армейские палатки, где можно было переодеться, киоски с различной снедью, где можно было перекусить и утолить жажду, которая была естественна в этот жаркий день, большой зажигательный концерт, где можно было послушать песни в исполнении популярных артистов.

Окончание на 3-й стр.

Получился самый настоящий праздник. Были довольны все те, кто приложил руку к тому, чтобы он состоялся. Тут в первую очередь надо назвать председателя Ассоциации московского городского координационного совета добровольных спортивных обществ профсоюзов Виктора Евстигнеева и главного редактора газеты «Московская правда» Шода Муладжанова.

Посмотришь и просто диву даешься, насколько сильно россияне заражены здоровым образом жизни. Как же им нравятся такие праздники, как тот, что устроили при участии «Московской правды». Даже после трудных, утомительных забегов люди идут, улыбаются, обсуждают с коллегами итоги выступления и делают возможные прогнозы. Именно так и поступили подружки Наташа Иванова и Ира Смотричкина. По их светящимся улыбкам можно было сделать вывод, что все у них сложилось.

- На соревновании по бегу мы оказались вовсе не случайно, - в один голос признали девчонки. - Ведь мы второй год на профессиональной основе занимаемся легкой атлетикой в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №24 во Дворце детского спорта. За это время успели получить второй взрослый разряд. И наш тренер постоянно направляет нас на различные турниры как зачетные, так и массовые. Нам это очень нравится! В «Кроссе Нации» принимаем участие уже во второй раз, однажды были в призерах. На этот раз надеемся попасть хотя бы в «пятерку». Ведь конкуренция возрастает год от года все больше и больше. Между прочим, мы пришли сюда не только, чтобы помериться силами с соперниками, но и поддержать нашу подругу по команде Валерию Шаршину, которая является чемпионкой Москвы. Конечно, мы желаем ей удачи и будем болеть за нее, как только сможем!

А вот студентка МСА Алина Гущина также торопилась до старта найти своих подруг из Казани, которые выиграли свой региональный забег и приехали в столицу на финал. Не знаю, получилось ли у нее это, ведь на «Планерной» собралось несколько тысяч поклонников бега, но поделиться с нами своим мнением о представленной спортивной дисциплине и о самом празднике она с радостью согласилась.

- Легкой атлетикой занимаюсь уже полтора года, - с гордостью отметила Алина. - Быть может, кому-то это и покажется весьма малым сроком, но я совсем иного мнения. В последнее время я провожу свои тренировки в университете, а до этого постигала «азы» этого сложного и безумно интересного вида в специализированной спортшколе. Сегодня планирую попасть в число десяти сильнейших на километровом отрезке. Но даже если этого не произойдет, трагедии делать не буду! Ведь помимо спортивной стороны, есть и отличная праздничная, культурная программа. В конце концов можно просто встретиться и пообщаться со своими друзьями. Хочу выразить свое восхищение по поводу сегодняшнего действа! Все настолько интересно, что даже уходить отсюда совсем не хочется!

На забег прибыло очень много народу практически всех поколений, начиная самыми маленькими и кончая взрослыми людьми. Но думаю, я не ошибусь, если скажу, что большинство составила именно молодежь. Так что соревнования было впору переименовывать из «Кросса Нации» в «Кросс студенчества». С этим наверняка бы согласились и Мария Чернакова и Светлана Сметанина, которые, собственно, и относились к этому контингенту участниц, и отстаивали честь своего университета МЭСИ.

По словам Марии и Светланы, они на данном забеге постоянные гостьи, но пока лучшим их показателем остается место в «десятке». Но они никогда не унывают, а пытаются во всем найти свои положительные стороны. «Насколько же изумительна организация сегодняшнего празднества! Да еще и рядом со спортом находится музыка. А это значит, что после утомительного забега можно пойти и отдохнуть. Не правда ли, здорово?! Ну, просто грех не вернуться сюда на будущий год!»

Удивительно, но не все были настроены так оптимистично, как Мария и Светлана. Случалось, что люди разочаровывались то ли в себе, то ли в выбранной спортивной дисциплине. Вот, к примеру, Виктор Мазурович после финиша на самой короткой дистанции в один километр хотя и улыбался, но явно призадумался о продолжении занятиями бегом.

- Как вам соревнования?

- Нормально. Правда, забеги очень надолго растянулись. Я и не ожидал!

- Победители пока еще не определены. Но, как считаете, на какую позицию сегодня реально будете претендовать?

- Давайте не будем о грустном! И вообще, главное не победа, а участие!

- В следующем году планируете повторить попытку по покорению пока что не покоренной вами вершины?

- Не думаю. Все! С меня хватит и сегодняшнего пробега!

К счастью, у большинства участников кросса впечатления остались только наилучшие. Можно быть уверенными, они надолго запомнят этот по-летнему теплый осенний день, который принес им немало позитивных эмоций.

- Я впервые приняла участие в «Кроссе Нации» и осталась очень довольной от подобного времяпрепровождения, - с улыбкой на лице заявила Ирада Мирзоева. - Все организовано на высшем уровне и самое главное - с душой. Интересно, красиво, просто здорово! Кругом музыка, настроение мгновенно поднимается! В следующем году обязательно вернусь сюда, ведь такие массовые старты всегда приносят мне необыкновенный заряд бодрости и энергии. В детские школьные годы я постоянно принимала участие в масстартах и всегда получала от этого огромное удовольствие.

Два друга - студент Московского государственного института электронной техники Игорь Гаврилов и ученик десятого класса Руслан Капустян не первый год занимаются легкой атлетикой, поэтому «Кросс Нации» для них стал очередной проверкой сил в преддверии более значимых стартов. «Сегодня мы преодолели дистанцию, равную одному километру, которая является для нас очень близкой, поскольку мы специализируемся на 400- и 800-метровках. Да и устроители порадовали! Ну, просто молодцы! Трасса была великолепной! И если все-таки мы не забросим легкую атлетику, то обязательно вернемся сюда в следующий раз - уже на «Кросс Нации-2007».

А вот девушка с победным именем Виктория приехала в столицу нашей Родины из далекого города Владивостока. Только подумайте, какое расстояние способны преодолеть любители, я бы даже сказала, фанаты активного времяпрепровождения ради одного-единственного забега.

- Я каждый год принимаю участие в этом старте у себя во Владивостоке, - поведала Виктория. - И, наконец, мои усилия увенчались успехом! В этом году я выиграла наш региональный «Кросс Нации» и приехала в Москву за подтверждением титула чемпионки. Я же профессиональная легкоатлетка - уже целых восемь лет жизни отдала занятиям этим замечательным видом. На данный момент добралась до звания «кандидат в мастера спорта» и на этом останавливаться не намерена, буду двигаться дальше. Считаю, что такие великолепные старты, как «Кросс Нации» и помогают самосовершенствовать себя, достигать все новых и новых высот.

- Ну и как ощущения после забега?

- Признаюсь честно, испытываю весьма смешанные чувства. Я только что одолела «шестерку». Ничего не скажешь, дистанция далась очень тяжело, ноги сильно устали! И это вполне объяснимо. Ведь во Владивостоке трасса проходила по асфальтированной дороге, а здесь пришлось резко перестраиваться на естественное, «земляное» покрытие. Было очень трудно! Интересно все-таки, какое же я место заняла? Планировала стать лучшей, но, к сожалению, не вышло. Ну ничего, в следующий раз все обязательно получится! В любом случае в «десятку» я уж точно должна попасть.

Екатерина ГРИШЕНКОВА, Владимир ЛИСТАРОВ.

Музыка на старте и на финише

Пока участники соревнований боролись за победу, тех, кто еще не вышел на старт, а также многочисленных болельщиков развлекали артисты, специально приглашенные по такому случаю «Московской правдой».

Открывали гала-концерт девчонки из группы «Твикс». Несмотря на то, что этот дуэт на сцене совсем недавно, зрители встречали певиц не хуже, чем самых популярных звезд отечественного шоу-бизнеса.

Вслед за группой «Твикс» на сцену поднялся солист проекта «Питер Пэн». Несколько угрюмый вид молодого человека ничуть не отпугнул публику, наоборот, зрители еще ближе подвинулись к сцене. Не менее бурно гости праздника встречали Женю Волошина, известного по реалити-шоу канала «Муз-ТВ» «Семь под солнцем».

А уж когда началось выступление наших старых друзей – девчонок из группы «Ю-Кей», восторгу зрителей не было предела. Аплодисменты после песни «Локомотив-чемпион» были такими мощными, что создавалось впечатление, будто у концертной площадки собрались исключительно ярые фанаты этой футбольной команды. А потом публика задушевно подпевала девичьему трио из группы «23», молодой певице Есении и девчонкам из группы «Ангел-А».

Певиц в этот день вообще встречали очень бурно. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и мужчины свою долю аплодисментов сорвали. Так, например, песенке из мультфильма «Бременские музыканты» в исполнении Владимира Ефимова подпевали все без исключения. А во время выступления рэп-группы «Тимур» у сцены вообще было настоящее столпотворение. Впрочем, как и во время танцевальных кульбитов группы «Пластилин».

Закрывала гала-концерт известная певица, а по совместительству еще и начинающая писательница детективов Валерия Лесовская.

Несмотря на то, что соревнования к тому моменту закончились, а все победители уже получили свои призы, народ не спешил расходиться.

Мария ИВАНОВА.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта