Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Держитесь на плаву!

Ксения АРТЕМЬЕВА

Отношения между супругами практически в каждом браке с течением жизни обязательно претерпевают изменения. К сожалению, не всегда в лучшую сторону. Причем часто

какие-то серьезные испытания люди переживают гораздо легче, нежели монотонные размеренные будни.

Те, кому на долю выпали нелегкие испытания: отсутствие жилья, денег, тяжелое заболевание одного из членов семьи и т. д., часто недоумевают: почему те люди, чья семейная жизнь проходит относительно гладко, испытывают какой-то душевный дискомфорт. Трудно поверить, пока не испытаешь на собственной шкуре, насколько тяжел груз обыденности, как много шансов у размеренной жизни развалить любой, даже самый блестящий альянс. Возможно, дело тут в том, что в преодолении серьезных препятствий некоторые видят возможность повысить свой рейтинг как в собственных глазах, так и в глазах окружающих. А монотонные будни не дают возможность «выделиться».

Наверное, у каждой по-настоящему благополучной семьи имеются свои маленькие секреты и хитрости, которые помогают преодолевать однообразие мелких каждодневных проблем и столкновений с бытом. Попробуем обсудить лишь малую толику тех, что могут помочь наладить ход вашей «семейной лодки». Помните, что семья - это труд. А успеха можно добиться лишь в том случае, когда понимаешь, что желание и терпение любые проблемы перетрут, если они вместе.

Готовимся к худшему, надеемся на лучшее

Не питайте иллюзий о вечной любви! Даже если изначально ваши отношения сложились относительно благополучно, морально приготовьтесь к тому, что с течением времени они будут ухудшаться, ослабевать, тускнеть. Помните: совершенно бесполезно ударяться в воспоминания о том, что происходило между вами на заре супружеской жизни. Не напоминайте мужу о том, что он не сделал (лучше лишний раз поблагодарите за то, что успел). Научитесь жить сегодняшним днем, получать удовольствие от тех мелких радостей, которые присутствуют в вашей жизни именно сейчас, а проблемы решайте в порядке их поступления. Поменьше сравнивайте супруга с его приятелем (или приятельницей), иначе не избежать раздражения и ревности, которые тоже точат брак, как вода камень.

Ищите «плюсы» в минусах!

Долгая совместная жизнь, даже если отношения между партнерами относительно благополучные, нередко утомляет. Нет ни ссор, ни обид, при этом один из супругов вдруг начинает испытывать непреодолимое желание сбежать на время из семьи и побыть в одиночестве или с кем-то из друзей. Чтобы понять это, нужно либо самому испытать нечто подобное, либо вооружиться мудростью и терпением.

Реагировать обидой на вполне объяснимое желание реализовать свою свободу не совсем правильно. Попробуйте взглянуть на ситуацию с иной точки зрения. Возможно, какие-то ваши действия утомили партнера, и вам следует пересмотреть некоторые свои привычки. А может быть, человек просто устал. Так пусть отдохнет, а вы подумайте: сколько интересного, полезного, приятного можно сделать, получив на время «отпуск» от дражайшей половины? В любых отрицательных обстоятельствах можно усмотреть положительные стороны.

Проблемы «по умолчанию» не уйдут...

Для того чтобы текущие проблемы не накапливались и не разъедали медленно, как ржавчина, ваш союз, нужно регулярно их обсуждать. Очень удобно заранее выбрать время для высказывания взаимных претензий. Скажем, пятничным вечером вы отправляетесь вдвоем погулять, а заодно поговорить о том, что заботит каждого из вас. Во-первых, у вас будет возможность морально подготовиться к подобного рода диалогу, сформулировать накопившиеся к дражайшей половине претензии и продумать варианты их устранения. Во-вторых, меньше вероятность, что некие непредвиденные обстоятельства отвлекут вас от запланированного мероприятия.

А вот вечер субботы стоит провести уже освободившись от гнетущих мыслей и недовольства друг другом. Поверьте, «по умолчанию» решаются далеко не все проблемы. Впрочем, выбирайте сами. Может, вы привыкли раз в месяц или в год выливать ушат на голову партнера? Любой совет не стоит рассматривать буквально и выполнять безоговорочно. Все рекомендации надо адаптировать к конкретной ситуации и стилю жизни семейной пары.

Плановое выяснение отношений тоже можно рассматривать как элемент обыденности, однако обсуждать вы будете каждый раз новые обстоятельства. Да и тон разговора тоже может меняться, а это и есть разнообразие. Если же накопившиеся разногласия начать «утрясать» только тогда, когда одному из партнеров (или обоим сразу) совместная жизнь покажется совсем уж невыносимой, велика вероятность того, что разговор перерастет в конфликт и найти выход не удастся. Кроме того, если откровенные разговоры между супругами происходят слишком редко, то внутренний контакт, возникший между ними в момент влюбленности, в начале совместной жизни, начнет постепенно исчезать.

Делите груз поровну

Многие женщины, озабоченные ухудшением отношений в семье, взаимным непониманием и другими признаками начавшегося отчуждения между супругами, совершают распространенную ошибку: взваливают весь груз по решению этой проблемы на свои хрупкие плечи. Наладить отношения практически невозможно, если активен лишь один из партнеров, а другой бездействует. Вовлечь мужа в борьбу за сохранение вашей любви можно различными способами. Одним проще это сделать путем откровенного разговора. Другие предпочитают удивить мужчину неожиданной сменой своего имиджа или амплуа, каким-то необычным решением и т. д. Выбор способа во многом зависит от ваших характеров и предпочтений.

Многие молодые семьи совершают еще одну ошибку. Мужчины львиную долю своих сил и времени посвящают построению карьеры, женщины - рождению и воспитанию детей. А несколько лет спустя оба вдруг обнаруживают, что живут под одной крышей с совершенно чужим человеком.

Муж не знает, где в доме что лежит и сколько стоит батон хлеба, а жена и не думала интересоваться, сколько денег уходит на содержание автомобиля престижной марки...

Такие вещи тоже надо обсуждать, может, не вдаваясь в детали, но тем не менее давая понять, что вам небезразличны личные заботы друг друга.

Займитесь любимым делом

Наличие хобби - отличный способ борьбы с бытовой рутиной. В зависимости от этапа эволюции вашего брака хобби может быть как совместным, так и индивидуальным для каждого из супругов. Если муж и жена большую часть времени заняты собственными делами, целесообразнее выбрать общее хобби. Возможность общаться между собой не только в качестве партнеров по браку, но и в качестве участников некой увлекательной игры даст супругам массу преимуществ и поможет освежить отношения.

Если же хобби разлучает вас с суженым, похвастайтесь результатом своей деятельности «вне отношений». При этом не забудьте поинтересоваться, какие достижения у вашего партнера. И на ответ «нормально» найдите способ разговорить человека. В конце концов, вы столько лет вместе! Не может быть, что вы не узнали, где «та кнопка», на которую стоит нажать, чтобы оживить супруга, а заодно и отношения.

Поскольку женщины - более гибкие создания, может, стоит именно им пожертвовать своим любимым делом (не во вред ему, а в целях расширения собственного кругозора) ради того, чтобы дать понять мужу, как уважаете вы его хобби!

Время на друзей должно быть ограничено

С одной стороны, друзья - хороший способ отвлечься от однообразия семейной жизни. Но для того лишь, чтобы послушать жалобы о других проблемах? Если так случилось, что у вас с супругом нет общих знакомых, то собственных вы должны навещать осторожно, не гостить, чтобы не вызвать ревности и неприятия. И, не дай бог, недоверия. Пусть день-два в месяц - это святое для встречи с коллегами и однокашниками, а на остальные встречи старайтесь ходить вместе. И приглашать к себе пары, а не кого-то поодиночке.

Радуйте и удивляйте!

Пережить обыденность помогает и умение делать друг другу небольшие сюрпризы. В зависимости от обстоятельств, настроения и ваших материальных возможностей это могут быть и маленькие подарки, сделанные без повода. Например, в разговоре один из вас упомянул, что мечтает иметь новый очешник или кошелек. А другой запомнил и при возможности осуществил это желание. Впрочем, сюрпризами могут быть и не только покупки, в качестве подарка нередко воспринимается и какая-то услуга, выполненная неожиданно, тогда, когда меньше всего надеешься на ее исполнение.

Женщин очень радует, если они получают в подарок цветы не только по праздникам, но и в обычные дни. Не стесняйтесь сказать об этом мужу хотя бы в шутку. Разок, другой, а на третий, глядишь, он и преподнесет вам маленький, но очаровательный букетик. Умение делать сюрпризы - настоящее искусство. Оно требует от человека умения слышать, подходить к вопросу творчески. При желании этому может научиться каждый.

Хотя иной раз не так важно сделать подарок, как искренне принять и оценить его. Многие женщины, особенно российские, приучены к тому, что все в доме держится на них. А в мужчине раз в год вдруг просыпается потребность как-то выразить жене благодарность за то, что она такая умница. Он решается помочь в делах (например, помогает надеть пальто) и тут же получает в ответ удивление: зачем, мол, суетишься? А в результате - взаимная обида и разочарование. А ведь так просто было лишь сказать: «Как здорово, что ты догадался мне помочь». И обе стороны остались бы довольны. Не отталкивайте протянутую вам руку.

Предполагаю, что многие, прочитав советы, вздохнут - они для других, состоятельных и свободных. Позвольте не согласиться. В семьях богатых и обеспеченных налаженный быт тоже может быть «айсбергом» для «Титаника». В радости живут и бедные, и не очень. Например, любование природой доступно всем. Вечер, закат, звезды, даже цветники в общественных скверах - чем не повод для обсуждения? Даже сериалы могут стать источником для совместных бесед. Делиться мнением - часть отношений.

Старайтесь хоть раз в день буквально на минутку «выныривать» из житейской суеты и любоваться прекрасным, которое соседствует повсюду. Обращайте внимание вашего супруга на все, что покажется вам самой необычным, забавным, красивым, а также учитесь разделять его эмоции, когда ваше внимание на что-либо обратит он. Это тоже один из способов стать ближе друг другу.

В общем, учитесь управлять своими эмоциями, как капитан кораблем. Тогда плавание по океану жизни будет прекрасным путешествием, а лодка не разобьется о быт.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта