Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мемуары студента

Александр Славуцкий

Считается, что имя человека определяет его судьбу. С этой точки зрения, название, вынесенное на обложку книги молодого писателя Сергея Шаргунова «Как меня зовут?» (издательство «Вагриус»), звучит многообещающе и сразу же настраивает на философский лад. И уже представляются герои, продирающиеся сквозь густые кусты экзистенциальных вопросов вдоль поросшей лопухами тропы на пути к самоидентификации. Когда читатель берет в руки книгу с таким названием, он сразу как бы дает ей аванс доверия и ожидания. Но читательское внимание, как известно, капризно. Увлечь и уж тем более удержать его удается далеко не всем.

Кроме повести, давшей название книге, в издание вошла и повесть «Малыш наказан». Оба эти произведения близки и интонационно, и ментально. В обоих главным героем повествования является молодой человек, личность не сформировавшаяся, не оперившаяся, в находящаяся в поиске себя и своего места в жизни. Только в первом произведении рассказывается о молодом журналисте, работающем одновременно на патриотической радиостанции, в либеральной газете и участвующем в движении «Идущие бестии», во втором - о молодом диджее, у которого развивается роман с особой значительно старше его. Полина всячески мучает и утонченно издевается над Локотковым. Собственно, описанию противоречивых изгибов отношений это произведение целиком и посвящено.

Казалось бы, темы, затрагиваемые автором, обладают довольно большим потенциалом для выстраивания интересного и увлекающего сюжета. Но, увы, с этой задачей автору справиться не удается. И даже довольно большой удельный вес эротических моментов в повестях положения не спасает. Жизнь героев описывается день за днем, в манере, чем-то очень напоминающей мемуары. Но только если к написанию воспоминаний люди приступают чаще в преклонном возрасте, здесь же человека, непонятно почему, к этому занятию потянуло в молодости. Так что книга отягощена всеми недостатками и особенностями, которыми обычно обладают подобные дневниковые писания. Ткань обоих повествований лишена динамики, в них нет интриги, которая захватит внимание читателя и заставит следить его за развитием событий, нет сплетения и рисунка нескольких сюжетных линий, характеры героев практически лишены какого-либо развития. В общем, все, как в самом обыкновенном дневнике. Противоречие ситуации заключается, наверное, в том, что, как всякие дневники, подобные зарисовки могут быть интересны читателям спустя несколько десятков лет после описываемого времени, но никак не сегодня.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта