Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вот такая вот зараза...

Стало модно проводить отпуск в экзотических странах. Но привезти оттуда можно, увы, не только сувениры...

Жаркие страны - это еще и особо опасные инфекции. Казалось бы, сделать прививку перед поездкой - дело нехитрое. Но...

- Во-первых, прививку нужно сделать за пару недель, а иногда даже месяца за три до отъезда (организму нужно время для перестройки), - рассказывает врач-инфекционист одной из частных клиник столицы Ирэна Подгорнова. - А во-вторых, вы должны знать, от чего именно «прививаться». Для каждой местности характерна конкретная «зараза». К сожалению, туроператоры редко предоставляют такую информацию (хотя обязаны), опасаясь, видимо, испугать потенциального клиента. А может быть, в силу собственной некомпетентности.

От весьма распространенной желтой лихорадки поможет прививка. А вот с малярией сложнее, потому что она бывает разных видов, причем каждая лечится конкретным химиопрепаратом. Так что перед поездкой вам желательно выяснить, какая именно разновидность малярии встречается в той стране, куда вы планируете поехать, и сделать соответствующую профилактику. Совершенно недопустимо в порядке самолечения принимать в профилактических целях препарат делагил, потому что специалисты назначают его далеко не всем. Он токсичен и имеет серьезные побочные действия.

- Чтобы не заболеть в экзотических странах, нужно особенно тщательно соблюдать личную гигиену, - продолжает врач-инфекционист. - Воду пить только бутилированную (но тут еще важно, кто ее производитель!) или кипяченую, причем желательно не просто довести ее до кипения, а кипятить хотя бы несколько минут.

...Экзотическая кухня тоже таит в себе немало опасностей. О риске сыроедения мы уже рассказывали в одном из выпусков «Полезной страницы» (можно подцепить самых разных и весьма опасных глистов, но выяснится это не сразу). Тщательно (кипяченой водой) мойте фрукты, а для большей безопасности очищайте с них кожицу.

- Сегодня россияне чаще всего едут отдыхать в Северную Африку (Египет, Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), - продолжает Ирэна Подгорнова. - Там «прописаны» дизентерия, гепатит А, кишечные гельминтозы, бруцеллез, а кое-где - брюшной тиф, трахома, шистосомозы. Отмечаются малярия, клещевой возвратный тиф и москитная лихорадка.

В Северной Европе (от Англии до Эстонии и Украины) тоже не надо расслабляться. Здесь можно подцепить гельминтозы (глистов), гепатит А, сальмонеллез, изредка - холеру, клещевой энцефалит. В Южной Европе (от Болгарии до Португалии) можно заболеть дизентерией, брюшным тифом, сальмонеллезом, изредка - бруцеллезом, а также холерой, гепатитом А, блошиным и клещевым тифом, лейшманиозом.

Для Центральной и Южной Азии (Азербайджан, Армения, Афганистан, Бангладеш, Грузия, Иран, Индия, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан) характерны холера, брюшной тиф, гепатиты А, В, Е, гельминтозы, лейшманиоз, малярия, лихорадка денге, случаи полиомиелита, дифтерия. Для Юго-Западной Азии (Арабские Эмираты, Бахрейн, Израиль, Ирак, Иордания, Кипр, Кувейт, Сирия, Турция...) - брюшной тиф, гепатиты А и В, гельминтозы, бруцеллез, лейшманиозы. Бывают вспышки холеры, малярии. Периодически фиксируются трахома и бешенство у животных.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта