Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Долгая дорога к озеру

Виола Егикова

Конечно, задавать вопрос вот так, ребром, не допуская отступлений ни на шаг вправо или влево, нельзя. Я и сама, спроси меня кто-нибудь о том же, наверняка затруднилась бы с ответом. И все-таки навязывала им этот жесткий выбор, предлагая вспомнить, кто же из нобелевских лауреатов, принимавших участие во встрече, запомнился более всего. Подумав, мне наконец называли имя, а через секунду звучало другое, и еще одно, и еще... В самом деле, как ограничить себя, если впечатлений множество и каждое по-своему интересно? Быть может, потом, со временем, память все-таки выделит что-то особо, но сейчас, по свежим следам, она категорически отказывалась от предпочтений. И правильно! Когда еще у молодого исследователя будет такая же роскошная возможность - провести целую неделю в неформальном общении с учеными, чьи имена знает и почитает весь мир?

Встречи нобелевских лауреатов с научной молодежью в небольшом германском городе Линдау у озера Констанс давно стали традицией. Они проходят там ежегодно в течение уже 56 лет и фактически дополняют знаменитую череду официальных нобелевских событий: обнародование о присуждении премий осенью, церемония награждения зимой и - встречи с молодыми исследователями летом. То, что они проводятся именно в Линдау, не случайно: неподалеку, на крошечном острове Майнау, находится родовое имение знаменитого семейства Бернадотт, связанного тесными родственными узами с императорским домом Романовых и шведским королевским двором. О русских корнях - в другой раз, эта тема заслуживает отдельного разговора, а вот шведское родство к громким событиям в Линдау отношение имеет самое непосредственное. Когда в 1951 году двое немецких ученых, мечтавших о возрождении науки в разрушенной войной Германии, обратились за поддержкой к графу Леннарту Бернадотту, сын Великой русской княгини и кузен короля Швеции сделал все от него зависевшее, чтобы нобелевские лауреаты согласились встретиться на германской территории. Та, первая, встреча должна была продемонстрировать всему миру возвращение страны к мирной жизни, цивилизованному порядку. Она же положила начало новой нобелевской традиции.

Вплоть до 2004 года получившие широкую известность встречи в Линдау проходили при непосредственном участии Леннарта Бернадотта, а после его кончины миссию продолжила семья - жена, графиня Соня Бернадотт, дочери и сыновья. На их плечи ложится немало организационных хлопот, но нобелевская неделя в Линдау давно обрела еще и прочный фундамент в виде специального комитета, который опирается на ведущие университеты мира, академии наук, крупные корпорации и властные структуры. Так, на завершившейся недавно очередной встрече в Линдау собравшихся приветствовали представители целого ряда научных центров Европы и Америки, Нобелевского комитета, земель и министерств ФРГ, а также комиссар Еврокомиссии по вопросам науки Януш Поточник. Это событие собрало под одной крышей более 530 молодых исследователей из 53 стран и 24 нобелевских лауреата, из которых четверо были удостоены высокой награды в текущем году.

Последнее обстоятельство в какой-то степени нарушило заведенный порядок. А он таков: в один год встречаются химики, в другой - медики, в третий - физики и т. д. Так вот, 2006-й проходил под знаком химии, а среди прибывших в Линдау лауреатов этого года были не только химик Ричард Шрок, но и физики Рой Глаубер, Теодор Хэнш и Джон Холл. Впрочем, это лишь придало встрече особую остроту, ведь современные исследования все интенсивнее развиваются на стыке наук. Вот почему, кстати, в Линдау раз в пять лет решили проводить междисциплинарные встречи. В прошлом году была как раз такая, и она собрала 45 нобелевских лауреатов, представлявших разные области науки. В следующий раз такой " общий сбор" будет в 2010-м, а в промежутке планируются, как обычно, тематические встречи. Через год в город у озера Констанс приедут медики и физиологи, нынче же говорили о химии.

Но не только. Тем-то и ценны эти встречи маститых ученых с молодыми исследователями, делающими первые шаги в науке, что позволяют выходить за рамки сугубо профессиональных вопросов. Судя по откликам, молодежь в не меньшей степени ценит возможность поговорить на этические темы, спросить совета, узнать, каким он был, путь нобелевских лауреатов к успеху. Молодые люди, делившиеся со мной впечатлениями, не раз подчеркивали, как много для них значило понимание того, что ученые, на которых они привыкли смотреть снизу вверх, прошли свою дорогу к Олимпу через трудности и неудачи, ошибки и разочарования, но не сдавались, продолжали поиск. Такие примеры помогают ощутить уверенность в себе, дают моральную поддержку, служат молодежи стимулом. Кто знает, может быть, спустя годы кто-то из сегодняшних студентов и аспирантов и сам приедет на встречу с научной сменой, увенчанный самой престижной наградой в ученом мире?

Это не исключается, ведь в Линдау стремятся пригласить наиболее целеустремленных, одаренных, талантливых молодых людей. Участники минувшей встречи, например, отбирались из 11000 претендентов. Конечно, с таким количеством заявок одному комитету в Линдау было бы невозможно справиться, если бы не помощь национальных институтов. Комитет сотрудничает с академиями наук США, Венгрии, Словении, Китая, действуют соглашения с Польшей, Индией, Пакистаном, Индонезией, что помогает отбирать наиболее достойных молодых исследователей. Требования к ним достаточно высоки: надо иметь серьезные публикации в авторитетных научных изданиях, заниматься перспективной темой, представить рекомендательные письма от известных ученых. А еще обращается внимание на возраст. Лучше, если он не превышает 30, максимум - 35 лет.

Когда-то в Линдау приезжала преимущественно немецкая молодежь, но с каждым годом география контактов расширяется, все больше стран стремится войти в престижный " нобелевский круг" . Ниточка из России потянулась сюда с прошлого года. То есть наши нобелевские лауреаты приезжали в Линдау, здесь, в частности, до сих пор с огромной симпатией вспоминают академика Николая Николаевича Семенова. А вот молодые российские исследователи впервые приехали на нобелевскую неделю в 2005-м. В прошлом году их было очень мало, а нынче Линдау собрал уже 25 молодых россиян. Между прочим, по числу участников российская группа оказалась на пятом месте после Германии (страна-хозяйка, естественно, имеет большой количественный перевес), США, Китая и Индии. Наиболее активным оказался МГУ, а еще среди россиян были посланцы Менделеевского, Санкт-Петербургского и Новосибирского университетов, Московской академии тонкой химической технологии, ряда институтов РАН.

Наших соотечественников наверняка могло быть больше, если бы информация распространялась более активно. Во всяком случае организаторы встреч в Линдау неоднократно подчеркивали, что очень хотели бы видеть у себя как можно больше научной молодежи из России. Для чего им это надо? О целях недвусмысленно говорил комиссар Еврокомиссии Януш Поточник. Встречи в Линдау, по его словам, это дополнительная возможность интеграции, объединения научных сил для решения общих задач, учитывая, что Европа испытывает острую нехватку молодых исследователей. Увы, проблема общая: молодежь все охотнее выбирает юриспруденцию или бизнес, в меньшей степени увлекаясь инженерным делом, естественными науками, о чем с болью в сердце говорил, в частности, нобелевский лауреат из Израиля Аарон Чехановер. В России, отмечали мои собеседники в Линдау, тяга к математике, естественнонаучным дисциплинам все еще сильна, традиции научных школ продолжаются, стало быть, и сотрудничество с российскими учеными представляет большой интерес.

В какой уж раз убеждалась: то, чем недовольны у нас дома, высоко оценивается за рубежом. Кстати, российские участники встречи в Линдау признавались: не раз ощущали, что их научная подготовка в сравнении со многими зарубежными сверстниками более основательна, глубока. Да вот хотя бы такой пример. В числе нобелевских лауреатов приехал этим летом в Линдау и легендарный ученый Роальд Хоффманн. Его лекции слушали, затаив дыхание. Молодежь за ним ходила, можно сказать, по пятам. А поразило вот что. В разговорах обнаружилось, что выпускники престижных зарубежных университетов отнесли на счет ученого так называемую реакцию Гофмана, жившего, между прочим, в XIX веке. И ничего не слышали о знаменитых законах Вудворда-Хоффманна, которые всенепременно изучаются в российских вузах. Эти законы дают исследователю математический аппарат, позволяющий предсказать, будет ли определенная химическая реакция поддерживать предполагаемую симметрию и, соответственно, будет ли образовываться продукт с более прочной связью и более высокой стабильностью, чем исходные реагенты. Спросите химиков, они скажут, как это важно - обладать такими знаниями.

Фундаментальная подготовка выпускников лучших российских вузов и в самом деле весьма высока. Огорчает в сопоставлении с зарубежьем другое - то, в какой мере востребованы знания у нас. Точнее - как мало они востребованы. И с этой точки зрения встречи в Линдау очень полезны для научной молодежи: они дают ей ориентиры, что и как происходит в мире, что и как должно бы меняться в собственной стране. И все-таки главное в Линдау - " роскошь человеческого общения" . Об этом говорили мне Евгений Евтушенко с кафедры энзимологии и Илья Рябинкин с кафедры физической химии химфака МГУ, Анна Исаева с факультета наук о материалах Московского университета, Ольга Виноградова из Санкт-Петербургского университета и многие другие участники встречи в Линдау.

Очень скоро этот уютный город вновь будет принимать гостей: с 16 по 19 августа туда съедутся молодые экономисты и нобелевские лауреаты в области экономики. Они соберутся в Линдау пока только во второй раз: история " экономических встреч" лишь начинается, их решено проводить раз в два года. Таким образом, нобелевская традиция Линдау принимает новые очертания. Всех, кого заинтересовала эта информация, отсылаю к сайту www.lindau-nobel.de, где можно подробно прочитать о сроках представления заявок и требованиях к претендентам. А заодно заинтересованный читатель найдет там же тексты лекций нобелевских лауреатов, приобщившись таким образом к интереснейшим событиям, которые проходят каждый год у берегов озера Констанс.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта