Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мэр открывает тайну

Шод Муладжанов

Мне всегда особенно интересно бывает читать газетные публикации или книжки, написанные знакомыми людьми. Когда после многих разговоров, а то и споров читаешь нечто, запечатленное на бумаге, - и человек, и его взгляды, позиции открываются по-новому.

Так бывает и после каждого печатного выступления Юрия Лужкова. Зачастую даже темы его статей выглядят неожиданно. И даже вроде не очень-то остроактуально. Но опыт жесткого анализа, четкого системного подхода, присущий автору, всегда выводит разговор на самые «горячие», самые важные сегодня вопросы.

Два десятка статей Лужкова, вышедших в последние годы на страницах газет и журналов, составили сборник «Тайна Гостиного Двора». Почти все их мне довелось прочесть в день выхода в свет, а некоторые - даже чуть раньше. Объединение столь разных по теме и характеру выступлений под одной обложкой сначала удивило. А потом порадовало. Когда читаешь книгу насквозь - образ автора становится четким и объемным. Он рассуждает о судьбе агропрома или спасении детских душ, об архитектурном облике Москвы или свободе печати, о социальной ответственности крупного капитала или специфике времен Интернета - и остается самим собой. Мэром крупнейшего города страны - и фанатом спорта, добродушным семьянином - и жестким критиком политэкономических глупостей.

Лужкова очень многие любят. И даже очень любящие - не прочь покритиковать. И даже зло критикующие - уважают. Особость этой фигуры подчеркивается в общем-то скудной населенностью политического Олимпа России. Понятно, что со столичным мэром многие хотят себя сравнить и как-то сблизить в глазах широкой публики. Но делают это те, кто ни за что, в отличие от него, не отвечает и ничего реального для страны, для людей не сотворил.

Публикуя такие острые и персонифицированные статьи, как те, что вошли в новый сборник, Юрий Михайлович вроде бы «подставляется», высказываясь откровенно на не самые выгодные темы. Скажем, переброска сибирских рек - почти запретная, потопленная, в том числе и близкими Лужкову демократами, идея. Или монетизация льгот, пресловутый 122-й закон - как тут говорить искренне, не порождая новых врагов на самом верху власти?

Но Лужков говорит. И не по причине бесшабашного пофигизма. Он, насколько я его знаю и понимаю, не может помалкивать в ключевые моменты, не способен игнорировать вызовы и прощать серьезные обиды без того, чтобы определенно и ясно проявить свою позицию. Здесь, кстати, ясность изложения ничуть не менее важна, чем глубина мысли. Даже статьи о глобальной политике и макроэкономических проблемах читаются легко. Потому что написаны по-человечески. От первого лица.

Через неполных пару месяцев у Юрия Лужкова будет юбилей. Не знаю, насколько удастся ему стушевать надвигающееся празднество, избежать вселенского размаха и оглушительного шума, который готовы организовать как искренние друзья и почитатели, так и прилипалы-лизоблюды. Но вот в чем уверен: запечатленные на бумаге мысли, идеи, взгляды Лужкова и его моральные принципы настолько близки большинству из нас, что войдут в юбилейный перечень заслуг не слабее построенных дорог и домов, спасенных предприятий и парков, всегдашней заботы о стариках и детях, словом, всего, что мы называем современной Москвой.

И потому, прочтя новую книгу мэра, мы решили некоторые фрагменты ее срочно опубликовать в газете - читайте их на 4-й странице этого номера. Но сборник лучше увидеть и понять целиком. Все-таки мир Лужкова - это настоящая тайна.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта