Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Флаг дублеру в руки

Нина Баталова

С сегодняшнего дня бразды правления в Москве берет студенческое правительство дублеров во главе с Юрием Лужковым. Все заместители мэра, руководители комплексов, министры и префекты уходят в отпуск, а их места в зале заседаний на Тверской, 13, займут молодые дублеры.

Мы уже рассказывали, что состав студенческого правительства был сформирован в декабре минувшего года в рамках городского проекта «Гражданская смена». Предварительно ребятам пришлось пройти сложнейший отбор, выполнить множество тестов, прежде чем из 182 студентов 105 столичных вузов было отобрано 39 человек – дублеров столичного правительства.

В течение августа планируется провести три заседания правительства, на которых решения самостоятельно будут принимать дублеры. И первый вопрос, который им предстоит рассмотреть, касается проблем молодежи: «О ходе реализации городской программы «Молодежь Москвы» на 2004 – 2006 годы и концепция программы на ближайшие три года.

Сегодня мы видим, что родившийся по инициативе Юрия Михайловича Лужкова проект уже подтвердил свое право на жизнь, - рассказывает его куратор первый заместитель мэра в правительстве столицы, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила Швецова. - А вначале, когда мэром было объявлено о создании студенческого правительства, у некоторых это вызывало улыбку, были сомнения, а не станет ли проект временной затеей, и вообще, как он пройдет.

Но сомнения вскоре исчезли, когда увидели, насколько глубоко, вдумчиво, серьезно вникают ребята в вопросы жизни города, осваивают те направления, которыми занимаются их старшие товарищи. За это время члены правительства дублеров участвовали в заседаниях, коллегиях, совещаниях у мэра. Они выступали на заседаниях правительства. И каждый раз это было взвешенное, продуманное, конструктивное выступление, которое неизменно вызывало оживление в зале, получало поддержку мэра, ведь ребята высказывали свежий взгляд на проблемы, предлагали пути их решения. Немало высказанных кабинетом правительства дублеров предложений вносилось потом в принимаемые решения. Много инициативных предложений студентов рассматривалось в департаментах, префектурах.

Когда мы начинали проект, мы ни в коем случае не хотели играть с молодежью в «поддавки». Мы понимали, что имеем дело с серьезными людьми, думающими, интеллектуальными. Они не только прекрасно учатся, многие одновременно работают, у некоторых за плечами победы в различных конкурсах и олимпиадах. И хотя ребятам еще предстоит заканчивать институты, овладевать специальностью, это уже сложившиеся люди, обладающие качествами лидеров. Исходя из этого и строилось взаимодействие с «взрослым» правительством. Перед уходом правительства в отпуск мы провели среди них анкетирование. На вопрос, считает ли руководитель, что его дублер готов заменить взрослых членов правительства, не было ни одного отрицательного ответа. Все сказали: «Да».

Очень важно, что студенческое правительство дублеров не замкнулось в своем кругу. И обсуждения вопросов проходят не только внутри кабинета. Ребята советуются с сокурсниками, заседания проходят в горячих спорах. А по вопросу, который будет обсуждаться, были проведены специальные слушания с участием представителей многих молодежных организаций.

- Хочу отметить, - сказала Людмила Швецова, - что ребята сразу отказались от любых форм поощрения их работы. Это была исключительно их инициатива.

Корреспондент «МП» задала вопрос, как видится будущее этих молодых людей.

- Каждый из них это будущее должен для себя выбрать сам, - сказала Людмила Швецова. – Никто - ни родители, ни мы, ни преподаватели - продиктовать в чистом виде им их судьбу не могут. Когда меня в анкете спросили, что бы я пожелала своему дублеру, то ответила: хорошо и правильно выстроить свою жизнь, получить обязательно хорошее образование, стать специалистом в той области, в которой предстоит работать.

Мне хотелось бы пожелать нашим дублерам любить выбранное ими дело, где бы ни трудились. Я думаю, что среди наших дублеров есть немало ребят, которые со временем станут очень хорошими руководителями. Единственно: не надо спешить. Человек, который знает себе цену, цену познаниям, посидев сегодня в кресле члена правительства, задумается не о том, как сесть в него навсегда, он задумается о том, чему еще надо научиться, чтобы достойно занять, может быть, и это кресло.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта