Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Цитируешь? Плати!

Елена Плахова

По утрам он поет в душе – и никому не платит за это! Такая вот, представьте, интимная подробность из жизни преуспевающего бизнесмена и, по совместительству, модного писателя. Сергей Минаев, автор московского бестселлера «ДУХLESS», был настроен на пресс-конференции весьма дурашливо. Опоздав минут на пятнадцать, он с ходу начал, что называется, смешить пишущую и снимающую братию, битком забившую конференц-зал РИА «Новости». Повод, который привел сюда журналистов со всех волостей, был, что и говорить, весьма благородный. Ну, во-первых, в изнывающей от жары Москве в области культуры сейчас полное затишье. А во-вторых, не каждый день модному писателю, а заодно и его издателям, а также книгопродавцам, выставляют счет на кругленькую сумму за… цитирование (кстати, в очень небольшом объеме, так, по 2 - З строчки из куплета) песенок не самых популярных в России западных рок-групп.

Повод для такой обширной пресс-конференции поначалу кажется несколько липовым. Действительно, все это смахивает на бесплатную и довольно эффективную пиар-акцию по перекрестному «опылению» издательства и компании, представляющей в России права крупного международного звукозаписывающего магната. Но…

Но при всей абсурдности ситуации выступающие на пресс-конференции люди были настроены весьма серьезно и выглядели озабоченно. За исключением писателя-бизнесмена Сергея Минаева, который, кажется, был в восторге от того, что оказался в эпицентре скандала: скоро, мол, господа надзиратели не разрешат без оплаты промурлыкать пару песенок, моясь в душе… Но директора больших московских книжных магазинов, которых «музыкальные господа» атакуют своими письмами, требуя изъятия из продажи бестселлера или уплаты по сто тысяч рублей (ежедневно), если таковое изъятие не произойдет, были настроены весьма серьезно. Основанием для подобных действий представителей звукозаписывающей компании служит, как всегда, невнятно прописанный закон. В данном случае пункт З статьи 48 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах». И это, представьте, повод даже для того, чтобы признать книгу Сергея Минаева «контрафактной».

Модное это слово, что и говорить, контрафакт. Как ярлык, его можно клеить на все, из чего надобно выжать деньги. Но, интересно, когда это цитата была таким ходовым товаром? Почему цитирование является преступлением, чуть ли не кражей интеллектуальной собственности? Ну, а если учесть довольно низкую популярность данных рок-групп в России, то факт цитирования служит дополнительной рекламой их творчества, учитывая огромный по нынешним меркам тираж книги Минаева… Вот такие резоны.

Если разобраться, ситуация совсем не смешная. По словам коммерческого директора издательства «АСТ» Олега Бартенева, его компания уже понесла немалый урон, так как крупные книготорговые фирмы, ранее желавшие распространять книгу Минаева в странах СНГ и даже за рубежом через систему «Книга - почтой», приостановили свои контракты. Кроме того, директора книжных магазинов, где «ДУХLESS» - ходовой товар, получая письма с угрозами, в недоумении: что делать, это контрафакт или все-таки нет? Вал негатива дошел и до зарубежных партнеров, и это вредит репутации и издательства, и самого автора. Странно, кстати, ощущать и некомпетентность редактуры: никогда прежде цитирование не являлось предметом такого пристрастного разбирательства, причем такое цитирование: девять строчек одной песни и по одной строчке из двух других песен группы «The Smiths».

Однако, по мнению компании «С. Б. А. Мьюзик Паблишинг» (издательского подразделения звукозаписывающей компании «Гала рекордз»), тексты музыкальных произведений являются составной частью книги Сергея Минаева. И поскольку фирма EMI Music Publiishing Ltd не предоставляла никаких разрешений на их воспроизведение и распространение в составе книги, она, эта книга, и является контрафактом.

Оно понятно, у EMI свои законы… Однако с точки зрения статьи 19 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», а также статей 10 и 10 bis Бернской конвенции «Об охране литературных и художественных произведений», подобное использование цитат не может представлять предмет претензий или иска.

Это как посмотреть!.. Если в рассуждении «срубить деньжат» с чужого успешного издательского проекта и попутно громко заявить о себе, то есть, есть предмет для иска. Но любой, даже поверхностный взгляд на проблему, позволяет говорить о ничтожности претензий «С. Б. А. Мьюзик Паблишинг». Нет никаких поводов говорить о контрафактности книги, что «АСТ» готово отстаивать даже в суде, однако издатели надеются, что до судебного разбирательства дело не дойдет и это недоразумение можно уладить за столом переговоров.

Одно радует: петь в душе Сергей Минаев может, сколько захочет, ведь этот вокал пока денег не приносит, а значит, и процентик ретивым ревнителям прав отсылать не придется.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта