Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тот, кого любишь

Елена СЕРОВА

Книга Кэтрин Кейв с иллюстрациями Криса Риддела - «Императорский

пес»(Санкт-Петербург, издательство «Азбука-классика») - это классическая «комедия узнаваний, ошибок и положений». То есть когда кого-то с кем-то путают (как в индийских фильмах), но потом все выясняется. На этом принципе, собственно, строятся вообще все комедии, и придумать что-либо другое вряд ли кому-нибудь удастся.

Сюжет прост: родились у беспризорной вечно голодной собаки два щенка. Она их выкормила, как могла, до собачьего «совершеннолетия» и ушла. Одного щенка подобрала маленькая девочка Анна, дочка бедного жестянщика Грегори. Другой волей судьбы попал во дворец и стал «императорским псом» по имени Сэм. Благодаря хитроумному вранью юного садовника Фреда маленький беспризорный и беспородный щенок «оказался» зверем редкой породы - «последним из гракльхаундов». И стал любимым псом императора. Щенок получил хорошее образование, превосходно и чинно себя вел, жил в золотой будке, ел бараньи котлетки с дорогих тарелок, вышагивал на парадах, слушал концерты (причем обожал Моцарта).

В это время его родной брат Чумазик, похожий на него как две капли воды, рыскал по помойкам в поисках объедков (Анна с отцом жили так бедно, что им трудно было прокормить всех питомцев девочки - песика, голубя и кота). Кстати, о питомцах Анны: голубь и кот вынуждены были стать настоящими бандитами и разбойниками. Они вели авантюрный образ жизни, а ради пропитания воровали сардельки, бараньи котлетки и рыбу из маленьких частных магазинчиков, чему сразу же научили и щенка Чумазика. Девиз у этой троицы был - «один за всех и все за одного». Жили они дружно и помогали друг другу в трудных ситуациях.

И вот однажды... Да, да, разумеется! Однажды произошло то же самое, что и в книге Марка Твена «Принц и нищий»: братья случайно поменялись местами. Бродяжка Чумазик попал во дворец, а «последний из гракльхаундов» Сэм - в бедный домик жестянщика Грегори. Обоим псам перемена места жительства очень не понравилась. И они стали вести себя «странно».

Во дворце посчитали, что «зверь редкой породы» заболел, потому что ему пришло время охотиться на граклей, а их-то здесь и нет. Император даже издал приказ: «разыскать и доставить во дворец хотя бы нескольких злобных граклей». Но на самом деле гракли - выдумка садовника Фреда. В природе их просто не существует. Поэтому и найти таковых императорским слугам не удалось.

Девочка Анна тоже была обеспокоена непривычным поведением своего чумазого и озорного питомца. Уж слишком он стал... благовоспитанным. И отказывался есть объедки, которые раньше уминал за милую душу.

...Конечно, «комедия узнаваний» заканчивается благополучно: песиков находят и узнают их настоящие хозяева. Император поначалу чуть-чуть расстраивается, поняв, что его любимец - вовсе не редчайшее существо и вовсе не «последний из», а просто - беспородный щенок. Но за то время, что песик жил во дворце, император по-настоящему привязался к нему. Он беспокоился, когда песик якобы «заболел» (на самом деле это сходил с ума от скуки во дворце Чумазик). Император полюбил песика не за то, что он «эксклюзивный». А просто так! Ведь любят всегда не за что-то, а просто так. И когда император схватил в объятия Сэма, а девочка Анна - Чумазика, то...

- Чумазик никакой не последний, - сердито сказала императору девочка (она имела в виду, что ее щенок, как и песик императора, вовсе не «последние из гракльхаундов»). - Я его люблю таким, какой он есть. Может, он и не любит Моцарта и не знает, как возглавлять парад, но он храбрый, он умница, он мой, и я его люблю. Я ведь тоже никакая не «последняя».

Книга - веселая и забавная, она понравится любому ребенку. А главное, что в ней все хорошо заканчивается. И даже «бандиты» кот и голубь уже не голодают: их кормят у парадного подъезда дворца. Вот если бы и в жизни всегда все было именно так!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта