
Если не хочешь попасть впросак
Нина ГУЩИНА
Летом пыльная, жаркая, надоевшая Москва навевает вполне определенные мысли: об отпуске, об отдыхе, о поездке в дальние края. Опытные люди собираются в путешествие заранее: планируют, выбирают, пакуют чемоданы, покупают путеводители. Стандартный двухнедельный отдых all inclusive где-нибудь в Турции, как правило, требует меньше подготовительных забот, чем длительное путешествие или деловая поездка. Вдумчиво к ним подготовиться помогут оригинальные путеводители серии «Быт. Традиции. Культура» Издательской Группы АСТ. На сегодняшний день в этой серии существует восемь путеводителей по обычаям и этикету: Великобритания, Италия, Испания, Германия, Франция, Китай, Таиланд и США. Каждая из книг не только путеводитель, но и энциклопедия, карманный словарик и справочник, в котором также присутствуют элементы очерка и рассказа.
Уникальные путеводители дадут возможность досконально изучить выбранную для поездки страну, которая предстанет перед читателем как на ладони. Путеводители «Быт. Традиции. Культура» помогут пройтись по шумным улицам городов Италии, очутиться в перенаселенной сельской местности Китая, походить по равнинам Таиланда и, что самое интересное, пообщаться с местными жителями.
В путеводителях подробно, живо и ярко обрисованы политическое и экономическое положение страны, ее история, культура, традиции, верования, быт, привычки и жизненные ценности ее жителей. Как они проводят свободное время, чего лучше избегать, чтобы не обидеть хозяев страны, как вести себя на деловых встречах и переговорах с представителями страны.
Не удивляйтесь, когда в Таиланде все будут пытаться потрогать гостя наудачу, а в Китае не оставят его одного даже в туалетах, у которых, кстати, в большинстве случаев нет дверей.
В Германии крайне неприличным считается показывать «фигу», а время, когда нельзя шуметь, у них строго расписано, и нарушители караются законом. Так, с 13 до 15 часов днем, а также ночью с 10 вечера до 7 утра шуметь нельзя, а еще нельзя мыть машину и подстригать газоны по воскресеньям. Рассказы о знаменитом на весь мир мюнхенском фестивале пива «Октоберфест», о специфических «отелях любви» - местах для встреч любовников и масса других интересных подробностей жизни немцев - все это можно найти в путеводителе по Германии.
А в Китае стоит вести себя особенно строго, не показывать обиды или расстройства. Дарить китайцам часы - плохая примета, которая обозначает «отмерять срок», довести до смерти. Из путеводителей читатель узнает об интересных особенностях рождения и воспитания детей. Путеводитель развеет миф о непостижимости китайцев, и к концу прочтения книги этот народ станет ближе и понятнее.
Теперь в Таиланде выражение «май пен рай» («не беспокойтесь, ничего страшного»), а в Испании слово «маньяна» («завтра» или синоним «как-нибудь потом») не вызовут у прочитавших путеводители удивления и недоумения. Также путеводители расскажут, что в США лучше не говорить слова «туалет», а искать синонимы, например «мужская/женская комната», в противном случае могут подумать, что приезжий невоспитанный человек. А в Великобритании, как ни странно, не стоит разговаривать на темы политики, секса, религии, а также о деньгах.
Эти путеводители помогут читателю извлечь и удовольствие, и полезный опыт из туристической или деловой поездки, окажут неоценимую помощь тем, кто собирается уехать в страну не как турист, а на длительный срок, жить и работать. Из них можно узнать такие вещи, которые не узнаешь даже за две недели обычного отпуска.