Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нет ничего страшнее равнодушия

Берта БУХАРИНА

В течение четырех месяцев москвичка, пенсионерка Татьяна Георгиевна Примшиц не получала свою пенсию. Решить проблему этой женщины, которая из-за болезни не могла прийти ни на почту, ни в Сбербанк, можно было в течение одного дня. Если бы эту проблему решали не чинуши, а люди стремящиеся помочь пенсионерке по долгу своей службы.

Татьяна Георгиевна Примшиц живет в Западном административном округе, на улице Раменки. Ей восемьдесят два года. Всю жизнь она трудилась на благо страны. В шести пятилетках Татьяна Примшиц была победителем социалистического соревнования, она - ударник коммунистического труда, ветеран Великой Отечественной войны. Это о таких, как она, маршал Г. К. Жуков сказал: «...Труженики тыла внесли в победу над фашизмом не меньше тех, а даже больше, кто проливал свою кровь и отдавал жизни на фронте».

Год назад Татьяна Георгиевна тяжело заболела и получила первую группу инвалидности. Сейчас она не встает с постели. Вот и появилась проблема: как получить в отделении Сбербанка положенную ей скромную пенсию? Татьяна Георгиевна обратилась за помощью в совет ветеранов, попросила помочь ей оформить доверенность на получение пенсии ее мужем, инвалидом второй группы.

Совет ветеранов тут же принялся помогать. Обратились к заместителю начальника Дирекции единого заказчика района Раменки, где проживает Татьяна Георгиевна, но получили отказ: «Дирекция сегодня этими вопросами не занимается». Обратились с письмом в ближайшую нотариальную контору по адресу: Мичуринский проспект, д. 25, и попросили в порядке исключения безвозмездно заверить доверенность на получение пенсии на дому. И снова отказ: к нотариусам большая очередь, и они не могут обслуживать клиентов на дому. Никак не захотели помочь больной женщине и в отделении Сбербанка по Мичуринскому проспекту, д. 31, хотя можно было кому-то из сотрудников, затратив пятнадцать минут, посетить Татьяну Георгиевну и выплатить ей пенсию на дому. Но проще было ответить, что они решат этот вопрос только в том случае, если гражданка Примшиц предоставит оформленную по всем правилам доверенность.

Положение казалось безвыходным. Но бывший председатель совета ветеранов, помощник депутата Госдумы

С. Говорухина Евгений Иванович Корнилов, который все это время занимался проблемой ветерана труда, не сдавался. Он снова и снова ходил по инстанциям и призывал людей проявить благородство и сострадание. И на его пути встретились такие люди. Не отмахнулась от беды Татьяны Георгиевны начальник отдела обслуживания физических лиц Вернадского отделения Сбербанка № 7970 Ирина Александровна Жданова. Отложив все свои дела, директор Дирекции единого заказчика «Раменки» Вера Ивановна Кувакина оформила доверенность. Через три дня Сбербанк выплатил пенсионерке ее пенсию за четыре месяца.

Но случай с Примшиц не единственный. Скольким пожилым людям, которые по болезни не могут выходить из дому, не в состоянии передвигаться и самостоятельно решать свои проблемы, бывает нужна помощь сотрудников государственных учреждений. И если ко всем будет такое отношение, как к Татьяне Георгиевне, то жизнь наших ветеранов превратится в сплошной кошмар. Они не заслужили такого равнодушия и бессердечности.

- Это не чиновники, не государственные служащие, которые призваны в силу своих знаний и опыта помогать обращающимся к ним людям, - говорит Евгений Иванович Корнилов, - а чинуши, бюрократы, относящиеся к своей работе с казенным равнодушием. Ими движет безразличие и черствость. Достучаться до их сердца просто невозможно. Обидно, что наше общество мирится с таким вот отношением к людям государственных служащих. Как же долго мы будем их терпеть?! Давно пора призвать чинуш к ответу и гнать их метлой с государственной службы.

Трудно не согласиться с членом совета ветеранов района Раменки, с ветераном Вооруженных сил Евгением Ивановичем Корниловым. Особенно больно бывает читать письма в редакцию пожилых людей, в которых они рассказывают об отношении к ним в государственных учреждениях.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта