Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Размах празднеств под стать юбилею

Главный спорткомплекс страны в Лужниках отметил 50-летие поолимпийски

Екатерина ГРИШЕНКОВА.

Таких только состязаний не повидали «Лужники» за свою 50-летнюю историю! И спартакиады народов СССР, и чемпионаты мира и Европы, и главный старт четырехлетия - Олимпиаду 1980 года, и финал Кубка УЕФА в 1999 году... Этот список можно продолжать и продолжать. И все же такой праздник спорта, какой прошел на обширной территории олимпийского комплекса в минувшую субботу, уверена, мало кто видел прежде.

Конечно, можно было предположить, что подобное мероприятие окажется массовым, но не настолько же! Ранее подобное количество народа в «Лужниках» мне доводилось наблюдать лишь трижды: на церемониях открытия и закрытия Международных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России в 2002-м, а также на матче чемпионата России по футболу между «Спартаком»» и ЦСКА

в 2005-м, когда на Большой спортивной арене собралось свыше 65000 зрителей. Но теперь можно констатировать следующее: для меня, да и для многих других любителей «спортивного времяпрепровождения», собравшихся поздравить «Лужники» с юбилеем, эти рекорды если и не пали, то уж точно испытали здоровую конкуренцию. И это несмотря на холодную, по-настоящему осеннюю погоду, установившуюся в Москве в конце прошлой недели!

По уже устоявшейся традиции комплекс распахнул свои двери с самого утра - в десять часов. Народ начал подтягиваться к центральной площадке, располагающейся перед плавательным бассейном, где состоялась торжественная церемония открытия. С приветственной речью выступил один из главных виновников торжества, генеральный директор олимпийского комплекса «Лужники» Владимир Алешин.

Не сомневаюсь, безумный ажиотаж и стал самым лучшим подарком как для самих «Лужников», так и для всех, кто причастен к работе громадного спорткомплекса. Однако и сами участники всего этого грандиозного шоу не остались без презентов от организаторов, получив заряд бодрости и отличного настроения, в котором они еще долго будут пребывать. А сюрпризы поджидали посетителей праздника буквально на каждом шагу. Вся территория олимпийского комплекса была поделена более чем на 50 спортивных и развлекательных площадок. Чего там только не было! И единоборства, и аэробика, и стритбол, и бадминтон, и исконно русский вид спорта - городки, и семейные старты... Для тех же, кому подобные дисциплины казались слишком тяжелыми с точки зрения физической подготовки, предлагалось попробовать свои силы в настольных забавах, таких, как футбол, хоккей, шахматы, шашки. И это далеко не все. Абсолютно любой, кто не поленился и пришел в субботний день в «Лужники», мог выбрать себе занятие по душе и по силам.

Одним из самых массовых и притягательных для спортсменов и зрителей получился турнир по уличной разновидности баскетбола - стритболу - под громким названием «Adidas Streetball Challenge-2006». В состязаниях приняло участие большое количество столичных коллективов. Одной из участниц турнира стала баскетболистка из команды «Adidasки» Яна Толбыкина.

- Я просто не могла сегодня не прийти в «Лужники» и не поиграть в свою любимую игру, - заявила Яна.

А вот один из древнейших видов единоборств - борьба на поясах хоть и не привлекла к себе огромной армии поклонников, зато собрала на площадке чемпионов России и мира и даже первого вице-президента Всероссийской федерации борьбы на поясах Хариса Аюпова. Он поведал, что в соревнованиях, посвященных 50-летию комплекса, принимают участие представители спортивных школ Москвы и Московской области, включая «Спарту», Гагаринскую и профсоюзные школы.

Неподалеку от борцовской зоны располагалась территория, специально отведенная для настольных дисциплин - футбола и хоккея. Мое внимание привлекли мастерские действия Глеба Васильева, а по футболке с его именем и фамилией на английском языке сразу стало ясно, что он профессиональный спортсмен.

На Лужнецкой набережной при содействии Москомспорта проводились соревнования по велоспорту - гонка с выбыванием. Еще до старта мне удалось побеседовать с тренером столичной спортивной детско-юношеской школы «Олимпиец» Валентином Любовицким. Его команда была представлена семью девочками и семью мальчиками. Валентин Андреевич с гордостью отметил, что его подопечные являются победителями первенства России. Исходя из этого, он поставил перед ними задачу - попасть в призовую тройку.

В непосредственной близости от БСА проходили состязания по спортивному ориентированию. Вернее, там раздавались листки с маршрутом, ведь сама трасса была проложена по всей площади комплекса. Одной из спортсменок, решившей преодолеть длинный путь, была Елена Вадюхина.

- О празднике я узнала из Интернета, - рассказала спортсменка. - Пришла сюда исключительно для того, чтобы принять участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, которым занимаюсь уже более двадцати лет. Высоких разрядов я пока не заслужила, но за свою спортивную карьеру выиграла немало самых разнообразных стартов. Мне очень понравилось состязаться в «Лужниках». Честно говоря, увидев такое большое количество людей, думала, не смогу хорошо пробежать. К счастью, все мои опасения оказались напрасными. В этот праздничный день хочется пожелать олимпийскому комплексу «Лужники» дальнейшего процветания, новых спортивных рекордов, интереснейших стартов и такой же радушной атмосферы, которая царит здесь сегодня.

После таких теплых слов остается лишь добавить, что праздник прошел с широчайшим размахом и продолжался до позднего вечера. А на закуску футбольных фанатов, которых, смею заверить, было немало, на Большой спортивной арене ждал самый главный подарок - столичное дерби между «Торпедо» и ЦСКА. Все, кто пришел отпраздновать полувековой юбилей комплекса, не только ни на миг не пожалели об этом, но и запомнят этот день на всю оставшуюся жизнь.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта