Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Только имущество

Артем ТУМАНИН

Во вторник в Москве прогремел взрыв в редакции радикально-православного издания «Русский вестник».

Бомба «сработала» поздно вечером, поэтому никто не пострадал. Следствие пока не выдвигает версий, но не исключено, что это очередные разборки между экстремистами.

По данным столичной прокуратуры, около 22.00 в одноэтажном административном здании в центре столицы по адресу: Черниговский переулок, дом 9, корпус 13, сработало безоболочное взрывное устройство. Бомба была заложена на подоконнике в помещении, где располагался рекламный отдел издания. По предварительным данным, мощность заложенного устройства составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В это время сотрудники редакции уже разошлись по домам, поэтому погибших и пострадавших нет. Однако от взрыва пострадало здание: взрывной волной выбиты окна и дверь, повреждены бытовые приборы. Кроме того, получил повреждения припаркованный у дома автомобиль.

Замоскворецкая прокуратура Москвы возбудила по факту происшедшего уголовное дело по части 2 статьи 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», сообщила во вторник представитель прокуратуры Москвы. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как сообщает «Газета.ру», официально следствие пока не выдвигает версий о том, кому и почему понадобилось взорвать «Русский вестник». Впрочем, известно, что газета отличалась радикальной позицией. Более того, два года назад ФСБ объявила газету экстремистской.

И происшедший во вторник взрыв - не первый случай разборок с изданием. Его распространителей неоднократно арестовывали, а в 2004 году был убит один из журналистов, заместитель атамана Московского казачества Владимир Наумов.

Не исключено, впрочем, что удар был направлен против Фонда славянской письменности и культуры или же против ресторана «Офицерское собрание», которые находятся в одном здании с редакцией. В помещении фонда не так давно прошел съезд националистов-идеологов из разных стран мира. До недавнего времени фонд возглавлял скульптор Вячеслав Клыков (2 июня 2006 года он скончался). Памятник Николаю II работы Клыкова в селе Тайнинском Московской области дважды взрывали члены радикальной организации «Реввоенсовет». Пока никто из находившихся в здании организаций не комментирует происшедшее.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта