Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Инстинкт под запретом

Их не привлекает мысль получить обещанные президентом 250 тысяч рублей

Анна ТИХОМИРОВА

«Дети - мученье, и больше ничего. Большинство матерей так прямо и чувствуют, и иногда нечаянно прямо так и говорят это». Так писал Лев Толстой. Подобные мысли в наши дни высказывает масса людей. Некоторые даже объединились в сообщество «childfree» - сознательно отказавшихся продолжать свой род.

- Когда знакомые начинают мне объяснять, что женщина создана для деторождения, как птица для полета, и что «инстинкт размножения - это норма, а все прочее - болезнь», я напоминаю им о тех редких зверях в зоопарках, которые не могут размножаться в неволе, про птиц, бросающих гнезда, и другие многочисленные примеры из природы, которую так любят поминать радетели размножения, - объяснила мне 25-летняя Ирина Александрова, одна из участниц сообщества. - Я недавно развелась с мужем, потому что он эмоционально давил на меня, требуя родить сына, хотя я к этому шагу еще не готова и готовиться не собираюсь.

Сообщество «свободных от детей» появилось в русском варианте в декабре 2004 года, сейчас в нем состоят 480 человек. Его члены утверждают, что их жизнь насыщена и без потомства. Причины отказа рожать у всех разные: кто-то планирует заниматься самосовершенствованием, кто-то боится испортить фигуру, кто-то привык жить для себя, кто-то - из-за психологических травм в детстве, кто-то по причине бесплодности. Объяснения этих людей воспринимаются как фантастическая смесь жесткого боевика, трактата по философии и дамского романа: здесь немало откровений на тему «как я ненавижу детей», «как ужасно рожать», «как толстеет женщина после родов».

- Думаю, «childfree» - это болезнь, которая связана с происходящими в обществе трансформациями, в первую очередь с экономическими предпосылками, - растолковал мне социолог Виктор Хронин. - Заметьте, что первоначально такие группы появлялись на просторах благополучного Запада, а уж потом - на постсоветском пространстве. Кстати, США, славящиеся тем, что тамошние люди лелеют в себе непохожесть на других, богаты на сообщества вроде cats-no-kids, где собираются любители домашних животных, предпочитающие вместо детей заводить котов и собачек.

Приверженцы модной идеологии иногда высмеиваются окружающими как слишком эгоистичные, чтобы иметь детей, не вносящие вклад в будущее нации. Контраргументы состоят в том, что детей часто желают по не менее эгоистичным причинам.

На вопрос: «Зачем вы хотите иметь ребенка?» очень часто можно услышать ответ: «Чтобы в старости было кому подать стакан воды», - продолжает Ирина.

- Предполагается, что дети станут опорой, когда родители будут уже несостоятельными. Я уверена, что добровольно бездетные приносят обществу не меньше пользы.

В одном вопросе мнение сторонников «childfree» совпадает с мнением их идеологических оппонентов. Обе группировки убеждены, что, если государство так хочет полноценного общества и боится, что перестанут рожать, то нужно не бороться с бездетными семьями и даже не поощрять рождение детей. Нужно больше заботиться о тех детях, которые уже есть.

Напомним, что год начался с заявления Владимира Соколина, главы Федеральной службы государственной статистики, о том, что численность населения России в ушедшем году уменьшилась на 680 тысяч человек и сейчас составляет 142,8 миллиона россиян. А потом президент пообещал денег каждому, кто решится на рождение второго ребенка.

«Свободные от детей» на посулы не поддались. Впрочем, сами члены сообщества, считают, что в России «childfree» никогда не станет полноценным движением, так как наше общество очень традиционное, придерживающееся ценностей столетней давности. Поэтому они не проводят митингов и рекламных кампаний, не печатают журналов и листовок, да и новых членов никак к себе не заманивают. Максимум, на что решаются пока участники сообщества, - это вести долгие беседы в виртуале и на редких сборищах, суть которых при ближайшем рассмотрении сводится к банальному самооправданию. Похоже, что даже у заядлых бездетных, которых уже точно не переубедишь, всегда в глубине души будет оставаться чувство вины за то, что когда-то они не подарили жизнь ребенку.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта