Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Безвоздушное пространство

Столичная атмосфера превращает подрастающее поколение в инвалидов

Авдотья РОМАШКИНА

Специалисты НИИ медицины труда РАМН нашли очередное подтверждение тому, что окружающая среда влияет на здоровье человека. Согласно их исследованию, больше всего детей с врожденными патологиями появляется в Юго-Восточном округе - самом экологически неблагополучном округе города.

Воздух в Москве постоянно меняется, причем не в лучшую сторону. По словам специалистов, современный мегаполис сродни газовой камере. Только за прошлый год объем ядовитых выбросов шести тысяч предприятий и более чем трех с половиной миллионов машин составил примерно 1,2 миллиона тонн. То есть в среднем на каждого москвича пришлось по 80 с лишним килограммов химикатов. Получается, что вес отравы приблизительно (плюс-минус 10 - 15 килограммов) равен весу взрослого человека. Правда, равенство это довольно-таки условное, потому как одна часть населения обитает в относительно чистой атмосфере, а другая - совсем наоборот.

По данным Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, самые безопасные округа столицы - Юго-Западный и Западный, а самые небезопасные - Центральный и Юго-Восточный. И если в Центральном загрязнение атмосферы обуславливается выхлопными газами автотранспорта, то на юго-востоке все намного сложнее. Во-первых, именно здесь сосредоточены практически все вредные предприятия города (промзона занимает 33% территории округа), среди которых особо выделяются Капотненский нефтеперерабатывающий комбинат и Люблинский сталелитейный завод. Во-вторых, 75% московских ветров дуют с запада и северо-запада, в связи с чем чистый воздух физически не может добраться до юго-востока, его максимум хватает до Ясенева. Ну и, наконец, в-третьих, роза ветров закручивает здесь воздушные массы вокруг Борисовских прудов, поэтому воздух, вместо того чтобы сразу уйти в подмосковные Люберцы и Дзержинский, пару раз воронкой оборачивается над Печатниками, Марьином, Ореховом-Борисовом и Зябликовом. По данным Института экологии города, ежегодно от стационарных источников в воздух над Юго-Восточным округом поступает около 25 тысяч тонн вредных веществ. Для сравнения: в Северо-Западном, Западном, Центральном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах выбросы от стационарных источников не превышают 5 тысяч тонн в год.

Подобная среда обитания не может не отражаться на здоровье жителей. Как сообщили в НИИ медицины труда РАМН, тяжелейшие формы токсикоза чаще всего регистрируются у беременных именно из Юго-Восточного округа. У каждой третьей местной мамочки на ранних сроках беременности возникает угроза выкидыша, а каждая четвертая сталкивается с такой проблемой на второй половине срока. 80% жительниц юго-востока, находящихся в положении, страдают анемией, то есть нехваткой железа, что весьма негативно сказывается на развитии плода: впоследствии у многих грудничков выявляются нарушения мозгового кровообращения.

По данным медиков, здоровых детей в округе практически нет: у более чем 80% ребятишек в возрасте от года до 10 лет вторая или третья группы здоровья (вторая - это когда есть хронические заболевания, третья - считай, инвалид).

Марина Пядухова переехала с Таганки в Марьино 15 лет назад. Семья сменила коммуналку в аварийном доме на новенькую и просторную трехкомнатную квартиру в высотке. Пять лет назад у Марины родилась дочка Настя, чудный и, по заверениям врачей, вполне здоровый ребенок. В три месяца у Настены вдруг обнаружился хронический пиелонефрит. А в три года резко упало зрение: один глаз - плюс один, второй - плюс восемь.

- Сейчас нам пять лет и у нас целый букет различных заболеваний. Два раза в год мы вынуждены ложиться в больницу для профилактики и лечения, - рассказывает Марина. - Ни один врач не в состоянии объяснить мне, почему у ребенка начались такие проблемы со здоровьем. И это при том, что у Насти нет ни одного наследственного заболевания, и беременность моя, если не считать первых трех месяцев жуткого токсикоза, проходила без каких бы то ни было осложнений. Когда я прихожу в районную поликлинику, я вижу армию таких же мамочек, как я. И у всех один сценарий: родители без патологий, а у ребенка хроническое то, хроническое это. Врачи в один голос заявляют: если не наследственное, то приобретенное. И все.

Согласно данным представителей организации «Защита природы», из-за сильного загрязнения атмосферы в Москве ежегодно умирает около 11 тысяч горожан. Более того, специалисты утверждают, что в последние годы из-за нездоровой экологической обстановки жителей мегаполиса гибнет в два-три раза больше, чем от развития туберкулеза, в результате ДТП и убийств.

Для каждого вредного вещества установлена так называемая предельно допустимая концентрация. Однако для жителей столицы даже условно безопасные концентрации ядов - предел мечтаний: изо дня в день ПДК превышается многократно по многим веществам. Больше всего «обогащают» столичный воздух и, стало быть, наносят существенный вред здоровью человека такие ядовитые примеси, как формальдегид, бензпирен, диоксид азота, фенол, оксид углерода, аммиак.

Первые два, по заявлениям Международного агентства по изучению рака, способны вызвать развитие злокачественных образований. Диоксид азота ответствен за хронические заболевания легких. Фенол опасен тем, что не выводится из организма, он поражает печень и легкие, в которых впоследствии опять же могут развиться раковые клетки. Двуокись углерода воздействует на систему кровообращения...

По данным Департамента здравоохранения столицы, за прошлый год по злокачественным новообразованиям произошел рост заболеваемости на 3,1%, болезням крови и кроветворных органов - на 15,6%, становится все больше и больше больных бронхолегочными недугами. И в основном рост заболеваемости отмечен среди детей и подростков. Из года в год постепенно увеличивается процент детей с врожденными аномалиями. Лишь за 2005 год этот рост составил 20%. По мнению специалистов, как минимум 30% детей из этого числа родились инвалидами из-за воздействия на их родителей неблагоприятных условий окружающей среды.

Ученые говорят, что эти данные свидетельствуют только об одном - защитный резерв организма, благодаря которому человек может противостоять вредному воздействию, исчерпан. Мы стали более уязвимы в плане генетических сбоев. Да, конечно, человеческому организму свойственно приспосабливаться к новым условиям, наши адаптационные механизмы меняются и эволюционируют. Но на это нужно время, много времени. Мыши-полевки, например, в ходе одного эксперимента стали спокойно переносить более высокие концентрации радионуклидов в воздухе лишь через 20 (!) поколений. Человек не мышь, наш организм вполне может оказаться менее устойчивым к отравляющим веществам, то есть вдыхать без последствий ядовитый воздух мы научимся не через 20 лет, а гораздо, гораздо позже.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта