Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Место под солнцем

Елена СЕРОВА

Отдыхать на пляже безопаснее всего под тентом. Моду на загар в ХХ веке ввела г-жа Шанель. До этого идеалом считалась аристократическая белокожесть. «Загорали» лишь крестьянки и работницы, не имевшие возможности укрыться от солнца. Благородная дама ужаснулась бы, если бы ей предложили часами лежать на пляже практически без одежды. Однако нынешние жители северных стран едут в отпуск непременно в жаркие страны. И получают там огромную дозу солнечной радиации, к которой их организмы не приспособлены (особенно у офисных работников, проводящих полжизни в помещении). В погоне за модным загаром люди не задумываются, что солнечные лучи в большом количестве опасны.

- У некоторых людей вообще аллергия на солнце (она проявляется в виде сыпи), причем аллергия может появиться не в детстве, а с возрастом, - рассказывает врач-дерматолог Оксана Кожаткина. - Воздействие ультрафиолета на кожу имеет свойство накапливаться. Ожоги, конечно, пройдут, но через несколько лет может возникнуть рак кожи (меланома), особенно у светлокожих и светловолосых от природы людей. Женщинам злоупотребление солнцем «грозит» еще и ранними морщинами. У любительниц активного загара кожа раньше времени теряет эластичность, появляются морщины и пигментные пятна. Один сезон неправильного, интенсивного «поджаривания» старит кожу на полгода. Так что аристократки, прятавшиеся от солнца под зонтиками, были, пожалуй, все-таки правы.

Большинство курортников «сгорают» в первый же день отпуска (что называется, дорвались до солнышка!). А ведь поначалу нельзя загорать более 10 - 30 минут в день (в зависимости от типа кожи), потом можно увеличить время приема солнечных ванн, но постепенно. Загорать без риска для здоровья, особенно на юге, можно лишь до 10 - 11 часов утра. И потом уже только после 17 часов.

Получить солнечные ожоги, по словам Кожаткиной, можно даже в пасмурный день (причем не только на юге, но и в Подмосковье). Если облака темные и низкие, то солнечное воздействие ослабляется примерно на 70%. А высокие перистые облака задерживают всего 3 - 10% радиации. В ясную погоду, когда по небу так красиво плывут отдельные белые облачка, солнечные лучи отражаются от их боковых граней, и уровень излучения увеличивается. Поэтому, даже если погода немного пасмурная, лучше все-таки отдыхать под тентом, деревом или зонтиком. И надевать бейсболки с длинными козырьками, шляпы с большими полями (сомбреро), солнцезащитные очки. Одежда должна закрывать ноги и руки. Мини-юбки и декольте на молодых женщинах-курортницах - это, конечно, очень красиво, но ваша кожа вам спасибо не скажет.

После купания в море нужно вытереться полотенцем или, что еще лучше, принять пресный душ. Иначе на вашем теле образуются кристаллики соли (маленькие линзы). Они, как и мелкие водяные капли (и соленой, и пресной воды) многократно усиливают действие ультрафиолетовых лучей. Не надейтесь на солнцезащитные кремы. По статистике, у тех, кто ими пользуется, риск развития меланомы даже несколько выше: они надеются на силу крема и проводят на солнце гораздо больше времени, чем можно.

И еще: чем больше у человека родимых пятен, тем больше опасность, что какое-то из них может переродиться под действием ультрафиолета в злокачественное новообразование. То есть загорать им нужно с особой осторожностью. Дети до трех лет вообще не должны находиться под прямыми лучами солнца. Ожоги у них протекают болезненнее, чем у взрослых. Малыши должны находиться на пляже только под тентом.

Находясь «на югах», лекарства принимайте с особой осторожностью. Сульфаниламиды, например, способны провоцировать солнечные ожоги, поскольку усугубляют воздействие ультрафиолета на кожу. Антибиотики, транквилизаторы, антигрибковые лекарства, пероральные контрацептивы, диуретики, лекарства от диабета, косметика также могут повысить чувствительность организма к солнцу (в листке-вкладыше к препарату должна быть пометка «вызывает фотосенсибилизацию»). Аналогичным действием обладают и некоторые растительные препараты: зверобой, донник, пижма, эфирные масла апельсина, бергамота, грейпфрута. Поэтому кремы и парфюмерию, в состав которых входят эти растения, на солнце лучше не применять. А также - не пользоваться одеколонами и ароматизированными салфетками (могут появиться коричневые пигментные пятна).

Если вы загораете в Подмосковье, важно помнить: луговые травы и растения, которые выделяют эфирные масла (например, петрушка, которую вы можете пропалывать на грядках) усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Сделать кожу более устойчивой к солнечному воздействию помогут овощи и фрукты в вашем рационе. Вот только активно употреблять их в пищу нужно начинать хотя бы за месяц до поездки в жаркие страны.

Если вы все-таки обгорели, то коже помогут восстановиться орехи, оливковое и любое другое растительное масло холодной выжимки, помидоры и измельченные злаки.

Солнце и соленая вода отрицательно влияют не только на кожу, но и на волосы: они могут стать ломкими и безжизненными (от частого употребления фена, кстати, эффект тот же). Если вы не надевали головной убор, то вполне вероятно появление перхоти. Кстати, получить солнечный ожог можно даже зимой: лучи отражаются от снега и льда, их воздействие на кожу усиливается.

Если вы все-таки добились красивого ровного загара и хотите сохранить его как можно дольше, то не посещайте сразу после отпуска сауну и не парьтесь дома в ванне (только теплый душ). Иначе верхний слой кожи быстро сойдет, а с ним исчезнет и ваш красивый, но такой неполезный загар.

Если вы все-таки сгорели:

Уменьшить боль помогут прохладные компрессы или чуть теплая ванна с добавлением белого винного уксуса (небольшую чашку на ванну). Поможет отвар ромашки: 150 г сырья залить литром кипящей воды, настоять около часа и вылить в ванну (или использовать для компрессов). Обгоревшее тело можно смазать сметаной, кефиром или простоквашей - это и охлаждает, и успокаивает боль. Через некоторое время нужно смыть простоквашу (кефир) под чуть теплым душем и - не вытирая - нежно промокнуть кожу досуха.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта