Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Именитый разумом

Математик Алексей Васильевич Летников (1837 — 1888)

Михаил ВОСТРЫШЕВ

C середины 1830-х годов в Москве худо-бедно, но начала развиваться математика. Сначала благодаря профессорам Московского университета, а с 1864 года - Московскому математическому обществу. На первых порах в него входили тринадцать ученых - астрономы, механики, физики и даже ботаник. Одним из немногих «чистых математиков» был профессор высшей математики Императорского технического училища действительный статский советник А.В.Летников.

Он написал ученые труды «Об условиях интегрируемости некоторых дифференциальных уравнений», «Теории дифференцирования с произвольным указателем», «Исследования, относящиеся к теории интегралов особого вида» и многие другие. Но он не был известен широкой публике, ведь в России математической наукой интересовалось от силы несколько сот человек. Государственная имперская машина отлаженно работала, когда отмечался очередной юбилей кого-либо из членов августейшего двора, щедро оплачивался труд популярных актеров и балерин. Народ шел толпами поглазеть на заезжий цирк, парад гвардейских полков или неистового религиозного проповедника. На математику же смотрели презрительно, так как эту «скучную науку» не знал никто из приближенных к императорскому двору, ее нельзя было ни скушать, ни пощупать, ни услышать в театре, ни увидеть на придворном балу.

Поэтому отнюдь не родовитая царская челядь, усыпанная орденами и чинами, способствовала открытию в первопрестольной столице в 1883 году коммерческого училища, где изучали высшую математику, а дальновидные московские купцы Биржевого комитета.

Директором Александровского коммерческого училища стал А.В.Летников, преподававший до этого в Межевом институте и Техническом училище. Коллеги подметили, что «он совершал свое служение как священнодействие, в постоянном строгом внимании, с сознанием его важного значения и твердостью в исполнении принятых им решений. Усердное служение училищу уложило в гроб его начальника».

Увы, это так. На торжественном открытии главного здания коммерческого училища, состоявшегося 7 февраля 1882 года, 52-летний его директор простудился и спустя три недели скончался.

«Муж науки, муж, именитый разумом, - говорил на отпевании Летникова в храме Никиты мученика на Старой Басманной богослов Н. С. Виноградов, - Алексей Васильевич являлся талантливым наставником, стремившимся вдохнуть в учащихся свою любовь к науке и с увлечением вводивший юношество в круг высших знаний. Изумительно точный и аккуратный, он желал видеть эти свойства и в своих учениках».

Писать биографию Летникова - дело скучное и почти невозможное. Он всю жизнь трудился, развивая в России математику и реальное образование. Он не совершил ни одного экстравагантного поступка, о котором могли бы с увлечением посудачить просвещенные и непросвещенные дамы и господа. Можно лишь вслед за близким другом Летникова, будущим знаменитым ученым Н. Е. Жуковским повторить довольно банальные слова: «Судьбы Божьи неисповедимы. Поклонимся перед Бесконечным и надолго сохраним в своем сердце светлый образ честного деятеля».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта