Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Почем килограмм любимого тела?

Лев МОСКОВКИН

Женская логика оказалась сугубо математической: на основе неверной позиции о безнадежной безответственности сибаритствующих самцов, то есть мужиков (самец - это то же самое, но без денег), Татьяна Огородникова в своей маленькой, но емкой книжке «Брачный коnтракт, или Who is ху...» (издательство «Центрполиграф»), выстроила абсолютно верное следствие в форме алгоритма женского действия. Женщине - жене и матери - предоставлена увлекательная технология жизни в семье на основе некой активной позиции взамен хаотичной реактивности по принципу «лишь бы что-то происходило».

Автор не тратит на мужчин свой талант, сконцентрировавшись на тех условиях, которые может выдвинуть женщина для той жизни, в которой интересы конкретных М и Ж начинают расходиться, как по туалетным комнатам после недолгого и не слишком удачного совместного сальто-мортале в постели. Например: «...Осмелюсь предложить дамам не отказываться от материальных благ, убеждая себя в том, что вы слишком гордая и независимая, чтобы пользоваться подачками (иногда, кстати, неплохими) этого предателя. Если гордая, то борись за свою честь, если независимая - будешь еще более независимая».

Ключом изложения избран брачный контракт (БК). Возможно, в нашей стране такой документ (как и все прочие документированные обязательства по собственным поступкам) вызывает реакцию зоологическую. Однако тщательные размышления на досуге, кто кому чего на самом деле должен, очень дисциплинируют. Ведь в супружеских войнах звучит каждый раз разное, и женщина не способна воспринять свой вчерашний образ, пока война не завершена поражением очередного мужа в победе над собой. Диктофонная запись собственных воплей бесит ее больше мужа, поэтому гениальная Огородникова ведет повествование на основе позиции, с которой ни одна жена не будет спорить. А мужчин предупреждает, что соответствующие места им не предназначены. Рецензенту-мужчине придется к этому с отвращением присовокупить, что Огородникова - не просто писатель для женщин, но блестящий писатель с удивительно выверенными оценками и глубоким знанием предмета. Кстати, гигантские даже по советским меркам тиражи свидетельствуют, что для мужчин тоже не все потеряно.

Обращение к мужикам: «Ну пожалуйста, хотя бы попытайтесь предположить, что в родных стенах вам желают добра, не собираются вас обманывать, с искренним сочувствием поправляют одеяло, когда вы отходите ко сну, и в самом деле имеют в виду то, что говорят, когда произносят: «Спокойной ночи, родной!» И вам не надо напрягаться, лихорадочно соображая, что же эта коварная тварь имела в виду на самом деле...»

Автор указала, что формально полет фантазии при составлении БК никто не имеет права ограничивать. Но все же предлагает не идти по пути людей с нестабильной психикой (по умолчанию предлагая читательнице подтвердить - мы-то нормальные) и не включать условия типа прекращения юридической силы соглашения о матобеспечении супруги, если она съедает на завтрак более четырех яиц чаще трех раз в неделю. Или такой вариант: «Супружеская измена считается недействительной, если в качестве сексуального партнера Супруга (Супруги) выступил бизнес-партнер (партнерша) одного из них. В таком случае измена приобретает формат бизнес-сделки и прибыль, полученная в ее результате, распределяется пополам».

Огородникова предупреждает о неразумности выяснений у любимого, как он оценивает килограмм вашего тела. Можно нарваться на магазинный ценник свинины. Тестировать человека, чью фамилию под давлением жизненных обстоятельств ты приняла за свою, на предмет собственной стоимости в его глазах следует в романтической обстановке, на подъеме бизнеса, при свечах, сексуальном блеске глаз и наедине.

Это не совет, а руководство замещающего действия против распространенного идиотизма публичных разборок при детях, которые от родительских ссор болеют. Не понимающий, чего это она с утра взбеленилась, готовый к вечеру признаться во всем, включая свою безмерную вину, муж утыкается лбом в новый дверной замок, ключа от которого у него не будет никогда.

Кто владеет квартирой по документам, уже неважно, когда жизнь не удалась и начинать с другой бесполезно, поскольку будет то же самое. К тому же женщину с детьми не выкуришь, а в трезвом уме бывать с ней невозможно, один раз допустив свое унижение. Бизнес летит к чертям, источники существования прекращаются, но о таких неизбежных последствиях никто не задумывался. Бывает и наоборот, одно неверное слово - и безысходная бедность женщине обеспечена, остается только тихо спиваться.

Автор БК советует выяснять у любимого свою цену до этого и вместо этого - «Словом, в такие моменты, когда он готов бросить к вашим ногам весь мир».

Татьяна Огородникова по умолчанию предлагает принять договор с читательницей на своих условиях, он составлен на основе признания, что любая женщина может создать любому мужчине романтическую обстановку с сексуальной аурой. И уж, разумеется, сама себя оценивает столь высоко, что никогда отцу своих детей не даст повода для самоунижения - ты, правда, считаешь, что я дура? Опасный вопрос ввиду очевидности адекватного ответа. Хуже этого только обращаться к благоверному с аналогичным определением - на круг выходит, что сама дура, если с таким живешь... Есть еще более провальный вариант - превращать встречи с супругом в сеансы страданий от женских болезней. Тут мужик определится со второго раза, потому что у женщин достаточно органов, чтобы всегда что-то было не в порядке. И он поймет: если жена повторяется, то она действительно больна, а если не помнит, что болело вчера и жалуется на другое, то это не склероз, а выражение женской творческой натуры. Однако больная никому не нужна, а врушке мужик ничем не обязан, какие тут брачные контракты, жалких алиментов не догонишь.

Нельзя и ставить условия ответственности за беременность, тут, к сожалению, доктор Булгаков прав устами своего героя, будь черт проклят со своей правотой.

«Вы удивитесь, но самая большая ценность брачного договора состоит как раз в ментальной, а не материальной части. Первое, чем хорош этот документ, - уверенность в том, что муж всеми силами постарается не облажаться перед вами. Надо быть полным идиотом, чтобы засветиться перед женой, зная о неприятных последствиях. К тому же брачный контракт, подписанный на определенных условиях, позволяет в некоторой степени превратить брак в азартную игру. Мужики очень не любят проигрывать».

И еще цитата, одна из многих, кои в натуре ласкают слух: «Например, женщина, узнавшая, что муж повез на Лазурный берег эшелон красоток, конечно, чувствует себя немного обиженной. Еще немного может ее расстроить внезапное известие, что муж на 8 Марта решил поехать в Куршавель, тем более что в семье, кроме нее, наличествует еще три девочки, в смысле дочери, причем такого возраста, в каком еще приятно принимать подарки. Но если в брачном контракте присутствует фраза о том, что в таком случае супруг обязан выплатить жене компенсацию (тарифы можете узнать у Листермана*) в размере не меньшем, чем сумма, потраченная на псевдохолостяцкий отдых, не правда ли, становится легче дышать? Пусть ездят, сколько хотят. Предвижу резкие возражения мужского сообщества. Мол, почему я должен выкладывать свои денежки? Спокойно, мужики! Во-первых, не всякий раз, а только в случаях, когда позорно спалился; во-вторых, денежки-то все равно общаковые, семейные то есть. Уж если не женские, то детские однозначно, хотя в рост благосостояния ячейки общества и жена внесла свой посильный вклад. Когда ты тратишь часть общака, нужно либо возмещать ее, либо отвечать по понятиям. А почему в семье должно быть по-другому? Пацаны вы или нет, в конце концов? Имеются некоторые сложности в возмещении морального ущерба мужчинам в аналогичной ситуации. Некоторым из них достаточно пары-тройки выбитых зубов, другие назначают наказание в виде лишения на какое-то время дотаций, третьи сажают неверных жен под домашний арест. Бывают и феноменальные случаи, когда отношения между супругами становятся лучше. Один человек, долгое время предпринимавший маниакальные попытки уличить свою жену, на десятом году совместной жизни все-таки добился цели, найдя extra-телефон с сохраненной любовной перепиской буквально у жены в трусах. В смысле в ящике для хранения нижнего белья. История счастливо завершилась взаимным раскаянием и ренессансом страстной любви. Видимо, парень получил огромное моральное удовлетворение оттого, что цель его жизни наконец достигнута, и успокоился».

Короче - всяко бывает, жизнь не придумаешь. Но так неинтересно, да и неправдоподобно. Реальные случаи из жизни - самая невероятная фантастика.

Честно говоря, не ожидал, что мне так понравится женская книжка. Все когда-то бывает впервые, вот и мне попалось творчество женщины, нацеленное во благо массы других женщин, убеждая их быть конструктивными в интимных отношениях. Потому что огромные массы очень неслабого пола в роли судей и психологов, не говоря уже о доброжелательных родственницах, закрепляют женские безумства по принципу тиражирования собственного одиночества на основе мужефобии. Жена моего веселого друга нашла записку в подкладке пальто спустя полгода после тайной поездки на юга (тогда за границу за этим еще не ездили, на дворе советская власть стояла), и ее сестры насоветовали подать заявление в партком. К вечеру она поняла, что остается матерью-одиночкой, но на следующий день ей заявление не вернули. Он только рад был, надоели недовольство и скандалы. Но с работы пришлось уволиться.

Осмелюсь от имени мужчин поблагодарить мужественную Огородникову за конструктивность в межполовых отношениях, хотя и не верю в успех. Чтобы написать такую книжку, надо переделать себя, с отвращением глядя на сестер-феминисток и отвергнув мужскую ерунду об ущербности женщины ввиду отсутствия penis’а. Женщины сейчас пишут более зажигательно, чем мужчины, и даже появились такие самцы с верхним образованием, кто склонен сам испытывать ущербность по поводу утраты сисек авторши.

К сожалению, большинство женщин сами ничего не пишут, и по жизни им ничего не остается, кроме наркотика ненависти. Для спасения себя и мира они должны сами чего-то захотеть, иначе никакие примочки в виде брачного контракта брачный труп не реанимируют.

Автор тем более талантлив, чем короче его труд, в котором куча полезных советов в незатейливой форме. И даже прописные истины звучат свежо и ненавязчиво: «Мне, например, понятно, каким должен быть дом одинокого мужчины, приближающегося к пятидесяти. Нет, это не обязательно несколько увеличенный аналог собачьей конуры, в которой можно переночевать и ополоснуть гениталии. Дом может быть чистым и красивым, большим и дорогим. Но уютным и собственно домом он не станет никогда. Потому что кроме стен и шкафов в доме должна быть атмосфера, его наполняющая. А ее могут создать не менее двух человек, связанных нематериальными узами. Крики детей, запах кофе, воспоминания...»

Впрочем, эмоций при прочтении столько, что я рискую растянуть свой отзыв длиннее рецензируемого произведения, потому что за ним - вся жизнь. Но как же все оказывается легко! Прямо завидно, что это все там - на Рублевке. Однако по ходу чтения о недоступной большинству из нас жизни зависть вытесняется смутным подозрением, что первично не богатство или положение, а собственное состояние: просто не будь несчастной, люби прежде себя самое и прочее неинтересное занудство.

Короче, не будь дурой - это за свой счет.

* Петр Листерман - модельный продюсер.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта