Русские, обманутые Адольфом
Иван НОВИКОВ
Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь эту книгу в руки, - боль-
шой, на всю обложку, портрет автора и надпись аршинными буквами: «ЛЕОНИД МЛЕЧИН». И внизу чуть ли не петитом набрано: «Адольф Гитлер и его русские друзья» (издательство «Центрполиграф»). Ясное дело - коммерция! Кто такой Гитлер? Кто его сегодня знает? И кто сегодня не знает Млечина?
Начальные главы книги посвящены расовой теории Гитлера, ее зарождению, развитию и реализации Третьим рейхом сначала в собственной стране, а потом на оккупированных немцами территориях во время Второй мировой войны.
Расовая теория стала краеугольным камнем фашизма. Перед нами предстает галерея персонажей: Гитлер, Геббельс, Штрайхер, Магда Геббельс, Лени Рифеншталь, зловещие Эйхман и доктор Менгеле и другие, менее известные человеконенавистники.
Из документов, книг, воспоминаний, публикаций в прессе Л. Млечин извлекает такие факты и подробности, которые дают нам возможность не только представить достоверную картину происходившего, но и понять, что двигало оголтелыми расистами в их кровавых делах.
Самое поразительное то, что Гитлер нашел себе немало единомышленников и добровольных помощников среди тех, кого его теория относила к «низшей расе», тех, против кого он воевал во Второй мировой, кого наметил в свои жертвы.
Большая часть книги как раз о них, «русских друзьях» фюрера: Власове и власовцах, белоказачестве и Национально-трудовом союзе, объединявшем эмигрантов из России.
...После войны энтээсовцы и уцелевшие власовцы сокрушались по поводу «политической близорукости» Гитлера и его окружения: немцы упустили шанс победить Сталина. Они стали бы победителями, создав на своей стороне мощную русскую армию, обращаясь с русскими, как с равными, и пообещав им независимое государство.
Не гитлеровцы, а Власов, казачество и НТС были политиче ски близоруки и, более того, глухи и политически безграмотны, раз не могли уяснить главного: Россия не могла получить свободу из рук Гитлера. Он не скрывал, что задачи Германии в отношении России - разгромить ее вооруженные силы, ликвидировать государство. Он не раз подчеркивал, что русские не могут быть союзниками немцев, а только их рабами.
В начале войны немало советских генералов оказалось в плену у немцев, но лишь единицы из них согласились сотрудничать с Гитлером. Генерал-лейтенант Власов открыто перешел на его сторону. Прежде всего им руководило желание сохранить свою жизнь.
Немецкое командование, пишет Л. Млечин, не знало, что делать с Власовым. Одни не могли преодолеть брезгливости, имея дело с представителем «низшей расы». Другие считали, что в борьбе с Красной Армией вермахту нужны любые союзники. Власова и военнопленных, вставших под его начало, немцы использовали в основном в пропагандистских целях. Это вызывало недовольство генерала-перебежчика, лелеявшего честолюбивые планы.
Весьма интересна личная переписка Власова в бытность его службы в Красной Армии: один из лучших военачальников писал с грубыми грамматическими ошибками! Но главное, в письмах он искренне восхищается Сталиным, называя его «самым большим и главным хозяином». «Он ведет нас от победы к победе. С ним мы разобьем фашистскую гадину».
Автор книги весьма обоснованно, доказывая свою точку зрения на фактическом материале, спорит с теми публицистами, которые видят в лице Власова чуть ли не народного героя-освободителя, национального лидера антисталинского сопротивления. Портрет генерала, воссозданный Л. Млечиным на основе архивных документов и воспоминаний современников, ясно показывает нам, что Власов на самом деле мало подходил для этой роли.
Власов сдался в плен в самом начале войны, а Русскую освободительную армию под его командованием стали формировать зимой 1944-го. Со стороны немцев это был акт отчаяния. Существовали два варианта расшифровки аббревиатуры РОА: «Русские, обманувшие Адольфа» и «Русские, обманутые Адольфом». Думается, оба они неверны. Русским, помогавшим Гитлеру в борьбе с Советским Союзом, тем же власовцам, белоказакам, энтээсовцам, не удалось «обмануть» фюрера и получить власть над Россией - история пошла по другому пути. А Гитлер никого не обманывал. Пользуясь услугами своих «русских друзей», он открыто говорил, что возрождение русской государственности на основах великорусских притязаний противоречит германским интересам. Имеющие уши да слышат. Всякое сотрудничество с немцами всегда шло на пользу Германии, а не России.
Л. Млечин, вступая в спор со своими оппонентами, зачастую выходит из него победителем. Однако не всегда с его выводами и умозаключениями можно согласиться. Так, упомянув опубликованную в «Литературной газете» статью «Америка без прикрас», автор которой Казем-Бек, бывший эмигрант, утверждает, что Соединенные Штаты так и не создали самобытной, подлинно национальной культуры, Млечин пишет: «Эта мысль, подхваченная другими, греет душу многих националистов, ненавидящих Америку». На зачем так сурово? Знаю многих не националистов и людей, лояльно, даже дружественно относящихся к Америке, которые тоже придерживаются мнения автора статьи.
Можно поспорить с несколько категоричной (если не тенденциозной) оценкой взглядов философа-эмигранта Ивана Ильина. Но это отдельный серьезный разговор.
...Почему столько русских помогало Германии воевать с Россией? Причины этого поразительного явления историки и писатели пытаются понять все послевоенные десятилетия.
Своей книгой «Адольф Гитлер и его русские друзья» Леонид Млечин проясняет многое в этом вопросе.