Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

По закону любви

Елена Плахова

Книга Ирины Емельяновой озаглавлена незамысловато «Пастернак и Ивин ская» (издательство «Вагриус»). Но этого вполне достаточно, чтобы приковать внимание читателей, и это, я думаю, будет такой же бестселлер, как в свое время воспоминания Надежды Мандельштам, а попозже Эммы Герштейн. С последней Ирина Емельянова немного, но очень принципиально полемизирует.

Конечно, все, что связано с именем гениального поэта, для нас интересно. Но это совсем другого рода издания. Книга Емельяновой - при всей ее интеллигентности и кажущейся непредвзятости, это книга-скандал. Книга-страсть, написанная так, как будто эта страсть не отгремела и не заглохла с уходом Бориса Пастернака. Но верно говорят: пока жив хотя бы один участник великой любви, она все еще жива.

Ольга Ивинская пережила своего возлюбленного на 35 лет и умерла в 1995 году. Но Ирина Емельянова спустя более чем 10 лет со дня ее кончины пишет и об этом событии, и о том, другом, состоявшемся в ночь с 30 на 31 мая 1960 года так, как будто это было вчера. Ирина Емельянова сама очарована великой любовью, она искренне любит и преклоняется перед памятью этих двух дорогих людей. Ольга Ивинская - мать Емельяновой, а Пастернак был ей больше, чем отец. Он был поистине добрым гением ее семьи в те времена, когда Ольга Ивинская подвергалась репрессиям, приняв на себя удар, который власти предназначали поэту.

Страшная жизнь, великое чувство, изощренные издевательства со стороны нашей самой гуманной советской системы, когда карающая длань щадит, скажем, сподвижника, но убивает того, кто дорог ему. Так, при Сталине сидели в холодной жены Калинина и Молотова, успешно трудившихся на своих постах и на воле. Ольга Ивинская, ставшая неофициально женой, более того - музой великого поэта, отправилась в мордовские лагеря неизвестно за что, скорее всего так же, как и жены вождей, чтобы второму официальному (после Маяковского) любимому поэту было больнее, чтобы осознал, что может и сам оказаться там. Чтобы был не таким строптивым и честным.

Страшное было время. И жизнь тоже страшная. Но и прекрасная. Они любили друг друга, пронеся это чувство сквозь долгие годы. В конце концов Ольга Ивинская, вдохновившая стареющего поэта на самые тонкие и прелестные строки его волшебной лирики - и на роман «Доктор Живаго», стала не только подругой, но и ученицей Пастернака. В книге много и по делу цитируются ее стихи, некоторые - целиком, свидетельствующие о несомненном поэтическом даре Ивинской. Великолепные строки посвящены ею своему возлюбленному. Писать она начала во время первого заключения в мордовском лагере... Да, было и второе, которое последовало уже после смерти Пастернака, как отголосок битвы с поэтом, вызванной публикацией его романа «Доктор Живаго» за границей, в Италии.

Как ловко задумано было,

Под стать сатане самому:

Его - как удобно -

в могилу.

Ее - по закону - в тюрьму.

Эти строки Ольга Ивинская писала уже в Сибири, в марте 1962 года в лагерном бараке. Здесь она оказалась уже со своей дочерью... Да, получение гонорара за свои произведения из-за границы теперь не преступление, но тогда...

Все, что происходило между этими двумя людьми, умный, тонкий и, конечно, любящий наблюдатель занес в свою память. Это скорее биография ее мамы, Ольги Ивинской, красивая любовная история. В книге - и это очень ценно - опубликованы письма поэта, обращенные к своей музе. Письма, вокруг которых ломалось столько копий!.. И все расставлено по своим местам навечно, настолько объективно, насколько объективной может быть дочь, чья жизнь тоже озарена великой любовью родных ей людей.

Читать интересно, а прочитав, хочется продолжить знакомство еще и с поэтическим творчеством Ивинской и пережить любимые строки лирики Бориса Пастернака.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта