Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гус — не птица, Москва — не заграница

Владимир Саливон

Иностранному тренеру вряд ли удастся поднять футбольное реноме третьего Рима.

Достаточно перелистать подшивки нашего спортивного приложения десятилетней давности, чтобы убедиться: мы были первыми в России из журналистов, кто выступил с призывом пригласить на должность главного тренера национальной сборной по футболу иностранного специалиста.

Реакция у руководства в тот момент была, мягко говоря, отрицательной. А ведь именно тогда нам нужно было как можно быстрее интегрироваться в современный футбольный мир, в чем, несомненно, нам мог помочь опытный зарубежный тренер. Такой шаг был бы целесообразным и оправданным.

Что помешало его осуществить? Скажут, была иная экономическая ситуация и Российский футбольный союз из-за отсутствия средств не в состоянии был взять на работу достойнейших. Возможно, хотя я в это не верю. Причина, на мой взгляд, была в другом. А именно в узости мышления, в полном отсутствии видения перспектив у наших тогдашних спортивных руководителей.

Увы, в их умах с тех пор ровным счетом ничего не изменилось, хотя у руля отечественного футбола и встали новые, совсем иные люди. Но в их головах, к сожалению, все то же...

Из одной крайности - полного отрицания пригодности иностранных наставников для работы в сборных - ударились в другую, сразу подчеркну, столь же опасную и чреватую серьезнейшими последствиями. Теперь в ненаших видят чуть ли не спасителей футбольного отечества, которые должны вывести Россию в лидеры мирового футбола.

Свежо предание, да верится с трудом. Я лично придерживаюсь того мнения, что скорее Бразилия станет чемпионом мира по хоккею, чем Россия - сильнейшей на Земле.

Как бы там ни было, ныне все надежды на «выздоровление» российского футбола связывают с Гусом Хиддинком. Гуси, как известно, спасли Рим, а на Гуса возложили обязанности спасти футбол в третьем Риме - так уважительно величают Москву.

Ну, могли бы мы крикнуть в упоении, наконец-то! Да вот только конец какой-то сомнительный, запоздавший минимум на десять лет. Вынужденный. Вызванный тем, что не пробилась сборная России в финал чемпионата мира по футболу.

К фигуре голландского тренера сейчас привлечено всеобщее внимание. Журналисты из «Спорт-экспресса» и «Советского спорта» подробно описывали каждый день пребывания Хиддинка в первопрестольной, останавливаясь на чрезвычайно важных деталях: с какой ноги встал уважаемый, а значит, в каком будет настроении, куда поутру сходил и сколько раз, что попил и поел, с кем встречался, во что был одет, в какой облачился костюм и почему президент РФС Виталий Мутко простил ему появление в офисе в красных штанах, что не сошло бы с рук, а точнее, с ног, ни одному отечественному тренеру.

Прием оказывали сказочный. Разместили с женой в «Национале» в президентском апартаменте за 2000 с лишним евро в сутки. Но оказалось, что Хиддинк недоволен и ему срочно подыскивают еще более дорогой номер, где он намерен жить. Выделили служебный кабинет в офисе РФС. Дали машину с шофером. И приставили в придачу двух накачанных охранников. Так, на всякий случай.

Посчитайте, все это обслуживание обойдется под миллион евро в год. Да плюс еще зарплата, по слухам, порядка 4 миллионов евро ежегодно. Тут бы воскликнуть сакраментальное: эти бы деньги, да на развитие детско-юношеского футбола в стране. Но обойдемся без небылиц! Давайте о главном.

Хиддинка встречали, как королевскую особу из Африки или из равноценной ей Австралии, откуда, собственно, на сей раз и прибыл Гус, где, как известно, возглавлял национальную сборную, которая на недавнем чемпионате мира в Германии вышла из группы и на следующем этапе проиграла только команде Италии, ставшей чемпионом мира.

Убежден, ничего подобного Хиддинку на Зеленом континенте и не снилось. Вот он оттуда и сбежал в Россию, где ему сделали такое предложение, от которого трудно было отказаться.

Мутко оказался щедр. Он не чета своему предшественнику Вячеславу Колоскову, который был скуповат, если не сказать больше, правда, и ресурсами такими не располагал, как Мутко.

У нынешнего главы РФС 5 миллионов евро - не деньги, если они особенно нужны для поднятия престижа отечественного футбола! Только вот взрастет ли на столь щедро финансово унавоженной почве достойный результат?!

Сразу подчеркну, что вопрошая об этом, я в целом не ставлю под сомнение квалификацию Хиддинка - она в глазах наших футбольную власть предержащих очень весома, хотя лично я не считаю его, подчеркну, в настоящее время птицей высокого полета. Да только вот хватит ли его опыта и знаний, для того чтобы вытащить за уши из трясины российский футбол с его национальными особенностями (кстати, хорошо было снять в продолжение известного сериала и фильм «Особенности национального футбола», получилось бы, убежден, почище «Гарпастума»)? Не уверен! Нет доказательств!

А ведь их, между прочим, можно было бы и поискать, перед тем как заключать контракт с Хиддинком. А для этого проэкзаменовать его по самому большому счету. Как? Да очень просто! Скажем, перед чемпионатом мира вместо совершенно никчемной товарищеской встречи с Испанией устроить принципиальный показательный матч с футболистами Австралии, с которыми мы сейчас по всем статьям ровня. Условия поставить жесткие. Выигрывает Австралия - 4 миллиона евро плюс бонусы Хиддинку в руки, проигрывает - значит, не нужен нам пока Гус. А так без пробы взяли не спасительного гуся, а пока лишь кота в мешке.

Сами понимаете, ерничаю я совсем не от желания лишний раз насолить, а от обычного стремления показать, в какой смешной ситуации мы снова оказались.

Поэтому думаю, что век Гуса Хиддинка в российском футболе будет недолог. Столкнется он не только с королевским приемом, но и с нашими реалиями и особенностями, и поймет, что сделать ему ничего не удастся. И подаст в отставку, даже не выполнив задачу-минимум, выдвинутую перед ним: пробиться в финал грядущего чемпионата Европы и следующего чемпионата мира. За него это решат другие.

Мы в России привыкли надеяться на чудо. Я не исключение. Тоже хочу. Впрочем, уже ближайший товарищеский матч с футболистами Латвии кое-что прояснит. А пока - блажен, кто верует...

Меня теперь могут спросить: так что, вы стали против привлечения иностранных тренеров в сборную? Нет! Я, как и прежде, за! Да только призываю спокойнее относиться к их возможностям. При любом зарубежном наставнике, сколько бы у него ни было пядей во лбу, наша национальная сборная на чемпионате мира дальше, чем команда Австралии, все равно не пройдет. Ну не дано ей пока этого, что тут поделаешь?!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта