Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кормовая база

Путь к диссертации лежит через желудок преподавателей

Надежда Андреева

Две недели до защиты диссертации. Судорожно пытаюсь напитать серое вещество дополнительной информацией, в 300-й раз перечитываю 168 страниц своего творения. Нервы натянуты как струны у хорошо настроенной гитары. Мысли заняты только защитой. И тут...

Вызывают меня в аспирантуру по «поводу организационных вопросов». Пожилая сотрудница деканата Ольга Михайловна сидит у компьютера. При виде меня щелкает мышкой. Из принтера вылезают три листа убористого текста.

- Институт у нас не шарашкина контора, сама знаешь, как сюда тяжело попасть. Да и защита кандидатской дело сложное, тоже понимаешь, - издалека начинает Ольга Михайловна. - К ней нужно подготовиться очень серьезно, это тебе не диплом в институте защитить.

«Как будто я сама не знаю, - ворчу про себя. - И чего нагнетает?! Мне и так приходится валерьянку по утрам пить, чтобы не волноваться».

- Защита диссертации, детка, это праздник не только для тебя, но и для всех преподавателей. Мы выпускаем в свет молодого ученого. Так вот, тебе предстоит этот праздник организовать. В общем, ничего особенного - накроешь стол, мы посидим после защиты, отметим. Почитай, я тебе там списочек продуктов распечатала. Вот точно по нему все купишь и принесешь.

Когда в моих руках оказался трехстраничный списочек, у меня подкосились ноги. Привожу некоторые выдержки из «заказа». Напитки. Соки (только определенной марки, цена за литр которых превышает 60 рублей) - 20 пакетов. Минеральная вода с газом и без - 12 больших бутылок на основной стол и 20 маленьких в кабинет для заседаний, где будет проводиться защита. Газировка (только определенных марок) - столько же. Орехи (не менее шести видов), сухофрукты - по полкило каждого вида. Сыры (камамбер, дор-блю, бри, пармезан, маасдам) - по полкило каждого. Нарезки: карбонат, ветчина, буженина, сырокопченая колбаса нескольких не самых дешевых сортов. Преподаватели также хотели видеть на своих столах балык, красную и белую рыбу. Но наповал меня сразил пункт «икра» - и черной и красной требовали принести по полкило (баклажанной икры в списке не было).

Вино ученые мужи хотели пить только чилийское, водку - очищенную молоком, коньяк - выдержанный пару лет в дубовых бочках. Пирожки с мясом я должна была купить в определенном ресторане, пирожные и торт - только в «Праге». В скобочках стояла пометка: сладости покупать с утра в день защиты. Интересно, когда я должна была это успеть, если защита назначена на 11.00? Значит, придется с утра бегать с «диссером» под мышкой за пирожными!

Но пирожными список не заканчивался. Далее следовали килограммы овощей и фруктов, большие пучки зелени - укроп, петрушка, кинза и салат (для украшения блюд). То есть просто еды им было мало - нужно было еще и подать это все красиво? Негодование росло с каждой секундой по мере чтения списка! Может, им еще хрусталь от бабушки привезти и салфеточки фигурно сложить?!

Пока я читала и прикидывала, из деканата вышла моя соратница по несчастью с тем же списком. Ее выпученные глаза говорили о многом. Мы обе были в шоке от запросов наших тихих и интеллигентных преподавателей.

- И эти люди на маленькую зарплату жалуются? - возмущалась Маша. - Да откуда они названия такие знают? Они что, специально ходили в супермаркет и с ценников самые дорогие продукты списывали?!

Когда, захлебываясь эмоциями, мы вернулись к Ольге Михайловне, та, не моргнув глазом, сообщила, что мы можем, конечно, отказаться от столь «обычного» набора блюд и купить колбасы и водки, но тогда члены комиссии могут сильно расстроиться, что, несомненно, отразится на «судействе».

В общем, делать было нечего. Страх, что не закупленные по списку продукты могут накрыть медным тазом получение заветного звания, заставил нас решиться на покупки.

Защита с Машкой у нас была в один день, следовательно, затраты на банкет мы честно разделили пополам.

И слава богу! Одна бы я это не потянула. В общей сложности мы потратили на «стол» больше трех тысяч долларов! Некоторые на свадьбу меньше тратят.

И вот нервный и долгожданный день защиты. Чтобы накрыть стол, пришлось привлекать к организации банкета родственников. Вместо того чтобы готовиться к защите, нам приходилось вместе с ними резать, раскладывать, сервировать.

- Мартини и грейпфрутовый сок сюда поставьте, - командовала Ольга Михайловна. - Тут у нас Светлана Викторовна сидеть будет, она этот набор очень любит. А вот балык ближе к Петру Федоровичу. Так, а почему пирожки не те?

- Да эти даже лучше, - пыталась оправдаться я, - их на заказ делали.

- Они будут недовольны, - заявила вредная старушонка и откусила мясной пирожок.

Пришедшие преподаватели с жадным огоньком в глазах поглядывали на стол. Видимо, предвкушали.

...Я «отстрелялась» первой. Перед тем как началась Машина защита, ученые решили устроить перерыв. За полчаса они смели больше половины стола. Особенно налегали на икру. Черную. Причем, чем старее был преподаватель, тем быстрее работали его челюсти. Видимо, вставные зубы способствуют ускоренному пережевыванию пищи. Выпив и закусив, цвет российской науки ушел мучить Машу.

Мне же тем временем пришлось бежать в расположенный поблизости ресторан, чтобы закупить салаты и копченую курицу, поскольку, по заявлению Ольги Михайловны, еды было маловато.

После того как и Маша защитилась, гулянка пошла полным ходом. Часа три, без перерывов, преподаватели ели и пили. На хлебосольный «праздник» сбежались даже те, кто к нашей защите не имел никакого отношения. Однако осилить разом такое количество съестного все равно оказалось невозможно. Проблему решили быстро. Наши руководители принесли припасенные целлофановые пакетики и стали собирать еду и напитки домой. Каждый пытался урвать себе кусочек послаще и бутылочку подороже. Мы же с Машей, измотанные защитой и перемыванием гор посуды, поплелись домой.

- Слава богу, все закончилось, - вздохнула я.

- Знаешь, мы еще легко отделались. Говорят, предыдущую пару они заставили отмечать защиту в ресторане - люди на пять штук налетели. На наше счастье им в заведении не понравилось, оттуда домой тащить затруднительно. Угощайся, - сказала Маша, протягивая мне миндаль. - Я тоже не удержалась и пакетик стащила.

Мы шли по Старому Арбату, грызли орешки и обсуждали, сколько, интересно, нынче стоит отметить защиту докторской?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта