Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дуалистическая ценность псевдонаучных знаний

Кандидатам и докторам наук подчас платят за халтуру

Анна ТИХОМИРОВА

На прошлой неделе увидело свет постановление, определяющее размеры государственных стипендий для аспирантов вузов, обучающихся на бюджетной основе. Так, с 1 января 2006 года будущие научные сотрудники получают три тысячи рублей в месяц. Только вот вопрос: справедливо ли повышать стипендии за имитацию обучения?

Многие мои знакомые, в том числе и бывшие однокурсники, защитив дипломную работу, решили продолжить обучение в аспирантуре. Большинство из них, на мой взгляд, действительно обладают необходимыми для исследовательской работы качествами, но только немногие отправились получать высокую степень с надеждой поднять уровень нашей науки. Подчас находятся более актуальные причины остаться в университете.

За кандидатскую или докторскую степень, как за последнюю соломинку, цепляются студенты из других городов, которым так и не удалось за пять лет учебы устроиться в мегаполисе - обзавестись престижной работой или жильем, выскочить удачно замуж или жениться. Аспирантура и докторантура дают второй шанс, а заодно предлагают вольготную жизнь в общежитии с человеческими условиями. Да и после получения степени государство за умную голову будет платить надбавку к зарплате - чем плохо!

О надбавке. Кандидат наук сегодня получает 900 рублей, а доктор - 1500 рублей. Однако в начале июня правительство одобрило инициативу руководителей партии власти, которые предложили увеличить размер выплат научно-педагогическим работникам: кандидатам наук - до трех тысяч рублей, а докторам наук - до семи тысяч. Если учесть, что сейчас средняя зарплата доктора наук примерно 6 - 7 тысяч рублей, то практически получится ее удвоение. Правда, средства для такого существенного роста зарплат ученых пока нашлись только на два месяца. Однако есть вероятность, что соответствующий законопроект будет принят на очередной весенней сессии Госдумы, чтобы уже повышенные ежемесячные выплаты гарантированно вошли в бюджет.

Между тем очевидно, что не депутаты должны считать, сколько у нас кандидатов и докторов наук, и определять расходы - для этого существуют министерства. Только вот с подсчетами у нас проблема. Как уже было отмечено, многие стремятся заполучить ученую степень - у всех на то разные причины, но реальных открытий, действительно новаторских исследований в России с гулькин нос.

Часто будущие кандидаты и доктора наук, вместо того чтобы корпеть над учебниками, спешат воспользоваться услугами так называемых специалистов. Мастера пера из разных столичных фирм, предлагающие свои услуги по написанию исследовательских работ, как бы оправдывая диссертантов, заявляют одно и то же. Вот типичный пример такой «оправдательной»: «Большинство наших заказчиков достойны высших степеней и званий, однако в силу своей деловой загрузки, нехватки времени и из-за желания сократить издержки на бюрократические процедуры поручают нам организацию процесса».

Всего за четыре тысячи у. е. (не уточняется каких) по истечении трех месяцев на вашем письменном столе будет лежать тепленькая научная работа. Какой же наивный был Умберто Эко, который в книге «Как написать дипломную работу» указал, что тему диплома надо начинать разрабатывать минимум за два года до защиты!

Сколько же времени требуется на подготовку качественной диссертации? Современным интеллектуалам, с которыми, конечно, какой-то там писатель тягаться не может, достаточно трех, а то и двух месяцев работы.

Да и на защиту подчас выдвигаются исследования с такими названиями, что не сразу можно оценить их действительную значимость. Считается, что чем запутаннее тема, тем легче отвоевать докторскую степень, убедив всех в важности исследуемой проблемы. Мой знакомый врач-диетолог Виктор Олейников, будучи еще аспирантом, стал собирать коллекцию названий диссертационных работ. Вот лишь часть из его архива: «Слабо выраженная актуальность применения клавишных инструментов в среде лиц духовного звания», или «Антропоморфический подход к созданию брачной ячейки», или «Синдром отказа от легитимизации, опирающийся на отсутствие возможностей быстрой идентификации личности»...

В 1993 году основное количество диссертаций защищалось представителями естественных и технических наук и только 23 - 24 процента приходилось на гуманитарные и общественные. В 2005 году, по данным Высшей аттестационной комиссии (ВАК), в области экономики, педагогики и филологии защитились 60 процентов от общего числа докторских диссертаций! Действительно, на проведение исследований в области технических и естественных наук требуется больше средств и времени, а без поддержки государства заниматься многими направлениями просто невозможно. Но и платить невесть за что, согласитесь, несправедливо.

Однако есть и положительная динамика, о которой нельзя умолчать. Почти параллельно законопроекту об увеличении ежемесячных доплат за ученые степени с 15 июня 2006 года в России ужесточились требования к кандидатским и докторским диссертациям. Об этом заявил Михаил Кирпичников, глава ВАК, единственной в России структуры, которая уполномочена государством присуждать авторам кандидатских и докторских диссертаций ученые степени.

С указанного срока вступили в силу новые правила, согласно которым к защите будут приниматься только диссертации, основные выводы которых опубликованы в авторитетных научных изданиях. Новые правила призваны остановить падение качества диссертаций, число которых год от года растет, хотя число людей, реально занимающихся наукой, становится все меньше.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валерий КОЗЛОВ, академик, вице-президент РАН:

- Сегодня массовый характер приобрели защиты диссертаций чиновниками высокого ранга и представителями бизнеса, которые рассматривают ученую степень как элемент престижа. На самом же деле они не намерены реально заниматься наукой или преподавать.

К тому же, если мы подойдем к оценке их исследований с жесткими критериями, результаты многих окажутся вторичными, неоригинальными или не выдерживающими элементарной критики. Сейчас налицо провинциализация российской науки.

Действенным средством искоренения заказных защит может стать создание особой системы аттестации людей, не работающих в системе науки и образования. Для рассмотрения их диссертационных работ сейчас предлагается создать отдельные советы. Это лишний раз заставит задуматься людей, которые покупают работы, потому что научное сообщество и узкие специалисты ВАК будут оценивать и просматривать под лупой эти исследования.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта