Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вновь в Мировой группе

Российские спортсменки добились права остаться в числе лучших сборных планеты

Александр МАРТЫНОВ

Победа Елены Дементьевой в воскресенье в третьей встрече матча между сборными России и Хорватии над Каролиной Шпрем (6:1, 6:3) позволила российским теннисисткам остаться в числе лучших сборных планеты. Они сохранили место в Мировой группе Кубка Федерации.

Задел, как известно, был сделан накануне. В субботу первой на корт вышла Анна Чакветадзе. Ее соперницей была 106-я ракетка мира Ивана Лисяк, спортсменка, известная немногим. На всех крупных турнирах она вылетает в первом или в крайнем случае в третьем раундах. За свою карьеру она заработала лишь 156 тысяч долларов. То есть вряд ли бы смогла купить приличную квартиру в Москве.

Анна, конечно же, знаменитей соперницы. У нее более приличное место в рейтинге (31-е), да и на каждом турнире ее рассматривают как серьезную соперницу. Но в теннисе, как известно, на каждого фаворита найдется своя сенсация.

Встреча между Анной и Иваной получилась напряженной. И все решили только два тай-брейка, причем во второй партии Чакветадзе уступала со счетом 2:4. «В такую жару было очень трудно сконцентрироваться на игре», - заявила она после матча.

Вообще-то Шамиль Тарпищев «держал в запасе» поражение Анны, рассчитывая на то, что два очка наберет Дементьева и команда поборется в парном разряде. Но все получилось как нельзя лучше. Правда, надо было, чтобы и Елена победила Саню Анчич.

Анчич известна благодаря своему брату, сама же она еще вчера выступала на юниорских турнирах, и даже в рейтинге WTA удалось ее обнаружить после тщательных поисков

(274-я, если хотите знать). Но когда против тебя выходит заведомо слабый соперник, у которого взгляд, как у кролика перед удавом, трудно держать себя в напряжении всю встречу.

Вот и Лена, легко взяв два гейма, расслабилась и сразу же была за это наказана. Хорватская спортсменка взяла ее подачу и намеревалась пойти вперед. Но кто хочет находиться на такой жаре (в Хорватии - плюс 32) лишнее время? Елена решила закончить все довольно быстро. Но у нее получалась игра только в первом сете. Сначала было 6:3, а затем Лена повела 4:2 и «встала». Анчич, почувствовав это, едва не взяла второй сет, упустив два сетбола. В итоге 7:5 в пользу россиянки.

Таким образом, судьба встречи сборных решалась именно в воскресенье. Психологическое преимущество имела, понятное дело, сборная России, и последней фактически могла стать каждая игра.

Перед началом матча в воскресенье, ожидалось, что вместо Шпрем на корт выйдет Ивана Лисяк, однако капитан хорваток Горан Прпич решил, что матч против Дементьевой в такой ответственный момент - не самый выигрышный для дебютантки, и выпустил Каролину Шпрем.

Решающей оказалась все-таки разница в классе спортсменок. В рейтинге WTA Елена Дементьева занимает шестое место, Шпрем - 49-е. Уверенность россиянки и невыразительная игра хорватки - отсюда и итог 6:1, 6:3 в пользу Дементьевой. Как знать, может, капитан хорваток и ошибся, не дав рискнуть молодой Иване Лисяк.

«Чтобы победить Дементьеву на корте, нужно быть готовой на все сто процентов. Чего, собственно, в этот раз и не было. Я была излишне напряжена, и к тому же у меня болел локоть», - заявила Шпрем после матча.

Сама Елена Дементьева подтвердила, что психологическое преимущество сыграло свою роль. «Я была расслаблена, абсолютно ненапряжена, поскольку находилась в гораздо более выгодной позиции, чем Шпрем. Все-таки мы вели 2:0. И хотя, конечно, случиться может всякое, я тем не менее чувствовала легкость, что мне и помогло в итоге», - сказала российская теннисистка после матча.

Соперницы россиянок не дали тем не менее обыграть себя всухую, и уже в четвертой встрече Саня Анчич, пусть и не без труда, но все же обыграла Веру Душевину - 7:6, 6:2. В конце дня Елена Веснина и Анна Чакветадзе в паре проиграли Иване Лисяк и Матее Мезак со счетом 6:3, 6:7, 2:6.

В свою очередь Николай Давыденко куда меньше порадовал российских любителей тенниса. В воскресенье он проиграл финал турнира WTA в шведском Бастаде. Турнир, конечно, не самый престижный, но призовой фонд его составляет 320 тысяч долларов, а Давыденко был посеян на нем первым. Россиянин проиграл испанцу Томми Робредо.

Поражение Николая можно назвать сокрушительным. Так, в первой партии, Давыденко не смог организовать ни одного брейк-пойнта. Робредо же тем временем дважды взял подачу россиянина. В таком духе и продолжался матч, пока первый сет не подошел к логическому окончанию - 6:2 в пользу испанца.

Второй сет даже и описывать не имеет смысла, Давыденко взял только один гейм. В итоге - 6:2; 6:1 в пользу Робредо, для которого этот трофей стал четвертым в карьере. Ранее испанец побеждал только три раза - это было в Сопоте (Польша, 2001 год), Барселоне (2004) и Гамбурге (2006).

«Николай играл не в самый лучший теннис сегодня, но я хотел бы надеяться, что это моя заслуга, что именно я играл сегодня как никогда хорошо, - приводит слова Робредо по окончании матча Associated Press. - Я делал все, как обычно, не больше и не меньше. Конечно, я не ожидал, что смогу победить в двух сетах, да еще с таким счетом. Может, сказалось напряжение, которое обычно бывает в финалах».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта