Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Самый богатый ... памятник

Ольга ДАВЫДОВА

Летом вводится в обращение 5-тысячная купюра с изображением памятника Н. Н. Муравьеву-Амурскому, установленного в Хабаровске. Кто же такой Муравьев-Амурский и кто автор воздвигнутого ему на крутом берегу Амура монумента?

Николай Николаевич Муравьев-Амурский родился в 1809 году в Санкт-Петербургской губернии в семье статс-секретаря Николая Назаровича Муравьева. С отличием окончил Пажеский корпус. Его карьера была стремительной и успешной. Принимал активное участие в турецкой войне, польской кампании. Командовал отдельным кавказским корпусом. Административный талант Муравьева был замечен Николаем I, который произвел его в генералы и отправил губернатором в Тулу. А в 1848 году государь послал молодого генерал-майора управлять Восточной Сибирью. По прибытии на место Николай Николаевич попытался облегчить положение политических ссыльных, за что иркутский губернатор Пятницкий накатал на него донос. При разборке дела Пятницкий был уволен со службы, а про Муравьева император выразился так: «Наконец нашелся человек, который понял меня, понял, что я не ищу личной мести этим людям, а исполняю только государственную необходимость и, удалив преступников отсюда, вовсе не хочу отравлять их участь там». В годы губернаторства Муравьева проводились исследования приамурских земель, острова Сахалин. Везде были основаны русские поселения.

Именно Муравьеву принадлежит почин возвращения России Амура, отданного Китаю в 1689 году. Он вел длительные переговоры с китайским правительством, которые завершились принятием 16 мая 1858 года Айгунского трактата. Согласно ему Амур до самого устья сделался границей России с Китаем. После этого Муравьев получил титул графа Амурского. В феврале 1861 года Николай Николаевич по состоянию здоровья ушел в отставку. Его «недеятельная жизнь» продолжалась еще 20 лет. В основном жил за границей. В Россию наезжал изредка - только на заседания Государственного совета, членом которого был до самой смерти. Муравьева-Амурского не стало 18 ноября 1881 года. Похоронен в Париже на Монмартрском кладбище. В знак признания заслуг графа в 1891 году ему воздвигнут памятник в Хабаровске.

Автор монумента - русский скульптор Александр Михайлович Опекушин, известный нам по памятнику А. С. Пушкину в Москве.

17 декабря 1887 года с высочайшего соизволения по всей России был разрешен сбор добровольных пожертвований на сооружение памятника русскому государственному деятелю и дипломату, бывшему генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. Заметим, что именно он выбрал место для будущего города, ставшего Хабаровском. Вслед за этим был обнародован комитет по сооружению монумента. Его возглавил товарищ министра народного просвещения князь М. С. Волконский. Комитет собрал по подписке сумму в 50 тысяч рублей, из которых почти половина была израсходована на изготовление и отливку фигуры графа и некоторых деталей памятника.

К участию в конкурсе пригласили скульпторов А. М. Опекушина, М. О. Микешина и М. М. Антокольского.

Александр Михайлович в это время был очень занят: работал над монументом

М. Ю. Лермонтову для Пятигорска. Поэтому поначалу не хотел браться за новую работу. Его уговорил художник К. Е. Маковский. Константин Егорович показал Опекушину фотографию с портрета графа, который он написал по заказу жителей Иркутска. Лицо Муравьева-Амурского показалось скульптору мужественным и интересным для лепки. И Опекушин рискнул. По указанию скульптора с портрета, находящегося в доме генерал-губернатора в Иркутске, была снята фотография, увеличенная в несколько раз. Ею и руководствовался Александр Михайлович во время работы над скульптурой графа.

На объявленный комитетом в 1887 году конкурс было представлено 18 проектов памятника. В состав жюри входили писатель Д. Григорович, поэт А. Майков, художники И. Репин, П. Чистяков, академик и известный коллекционер М. Боткин.

Высочайшего утверждения и первой премии удостоилась модель академика Опекушина. Один из членов комитета по сооружению памятника Д. Г. Анучин писал: «Проект академика Опекушина весьма хорош. На высоком, отлично украшенном пьедестале поставлена в горделивой, но вполне естественной позе фигура графа Н. Н. Муравьева-Амурского. Непокрытая голова, с лицом, дышащим энергией, и смелым взглядом... руки скрещены на груди, причем в правой руке была зрительная труба, а в левой - свиток (Айгунского договора) с картой. Левая нога выдвинута вперед и опиралась на вертушку вбитой сваи в ознаменование того, что графом Муравьевым-Амурским положено твердое основание устройству Амурского края. Сваю несколькими рядами обвивала цепь от лежащего у ног статуи якоря».

Комитет заключил с Опекушиным контракт на лепку статуи и отливку ее из бронзы.

Статую Александр Михайлович лепил в своей каменной мастерской, расположенной возле дома (здание сохранилось до сих пор). Поскольку помещение оказалось низковато для пятиметровой статуи, пришлось поднимать потолок. С раннего утра до позднего вечера ваятель работал над проектом. Нередко даже обедал в мастерской. В помещении было холодно. Во время работы скульптор простудился и длительное время болел. Тем не менее заказ выполнил в срок.

Статуя отливалась по частям в Петербурге на художественной фабрике В. З. Гаврилова в присутствии Опекушина. При ее отливке расплавленный металл пробил опоку и пролетел близ Александра Михайловича. Все очень испугались за мастера, но он, как ни в чем не бывало, потушил на себе одежду и помогал рабочим ликвидировать пожар в мастерской.

Наконец статуя была выполнена и принята комитетом. Поскольку памятник графу Муравьеву-Амурскому сооружался «на средства, добытые путем публичной подписки, комитет нашел необходимым, предварительно отправки статуи 16 сего января к месту назначения, выставить таковую в С. Петербурге, для бесплатного обозрения ее публикою». Для этой цели в распоряжение комитета был выделен Михайловский манеж.

На пять дней - с 11 по 15 января - бронзовая статуя была выставлена для обзора публики и получила высокие отзывы. Затем ее разобрали, уложили в четыре ящика и поездом отправили из Петербурга в Одессу. Оттуда южными морями - на Дальний Восток, а далее водным путем груз доставили во Владивосток, где пятитонную махину переложили на подводы и на лошадях доставили в Хабаровку (прежнее название Хабаровска). К этому времени в городском саду на высоком берегу Амура по проекту группы гражданских и военных инженеров из местного камня (песчаника и сиенита) был изготовлен грандиозный постамент, к которому крепились бронзовые доски с высеченными именами соратников Муравьева-Амурского - участников всех сплавов Амурской экспедиции: Г. Невельского, Н. Бошняка, К. Будогосского, Л. Шренка, Р. Маака, К. Максимовича и других. Все работы по возведению пьедестала и установке памятника производились начальником инженерной дистанции, военным инженер-полковником Александровым.

Открытие памятника состоялось 30 мая 1891 года. Церемония была очень торжественной. В ней принимали участие цесаревич - будущий император Николай II, многочисленные гости.

Опекушина на церемонии открытия памятника не было. Не удалось автору увидеть свое творение на Амурском утесе и позднее. Видевшие его люди рассказывали Александру Михайловичу, что монумент имеет очень эффектный и величественный вид и органично вписывается в ландшафт.

Более 30 лет фигура графа простояла над Амуром. Снесли ее в 1925 году согласно ленинскому Декрету от 12 апреля 1918 года «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции». Правда, в документе было записано, что это касается памятников, «не представлявших интереса ни с исторической, ни с художественной стороны». Ценность монумента определяла специально созданная для этой цели особая комиссия. Хабаровский же монумент был снят без согласования с ней, хотя представлял как историческую, так и художественную ценность. В Государственном архиве Хабаровска сохранился протокол № 6 от 26 января 1925 года, в котором говорится следующее: «Дальревком постановил снять памятник Муравьеву-Амурскому, сдав фигуру в музей». При принятии решения «присутствовали Гамарник, Кубяк и другие». Из приведенного документа видно, что хабаровские власти ценность памятника и не подвергали сомнению. Его сняли не для того, чтобы уничтожить, а «сдать фигуру в музей». Но, к сожалению, музейное начальство не сберегло творение выдающегося русского ваятеля. Возможно, фигура графа была переплавлена в годы войны.

Спустя 63 года общественность Хабаровска подняла вопрос о возрождении памятника. По инициативе местного краеведа Антонины Дмитриевой был создан общественный комитет, который и занялся возрождением монумента. Скульптура заново отливалась из бронзы в Санкт-Петербурге по модели и документам, сохранившимся в Русском музее. Восстановительными работами занимался петербургский скульптор выпускник Академии художеств Л. В. Аристов. Монумент отливали на пожертвования жителей Хабаровска.

30 мая 1992 года, в день рождения Хабаровска, горделивая фигура графа Муравьева-Амурского вновь вознеслась над Амуром.

Именно этот монумент и изображен на банкноте достоинством в 5000 рублей.

Вопрос о перезахоронении графа был поднят вскоре после его смерти. Позднее местом погребения праха графа Муравьева-Амурского был определен Владивосток. В декабре 1990 года его прах был перевезен из Франции во Владивосток и летом следующего года захоронен в центре этого города.

На снимках: пятитысячная купюра; модель памятника

Н. Н. Муравьеву-Амурскому.

Фото из архива автора.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта