С рогами и без
Даже если москвичи пройдут проверку на честность, турникеты все равно никуда не денутся
Ксения Аленина
На прошлой неделе на трех городских маршрутах (одном автобусном, одном троллейбусном и одном трамвайном) на 14 дней отключили электронные кондукторы. Отключили не насовсем и не целиком.
Зелезные «рога», конечно, опустили, но считывающее устройство, в которое надо опускать билетики, оставили в рабочем состоянии, да и вход по-прежнему только через переднюю дверь. Столичные транспортники опытным путем хотят проверить, в состоянии ли горожане оплачивать проезд, если перед ними не маячит железная преграда.
Что собой представляет автоматизированная система контроля пассажиров (АСКП), первыми узнали жители Зеленограда. Именно на них в течение всего 2001 года обкатывали новый способ защиты от «зайцев». Тогда еще никому не приходило в голову, что в недалеком будущем «электронными кондукторами» оснастят весь городской транспорт. Народ к АСКП серьезно не относился, воспринимая ее как очередную забаву столичных властей: мол, поэксперементируют-поэксперементируют и перестанут. Не вышло. 16 июля 2002 год Юрий Лужков подписал постановление о повсеместной установке турникетов.
И понеслось. Несмотря на массовое неудовольствие населения и многочисленные акты вандализма по отношению к ненавистным «рогам». На все выпады транспортники отвечали стандартно - в Европе это нормальное дело. То, что в Европе в принципе не бывает таких очередей на остановках и автобус до отказа забитый людьми - нечто из области фантастики, никого не интересовало. Так что процесс турникетизации шел своим ходом, пока два месяца назад в обстановке чрезвычайной торжественности не был установлен последний «электронный кондуктор».
На этом, собственно говоря, все и должно было закончиться. Но вмешался случай.
Столичного градоначальника пригласили на телевидение и показали сюжет о том, как некий дедуля с двумя огромными сумками, проявляя чудеса акробатики и выносливости, пытается пробраться в салон через металлические прутья системы контроля. «Доколе?! Доколе?!» - вопрошал пенсионер в финале репортажа. Как так получилось, что за четыре года столичная администрация ни разу не видела и не читала ни одного критического материала об «электронных кондукторах», хотя они появляются с периодичностью раз в месяц - вопрос другой, требующий отдельного рассмотрения. В любом случае после увиденного мэр покачал головой и пообещал «что-нибудь придумать».
Сначала появилась информация о том, что городские власти приняли решение турникеты ликвидировать, совсем, как класс. Но позже от этой идеи отказались (видимо, убытки подсчитали, все-таки установка электронных кондукторов обошлась московской казне в 40 миллионов долларов) и предложили заменить существующие на более удобные и широкие.
В итоге же в конце июня «Мосгортранс» объявил о беспрецедентной акции - совесть населения против турникетов. «Если по завершении эксперимента выяснится, что количество «зайцев» не увеличилось, а доходы от продажи билетов не уменьшились, то Москва о турникетах может забыть навсегда. Их снимут на всех маршрутах», - объявили на предприятии.
Эксперимент длится всего неделю, но уже сейчас можно с полной уверенностью заявить, что он потерпел оглушительное фиаско. Чего, собственно говоря, и добивались транспортники. Это только на первый взгляд могло показаться, что акция носит гуманный характер. А вот при более пристальном рассмотрении становится понятно, что цель такого опыта не продемонстрировать возможность отключения турникетов, а доказать невозможность этого самого отключения.
Номера маршрутов, ссылаясь на чистоту эксперимента, засекретили. Никаких объявлений, устных или письменных, о том, что на маршруте проводится опыт, не было. В связи с чем большинство пассажиров, завидев опущенные «рога» кондуктора, решали, что он сломан, и не пробивали (!) билет. Нормальная человеческая реакция. Тем более представители «Мосгортранса» никогда не делали упор на том, что валидатор (желтая коробочка) - это электронный компостер, то есть билет в нем необходимо регистрировать для факта оплаты проезда, а не для физического попадания в салон.
Засекреченные номера автобусов, троллейбусов и трамваев очень быстро рассекретили, и эта неприглядная информация выползла наружу. На транспортников посыпались горы критики. В результате маршруты снова сменили и в них, как клятвенно заверила «МП» пресс-секретарь «Мосгортранса» Ольга Терно, развесили объявления о проходящем эксперименте.
Повесить, может, и повесили, но осадок все равно остался. Уж как-то слишком ясно прослеживается в этом эксперименте мысль: «Мы вам все условия, а вы «зайцами» ездите. Пеняйте на себя!» Особенно не по себе становится, когда в качестве комментариев по поводу временного отключения турникетов звучат следующие фразы:
- А ведь было время, когда в транспорте стояли специальные коробочки, куда люди кидали по три - пять копеек и сами себе отматывали билеты. И пассажиров, которые не оплачивали свой проезд, практически не было! Не то, что сейчас! - заметила пресс-секретарь «Мосгортранса» Ольга Терно.
- Действительно, через турникеты очень сложно пройти, особенно в час пик. Но ничего лучше пока не придумали, - сообщил глава Минтранса Игорь Левитин.
- Два года назад, когда столичные власти приняли решение оснастить наземный транспорт АСКП, на некоторых маршрутах уже до 80% пассажиров вообще никак не платили за проезд. В тоже время за два года работы АСКП сборы от оплаты проезда увеличились в три раза! Эти деньги пошли на закупку новых автобусов и троллейбусов, на ремонт машин и оборудования в наших автопарках, на зарплату людям. Система оправдала себя, доказала свою нужность, - говорит руководитель Департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц.
К тому же, как сообщили в Департаменте транспорта и связи, каким бы ни был результат эксперимента, турникеты демонтироваться не будут. Как можно отказаться от системы, которая приносит такой доход!