Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Только для вас и нас

Елена Плахова

Андрей Яхонтов написал удивительную книгу. «Учебник для дур» (изда-тельство «МИК») называется. Впрочем, этот ушлый и хитрый мужик, желая подольститься к нам, умненьким читающим лапонькам, лучшего названия и придумать не мог.

И действительно: нам есть еще чему учиться. Пусть даже и у мужиков! Недаром же все сходят с ума от сладкой улыбки доктора Курпатова или от крепенького такого целителя Малахова. Мужики учат нас, учат... Лечат, чешут волосы, правят носы, шьют тряпочки, поют, пляшут (кто и под нашу дудочку), развлекают кулачными боями - кто на ринге, кто в Госдуме, короче: веселят. Пытаются скрасить и украсить жизнь. А вот Андрей Яхонтов книжки для нас, женщин, пишет.

Конечно, нас, женщин, женскому же делу учили - и не раз - некие Ребекки, Софии и прочие иностранки. Американки - взять хотя бы миллионершу Д. Стил - настрочили тонны якобы художественных историй, поучительных и слезливых, как сама наша жизнь. А Яхонтов...

О, этот страшный человек превзошел всех этих мадам и доктора Курпатова!.. Учебник вам - не дамская история. То есть, конечно, это книга о женщинах и даже для них, но такого тонкого знания женской, современной женской судьбы ни один мужик-писатель до него не обнаруживал или не осмелился это сделать.

Книга не проста, начинается как некий учебник, впрочем, тоже не заурядный, затем переходит на бред с подлепетыванием в виде заметок избалованной жизнью светской дуры и, когда это все уже начинает порядком поднадоедать, выруливает на широкую и очень трогательную, исповедальную дорогу - историю женщины в современном жутковатом мире, где вместо любви - «отношения», вместо чувств - деньги - ну и вы сами можете продолжить ряд. Жизнь у героини романа - бурная, страшная, этакие качели, то взлет, то падения. Каждый раз за минуты счастья или удачи надо платить - и платить очень дорогую цену. Иногда непосильную. Отвоевав у судьбы хорошего человека, тут же его теряет, деньги идут прахом и, как замечает кто-то из ее окружения, «только дерьмо не запихнешь обратно»...

Колесо судьбы вертится - и это порождает раздумья автора о жизни, смерти, любви, ценности всего и вся, что наиболее интересно в книге.

Для меня, такой умной и проницательной. Для вас, таких умных и проницательных читательниц, поклонниц редкой сейчас философской прозы, которую Яхонтов прикрывает балаганным нарядом.

Книга прочитана. Ну, дурочки, теперь понятно, от кого этот усатый красавец почерпнул яркие судьбы, какие кладовые душ вывернул наизнанку, где похитил бесценные сокровища? У нас же, уж теперь-то из нашего клюва мужикам не должно перепадать много. Самим не хватает. И, кстати, уж чего-чего, а издательств в стране предостаточно - это я к сведению пишущих подруг.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта