Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Долгая рука, сын Мономаха

Иван НОВИКОВ

При упоминании имени князя Юрия Долгорукого перед глазами встает брон-зовый памятник на главной улице столицы - Тверской. Книга Алексея Карпова «Юрий Долгорукий», вышедшая в свет в издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ», позволяет избавиться от излишне «обронзовевших» представлений об основателе Москвы.

Князь Юрий Долгорукий - одна из ключевых, сложных и противоречивых фигур, действовавших в переломный момент отечественной истории, на закате Киевской Руси и накануне переноса центра русской государственности на северо-восток, на Владимиро-Суздальскую землю.

Его отец, князь Владимир (в крещении Василий) Всеволодович Мономах, по праву может быть назван одним из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Руси. Немногие правители той эпохи удостаивались определения «доброго князя» и тем более «доброго страдальца за Русскую землю». Последнее выражение особенно точное, отмечает А. Карпов. Именно страдальцем в исконном смысле этого слова, то есть прежде всего работником, тружеником, выступает Владимир Мономах на страницах русской истории. Он, по словам летописца, «много пота утер за землю Русскую». Авторитет этого князя в русском обществе был непререкаемым и по наследству перешел к его сыновьям - они воспринимались современниками прежде всего как представители «Мономахова племени» - Мономашичи, во многом отношение к ним определялось заслугами отца.

Еще при жизни отца Юрий Владимирович получил в удел Суздаль и Ростов - настоящий по тем временам «медвежий угол», залесские земли, расположенные вдали от главных городов Киевской Руси. Сын использовал Ростово-Суздальскую землю как «стартовую площадку» для борьбы за киевский престол. Дважды он достигал своей цели и дважды вынужден был бежать из Киева, спасая свою жизнь.

За три года до смерти князь Юрий Долгорукий занял киевский престол в третий раз. Формально добился своего - умер он, занимая великокняжеский киевский престол. Но главным итогом его жизни станет не «златой» киевский стол, так и не перешедший по наследству к его потомкам, а возвеличенная им и его потомками Суздальская земля, могучая, процветающая в экономическом отношении, «исполненная бещисленными городы великыми, селы дивными, винограды обительными, домы церковными, и князьми грозными, бояры честными, вельможами многыми», - как восторженно напишет столетие спустя неизвестный владимирский книжник, автор «Слова о погибели Русской земли».

Прослеживая в общем-то парадоксальную историческую судьбу своего героя, автор приходит к весьма важному обобщению: «...В истории так бывает почти всегда. Не та цель, которую мы ставим перед собой, и даже не та, которой мы в конце концов добиваемся, останется после нас - но то, как именно добиваемся мы ее, на что готовы пойти и на что идем ради ее осуществления, чем готовы пожертвовать и что, напротив, останавливает нас в ее достижении».

Стремясь к объективности оценок исторических событий, личности самого Юрия Долгорукого, его деятельности,

А. Карпов скрупулезно анализирует факты, взятые из документальных источников. Порой, замечу, даже излишне скрупулезно. В таких местах повествование загромождено подробностями, страницы перенаселены историческими лицами, и трудно удержать в голове их имена и взаимоотношения - приходится то и дело прерывать чтение и обращаться к примечаниям в конце книги. Образно говоря, автор «не потряс яблоню». А тут еще цитаты на церковно-славянском, требующие перевода...

Но все это недостатки, которые суть продолжение достоинств книги. Алексеем Карповым проделана гигантская работа, в результате чего читатель получил первую полноценную биографию князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы, выдающегося политического и государственного деятеля своего времени.

Побольше бы таких книг! Глядишь, мы бы наконец и получили достоверную историю Отечества, которую не надо было бы переписывать каждый раз заново.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта