Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Звонарева поразила Уимблдон

Россиянка вместе с израильтянином Энди Рамом стала победительницей в миксте

Александр МАРТЫНОВ

Уимблдон и на сей раз не обошелся без того, чтобы не назвать в числе чемпионов россиянина. Если быть точнее - россиянку. А именно - Веру Звонареву.

Нет, к сожалению, она не дошла до финала в одиночном разряде, где блистали другие спортсменки. Но зато Вера оказалась сильнейшей в так называемом миксте - в паре с израильтянином Энди Рамом. В решающем поединке они обыграли американцев Винус Уильямс и Боби Брайана - 6:3, 6:2, поразив зрителей своей напористостью и агрессивностью.

Отличились и юные россиянки Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова. Они стали победительницами в парном разряде среди юниорок. Спортсменки обыграли первых номеров посева, дуэт Кристины Антонийчук (Украина) и Алехандры Дулгхери (Румыния) со счетом 6:1, 6:2.

Естественно, что основное внимание было приковано не к ним, а к тем атлетам, которые выступали в финалах одиночных разрядов как у мужчин, так и у женщин.

Роже Федерер в четвертый раз подряд стал победителем Уимблдона. В финале швейцарец сделал, казалось бы, невозможное - он одолел испанца Рафаэля Надаля, которому в нынешнем году проиграл четыре раза подряд.

По словам Федерера, «комплекса Надаля» он не испытывал. «Рафаэль - едва ли не единственный теннисист, с которым у меня отрицательный баланс личных встреч. Не думаю, что в предыдущих поединках он имел какое-то заметное преимущество, встречи были очень упорными. Я не считаю, что играл плохо в матчах с Надалем, просто чуть-чуть не везло. Трава - мое любимое покрытие, так что надеюсь подправить статистику», - заявил Федерер.

На Уимблдоне Роже взял с места в карьер: сделав брейк на первой же подаче, он показал, кто хозяин на корте. Швейцарец выиграл первый сет со счетом 6:0.

Надаль уступил и во втором сете - 6:7, поставив себя на грань поражения в финале. Отодвинуть эту грань Рафаэлю удалось лишь на тай-брейке третьей партии, когда вдохновенно сыгравший испанец заставил, казалось, железного Федерера дрогнуть и совершать одну за одной невынужденные ошибки. 7:2 - счет для тай-брейка третьего сета более чем убедительный.

В матче наступил перелом? Как бы не так. В четвертом гейме четвертого сета Федерер сделал брейк, а затем довел партию до победы - 6:3.

«Это удивительное чувство - в четвертый раз подряд выиграть Уимблдон. Перед стартом я мечтал обыграть в финале именно Надаля. Так и вышло. Рафаэль провел великолепный турнир. Что касается решающего матча, то, уступив на тай-брейке в третьем сете, я, конечно, занервничал. Хорошо, что сумел вовремя взять себя в руки. Что дальше? Через год точно приму старт на Уимблдоне, что же касается рекорда Пита Сампраса, семь раз выигрывавшего турнир, то о повторе этого достижения пока и не мечтаю», - сказал после матча Федерер.

В чем основное отличие женского тенниса от мужского? Финалистки Уимблдона Жюстин Энен-Арденн и Амели Моресмо в ответе на этот вопрос были единодушны: дамы более эмоциональны, следовательно, менее предсказуемы. В интервью перед решающим поединком и бельгийка, и француженка в один голос утверждали: кто справится с нервами, тот и победит. Правда, в этом компоненте Моресмо изначально отдавала преимущество сопернице, заявив: «Жюстин научилась контролировать себя в более юном возрасте, она лучше управляет своими эмоциями».

Судя по началу поединка, Амели не ошиблась. В первом сете Энен-Арденн имела колоссальное преимущество. Сделав брейк на первой же подаче оппонентки, она и в дальнейшем то и дело ставила соперницу в тупик то неожиданными выходами к сетке, то кручеными ударами по линии. 6:2 за 31 минуту - такого зрители, надеявшиеся увидеть упорнейшую борьбу, не ожидали.

Начало второго сета стало зеркальным отражением первого. Моресмо всухую выиграла свою подачу, затем сразу же сделала брейк. Жюстин пришла в себя лишь при счете 0:3, тогда и пошла игра, ради которой болельщики платят немалые деньги за билеты. Бельгийка сражалась, как львица, и при счете 2:4 ей удалось, правда, не без помощи совершившей две нелепейшие ошибки соперницы, взять подачу Амели.

Француженка упустила стратегическое преимущество, которое, впрочем, тут же вернула - на подаче Энен-Арденн Моресмо пошла на риск и с помощью нескольких выходов к сетке эффектно взяла очко на подаче бельгийки. Свою подачу француженка не отдала, хотя гейм и «зависал».

Как и положено в финале Уимблдона, дело дошло до третьего сета, самое интересное в котором началось в третьем гейме. У Энен-Арденн не пошла подача, чем Моресмо незамедлительно воспользовалась: не показав ничего сверхъестественного, она сделала брейк. Теннисистки уверенно брали свою подачу до счета 5:4 в пользу француженки. Энен-Арденн нужно было срочно что-то предпринимать, но Моресмо была в ударе: она сделала два эйса и еще дважды заставила соперницу ошибиться. Так француженка выиграла свой первый Уимблдон в карьере.

«Я очень расстроена. Я сделала все, что могла, но Амели играла лучше. Трудно переключаться на траву после грунта», - заявила Энен-Арденн.

На снимке: Вера Звонарева.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта