Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Коррозия металла. Во рту

Елена СЕРОВА

У 11 % людей с зубными протезами из нержавеющей стали и сплавов золота могут возникнуть аллергические реакции; 40% пациентов, пользующихся металлическими зубными протезами, жалуются на... гальваноз.

У моей подруги произошло сразу три важных события: она развелась с мужем, сменила место работы и... за две тысячи долларов сделала себе голливудскую улыбку в широко разрекламированной стоматологической клинике. Муж тут же нашел другую женщину, в новой фирме начались старые проблемы, а что касается улыбки... В общем, жевать было неудобно, пища стала казаться невкусной. А головные боли, посещавшие ее время от времени, как всякого нормального человека, мучили теперь постоянно. Да еще «прицепился» бесконечный насморк.

Подруга решила, что все это «от нервов» - из-за стресса - и надо попить валерьянки. Но тут ей позвонил старый знакомый и принялся ныть, что вот, мол, поставил себе металлические коронки с золотым напылением, из-за чего у него началась аллергия. Кстати, напыление еще и быстро стерлось. Пришлось ставить металлокерамику, и все эти переделки влетели ему в копеечку.

Подруга бросилась в стоматологическую клинику к своему ортопеду.

- Аллергия на металл действительно бывает, - неохотно объяснила ей врач, - но это большая редкость. К тому же у вас ведь была металлическая коронка до того, как вы пришли к нам, но вы не жаловались на аллергию. И потом, на передних зубах у вас металлокерамика. Впрочем, если хотите, давайте снимем металл и сделаем металлокерамику на все. Это будет стоить вам...

Но денег на новые коронки уже не было. Поэтому пришлось уйти из клиники с прежним грузом стали во рту. А я позвонила знакомому стоматологу-ортопеду, кандидату медицинских наук, который согласился (на условиях анонимности) просветить нас по интересующей теме.

- Разумеется, свои зубы, даже «не голливудские», но хорошо пролеченные, гораздо лучше любых протезов, - сказал Юрий К. - Вы сами-то подумайте: в полости рта после протезирования появятся инородные тела, изготовленные из материалов, не свойственных организму человека. Могут ли они быть абсолютно биосовместимыми? Вряд ли. Кстати, первые сообщения об осложнениях, связанных с применением металлов в зубоврачебной практике, появились еще во второй половине XIX века.

...Но в клиниках никто не предупреждает о возможности таких неприятных явлений. Наоборот, стараются «развести» на установку как можно большего количества зубных единиц, говорят, что и другие зубы «вот-вот выпадут, сломаются, сгниют, лечить их уже просто невозможно, все каналы совершенно непроходимые, и пломбы здесь держаться тоже не будут...» Врач постоянно причитала над ее раскрытым ртом: «О-о-о! Какой кошмар!» В итоге стоимость лечения растет как на дрожжах: то одно вылечат, то другое, а конца-краю этому не видно. Зато, по уверениям лечившего ее стоматолога, в конце концов теперь навсегда можно забыть про зубную боль.

И вот - аллергия. Между прочим бывает и хуже: у некоторых пациентов при контакте металлов со слюной в полости рта образуется «гальваническая батарея», а продуцируемый ею ток не просто вызывает неприятные ощущения, но еще и разрушает протезы и пломбы.

- Большинство современных конструкционных материалов для изготовления вкладок и зубных протезов не являются индифферентными для организма человека, - объяснил кандидат медицинских наук Юрий. - Поэтому некоторые пациенты жалуются на металлический привкус, жжение и пощипывание языка, искажение вкусовой чувствительности, ощущение различных привкусов (горечи, кислоты), обильное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту. Может начать постоянно першить в горле, появится оскомина на зубах, даже покраснение и отечность мягких тканей лица (век, носа, губ, щек).

Из-за гальваноза по утрам могут возникать боли дергающего характера, похожие на «удары током» (обычно они ослабевают после еды). Острая и соленая пища могут усилить эти ощущения. Нередко возникают головные боли, головокружение, слабость, быстрая утомляемость, тошнота, рвота, расстройства пищеварения, нарушение сна, боли в сердце.

Исследователи наблюдали у пациентов с зубными протезами из стали и золота хейлиты, глосситы, лейкоплакии, красный плоский лишай. Могут возникнуть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, невралгические расстройства.

Конечно, протезы из серебряно-палладиевого и золотого сплавов лучше, чем из нержавейки. Но если у человека кислая слюна, то они тоже могут подвергаться коррозии и менять цвет. И все-таки серебряно-палладиевые сплавы выгодно отличаются от других по своим биологическим свойствам. Они, по наблюдениям некоторых специалистов, даже обладают бактериостатическим, бактерицидным действием.

Обычно жалобы возникают у пациентов с протезами именно из нержавеющей стали: в случае непереносимости содержание железа в слюне увеличивается порой в 5, 5 раза, что приводит к появлению микротоков в полости рта. Это может изменить химический состав твердых тканей зубов, а также качественный и количественный состав микроэлементов в кости нижней челюсти.

- Металлические зубные протезы и пломбы могут стать причиной парестезии и заболеваний слизистой оболочки из-за электрохимической коррозии, которой они подвергаются в полости рта, - объясняет специалист. - Металл отдает в электролит, которым является слюна, положительные ионы, становясь при этом отрицательно заряженным. Количество отдаваемых ионов у разных металлов разное, что зависит от их химической активности. Особенно остро реагируют на все это люди с хроническими заболеваниями. Важны также мобильность нервной системы, состояние иммунной системы, общая склонность к аллергии.

...Разумеется, чем больше во рту металла и паяных соединений, тем больше выделяется в слюну металлов. Кстати, даже абсолютная устойчивость благородных металлов теперь уже вызывает у специалистов сомнения. Сплавы золота из-за наличия примесей тоже подвержены коррозии, интенсивность которой зависит от состава сплава и наличия в полости рта протезов из других металлов. Может возникнуть аллергия на золото в виде гиперемии и отека тканей, находящихся в контакте с зубными протезами.

Аллергический стоматит нередко сопровождается раздражительностью, бессонницей, эмоциональной неустойчивостью, обострением хронических холециститов, гастритов, колитов.

- Неприятные ощущения вызывают три основных фактора: химико-токсический, электрогальванический (повреждающее действие гальванического тока) и аллергический, - подытожил кандидат медицинских наук.

Так что вывод один: берегите зубы - здоровее будете.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта