Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Шифровка для абитуриента

В Москве начались вступительные экзамены в главный вуз страны

Виола Егикова

По сложившейся традиции, Московский университет приступает к приемным испытаниям в числе первых. Это на руку абитуриентам: вступительный порог в главный вуз страны очень высокий, в случае неудачи можно попытать судьбу еще раз уже в другом учебном заведении. В большинстве из них прием начнется после 15 июля, к тому времени ситуация с проходным баллом в МГУ будет ясна, а следом появятся и списки новых студентов. Но до этого счастливого дня им еще надо дожить, пока же идут экзамены.

В Московском университете их отличает в этом году сразу несколько особенностей. Начнем с того, что здесь решили сразу пропустить абитуриентов через два главных экзамена: в минувшее воскресенье все, кому положено, централизованно сдавали математику, а в понедельник писали сочинение. Это нужно для того, говорят в университете, чтобы не растягивать экзамены, обеспечить их максимальную прозрачность, перекрыть все возможные источники утечки информации об экзаменационных заданиях. В том, как строго они засекречены, имели возможность убедиться и многочисленные корреспонденты, приехавшие в главное здание МГУ ранним воскресным утром.

Ровно в восемь в кабинете ректора запустили лототрон. В присутствии деканов, председателей факультетских экзаменационных комиссий и журналистов академик Виктор Садовничий забирал выпадавшие номера, а затем направлялся к сейфу, ключ от которого хранится лишь у него. В этот сейф примерно год назад были сложены пачки запечатанных конвертов с заданиями. Каждому факультету доставался тот, на котором значилась цифра, соответствовавшая выпавшему номеру. Распечатывали конверт уже непосредственно в аудитории, на глазах у абитуриентов. Тогда-то и выяснялось, какое именно задание предстоит выполнить испытуемым.

Объективность проверки знаний должна обеспечить и новая система шифровки экзаменационных листов: они пронумерованы, и лишь после того, как оценки будут проставлены, будет известно, кто автор работы. Журналистам предоставили возможность посмотреть, как шифруются экзаменационные листы.

Процесс удивителен по двум причинам. Во-первых, выполняется он с помощью особой шифровальной машины, сделанной по заданию Московского университета, это его «ноу-хау», такой машинки нет больше ни у кого. Во-вторых, шифровкой занимались студенты. Деликатную работу доверили первокурсникам – бывшим военнослужащим, зачисленным на учебу после успешного завершения подготовительного отделения. Кстати, сохранились такие «нулевые факультеты» только в МГУ, который ежегодно берет на учебу около 120 молодых ребят, проходивших срочную службу. Бюджетом это не оплачивается, университет берется обучать солдатиков на свои собственные средства.

Прежде чем получить зашифрованные листки, абитуриент должен пройти через металлоискатель. Он установлен у каждой аудитории, где проходят вступительные экзамены. Мера вынужденная: в сравнении с тем, какие хитроумные способы списывания придумываются сегодня «народными умельцами», аппаратура изобретательного студента из достопамятного фильма про Шурика выглядит просто наивной игрушкой. Убедиться в этом довелось и в минувшее воскресенье, когда рядом с главным зданием МГУ происходила по-настоящему детективная история.

Случилось это в полдень с минутками, когда лототрон давно сделал свое дело, все нужные конверты были вскрыты, задания даны, и абитуриенты усердно «скрипели перьями». Примерно в это время один из милиционеров (а в МГУ своя милиция) обратил внимание на «Жигули», сиротливо стоявшие неподалеку от входа в главное здание. Машина была незнакомая, в этот день и в этом месте стоять ей явно не следовало. Бдительный милиционер попросил предъявить документы. Они были в порядке, милиционер обратил внимание на раскрытый ноутбук и наушники у одного из сидевших в машине. Он ничем не выдал свое подозрение, но, вернувшись в здание, вызвал кого следует, а те установили: от машины идут радиосигналы. Там же наряду с передающей и принимающей аппаратурой обнаружили три увесистые пачки денег – в общей сложности примерно 300 тысяч рублей. Назвать эту сумму сидевшие в машине не смогли, но сказали, что захватили с собой все имевшиеся дома деньги из страха, чтобы их не обокрали квартирные воры. А аппаратура, мол, для того, чтобы помочь сыну и брату, поступающему на мехмат.

Судя по изъятой сумме, эта предприимчивая пара подрядилась «помочь» не одному «сыну и брату». Сняли ли кого-то с экзамена? Нет, сказали мне: ни в одной из аудиторий, где писали работу абитуриенты, ничего подозрительного замечено не было. А не пойман – не вор. Дальнейшее выявит проверка экзаменационных работ…

Когда перед началом экзаменов кто-то из журналистов спросил ректора, волнуется ли он, Виктор Садовничий признался: «Волнуюсь. Потому что сейчас к нам придут тысячи ребят, и хотелось бы, чтобы все прошло хорошо». Нынче конкурс в МГУ, по словам ректора, выше, чем в предыдущие годы, - в среднем 6 человек на место. Заметно больше заявлений на биологический факультет, а вот у гуманитариев конкурс стабилен – 5 человек на место, у экономистов – 8, на механико-математическом факультете и ВМК – 7. Традиционно велик наплыв на факультетах с небольшим набором студентов. Так, на факультете государственного управления, например, на студбилет претендуют сразу 15 человек. В этом году впервые ведет прием новый факультет – физико-химический. Первых обучающихся ждут и два корпоративных университета, созданных в МГУ вместе с крупными промышленными и бизнес-структурами. На эти две программы обучение на платной основе. Что же касается бюджетных мест, университет не потерял ни одного.

«Мы и впредь будем стремиться к тому, чтобы не сокращать прием в Московский университет», - говорит академик Садовничий. А еще, по его словам, университет постарается сохранить наработанные в течение многих лет и хорошо зарекомендовавшие себя формы отбора будущих студентов, ориентируясь в первую очередь на победителей олимпиад, всероссийских и международных конкурсов, что позволяет расширять географию приема и привлечь в вуз по-настоящему одаренную молодежь.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта