Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Strawberry fields forever!*

Отпуск закончился, денег, как водится, ни гроша, в холодильнике мышь повесилась. А тут еще жена закапризничала. Клубнички возжелала. Ягодный сезон в разгаре, а к рыночным лоткам не подступиться.

И тут вспомнил про одно подмосковное хозяйство в Ленинском районе, специализирующееся именно на выращивании для жителей Москвы и Подмосковья клубники. Поля там до горизонта. Сотни ягодных гектаров. Помнится, еще в студенческие годы мы туда ездили подрабатывать на уборке. Тогда за каждый собранный килограмм нам платили по сорок копеек. Деньги, конечно, и по советским меркам не ахти какие, но если не сачковать, за смену червонец выходил, да еще с собой давали по корзинке ягод.

И вот на следующий день, с утра пораньше, приезжаю на станцию метро «Домодедовская». Отсюда на маршрутном такси до совхоза им. Ленина (кстати, название менять не стали) минут двадцать езды. За много лет здесь мало что изменилось. Все тот же огромный бюст вождя мирового пролетариата у здания правления.

Подхожу к конторе на краю первой плантации. Здесь мы в студенческие годы в основном и собирали клубнику. И тут узнаю, что запись добровольцев осуществлялась на «Домодедовской» аж в шесть утра, после чего их отвезли на автобусах на поле. Впрочем, мне к 6 утра общественным транспортом туда никак не попасть. Возвращаться в Москву несолоно хлебавши, вернее сказать, сладко не едавши, не хотелось. Поэтому решил просто побеседовать об уборке ценных ягод с директором совхоза Павлом Грудининым.

- Вообще то, что принято в народе называть клубникой, и то, что москвичи выращивают летом на своих дачных участках, по науке называется земляникой. Настоящая клубника мелкая, не такая сладкая и растет в лесу и на солнечных косогорах.

Сегодня в совхозе занято под выращивание земляники 130 гектаров земли. После обильных дождей и теплой погоды ягода, что называется, поперла. Ежедневно мы собираем около 30 тонн. Естественно, эту цифру можно удвоить, если на поля будут выходить до тысячи сборщиков. Сегодня, например, трудится только половина от этого числа. Порядок оплаты таков: 10 процентов от всего сбора или по четыре рубля за килограмм собранных ягод.

Например, опытный сборщик, если приезжает к нам не первый год, может собрать в день до ста килограммов.

То есть заработать за шесть часов 400 рублей. Как правило, в 14 часов последняя бригада покидает свои грядки. Свежая земляника сохраняет товарный вид только 12 часов. Потом выделяет сок и пригодна только в переработку: на соки, варенье и компоты.

По дороге в одну из бригад Павел Николаевич выдал на гора много полезной информации. Оказывается, наша подмосковная земляника самая вкусная и полезная в мире. Она выращивается без химических удобрений и не обрабатывается консервантами, как это делают в Польше, Турции и Испании. Импортная ягода только с виду красивая и месяц может лежать на лотке, не меняя формы. Однако имеет травянистый вкус и напичкана всякой химией. У нас в стране подобное «улучшение» товарного вида запрещено.

И вот мы в одной из бригад. Посреди грядки бабушка с дедушкой в характерной позе огородников работают как два заведенных комбайна. Лотки набирают быстро самой отборной спелой ягодой, как если бы вкалывали на своих кровных шести сотках. Чувствуется житейский опыт и бережливость. Рядом упитанный розовощекий внучек лет двенадцати лениво бросает в рот самые спелые ягоды. Видно, процесс поедания ему давно невмоготу, но остановиться он уже не в силах.

- Гоша, у тебя уже щеки краснее клубники. Нельзя есть сразу так много. Вытошнить может, - пытается урезонить внука заботливая бабушка.

- Не, я еще чуток, - отнекивается пацан, больше похожий на объевшегося кукушонка. Есть ягоду во время сбора не запрещается. Лично я съел пяток и больше не смог, хотя к клубнике-землянике неравнодушен.

14-летняя Даша приехала на сбор вместе с мамой, воспитательницей детского сада, прихватив за компанию еще двух подружек. За три часа они втроем собрали чуть больше 40 килограммов, так что при норме 30 - 35 им еще придется изрядно попотеть. Но девочки не жалуются.

- Вот только вставать в 5 утра приходится! Зато всю зиму варенье клубничное есть будем, - делится своими впечатлениями одна из подружек. Завтра, если не будет дождя, собираются приехать вновь и позвать еще своих друзей.

- На полях Ленинского совхоза сегодня выращивается 25 сортов всевозможной земляники. Есть кислые сорта, кисло-сладкие, сладкие и очень сладкие. Одним словом, на любой вкус, - рассказывает начальник цеха садоводства Аркадий Абрамчук. - Приезжайте, ягоды на всех хватит!

От редакции: если вы решили заработать на сборе земляники, бригадиры совхоза им. Ленина будут встречать всех желающих у станции метро «Домодедовская» с 6 до 7.30 утра. Сбор ягоды продлится до 23 июля. Дополнительную информацию о том, где можно приобрести качественную подмосковную ягоду, можно получить по телефону 548-65-05.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта