Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Жаркие споры

Климат в Москве, по прогнозам специалистов, в последующие годы только ухудшится.

Ирина РОЗОВА

Об этом на днях заявил главный научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, профессор, доктор медицинских наук Борис Ревич. По его словам, в летнее время температура воздуха будет аномально высокой, а зимой - аномально низкой.

Cредняя температура в России вообще стала выше на один градус за последние годы, а зима - короче. Сейчас в Москве средняя температура в январе - около минус пяти градусов, что вызвано глобальным потеплением. Ученые допускают, что к концу ХХI века температура на Земле повысится примерно на 10 градусов, а количество осадков вырастет на 50 процентов. В результате в России северных комаров могут сменить их южные собратья, а в Волгограде и Астрахани появятся болезни типа лихорадки с Западного Нила.

Частично эту информацию подтверждают в столичном метеобюро. По мнению синоптиков, в минувшем июне в течение восьми дней погода по Москве была выше 30 градусов. Последний раз такая погода держалась в течение пяти дней, и было это в 1999 году.

И хотя сейчас в столице похолодало, уже скоро жара, хоть и не такая сильная, вернется вновь. Как рассказали нам в метеобюро Москвы и Московской области, к концу этой недели столбики термометров в дневные часы будут достигать отметки плюс 26 градусов, а к концу месяца дойдут и до 28.

В связи с этим москвичей продолжают предостерегать экологи. По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы, максимальная концентрация загрязнения воздуха наблюдается в вечерние и утренние часы. Поэтому целесообразнее находиться на улице днем, а вечером пребывание на территории, находящейся близко к наиболее загрязненным участкам, надо ограничить.

В наибольшую группу риска входят пожилые люди, жильцы верхних этажей и маленьких слабопроветриваемых помещений, а также люди с хроническими заболеваниями, в частности, астматики. Кстати, большое количество москвичей заболевает из-за неправильного использования кондиционера. Поэтому врачи рекомендуют включать кондиционер в комнате, когда там никого нет. Когда температура установится на уровне 18 градусов, следует отключить его.

К таким экстремальным условиям москвичам все-таки придется привыкать. Экологи утверждают - потепление неизбежно.

- Специалисты всех областей, так или иначе занимающиеся проблемами климата, регулярно собираются на различные конференции, где обсуждают, что будет с планетой дальше. В одном они сходятся единодушно - Земля все больше разогревается, - заявил директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков. - Однако мы никак не можем определиться, по какой именно причине это происходит. Одни утверждают, что потепление - результат бурной деятельности человека. Другие - что это естественный процесс. Пока у нас мало данных, чтобы точно определить, какой из факторов действительно «повинен» в изменении климата.

- Будет ли человечеству комфортно от таких изменений?

- Не очень. И хотя бы потому, что растет амплитуда температурных колебаний - от сильной жары до сильных морозов. Это, знаете ли, не каждый организм выдержит.

- Значит, мы вымрем?

- Вряд ли. За всю историю климатических катастроф на планете жизнь не вымирала ни разу. То есть исчезали определенные виды, но не резко. Те же динозавры вымирали на протяжении миллионов лет! Так что на наш век благоприятной погоды еще хватит.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта