Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Муравьиная Европа

Через неделю-другую Москву наводнят представители параллельной цивилизации

Екатерина ГОЛОВИНА

Они будут шествовать по столице стройными колоннами и одиночными экземплярами, вылезать из всех щелей и залезать во все доступные укрытия. Ничего не попишешь: у братьев по разуму начинается сезон размножения.

Почему для этого самого размножения они выбрали именно нашу планету, вряд ли кто объяснит. Может, таков был Великий Замысел, а может, просто так фишка легла. Так или иначе, но если бы сотни миллионов лет назад на Земле не появились эти пришельцы, кто знает, может, и Земля бы сейчас была угрюмой каменистой пустыней...

Плотным изучением обычаев и нравов параллельной цивилизации вот уже сорок лет занимаются в Подмосковье - в мирмекологическом заказнике «Верхняя Клязьма». Мирмекологический - это, по-простому, муравьиный. А цивилизация представлена разветвленной сетью городов-муравейников, представленных на 648 гектарах в количестве ни много ни мало 850 штук!

- А это у меня экспериментальная семейка, - директор заказника Анатолий Захаров склоняется над огороженной досками грядкой и любовно сдергивает подвешенную для тени марлю. - Они меня тут уже чуть ли не в лицо знают (хотя не в лицо - по запаху, конечно). Потому что я для них тут вроде защитника - аборигенов из другого вида гоняю.

Захаров протягивает палец над копошащейся братией - муравьи спокойно продолжают заниматься своими делами. «А теперь ты попробуй», - я повторяю несложную процедуру. Явно почуяв чужака, трудяги тут же бросаются врассыпную - видно, и впрямь своих знают.

Впрочем, такие - «прирученные» - в заказнике только в экспериментальном муравейнике живут. Остальные 849 - в самых что ни на есть натуральных условиях - в настоящем лесу, под настоящими елками. Периодически с ними, конечно, всякие опыты проводят, поведение изучают и образ жизни, но этим, пожалуй, вмешательство ученых и ограничивается: жить, учиться и бороться муравьям дают самостоятельно.

На вопрос «Зачем все это надо?» Захаров отвечает философски:

- Есть в биологии такой термин - «биополитические двойники», так вот, муравьи (ну, и еще термиты) - это биополитические двойники человека. Не обезьяны (они предтечи), а именно муравьи - именно они в своей жизни и общественной деятельности реализуют фактически те же цели и задачи, что и мы. И, скажу я вам, понимание этого начисто меняет мировоззрение. Это как с дельфинами: человечество долго охотилось на дельфинов, а потом выяснило, что это все равно, что охотиться на 8-летних детей.

С муравьями, как выясняется, все обстоит еще круче. Тут что за аспект ни возьми - обязательно аналогии с человеком проступят.

- Начать с того, что, когда муравей рождается - выходит из кокона, - ему помогают появиться на свет муравьи-акушеры, - объясняет Анатолий Александрович. - Причем этот младенец тоже ничего еще не умеет, он рождается как одиночное животное. Для того чтобы набрался уму-разуму, его отправляют в «школу», где под началом «учителей» муравей осваивает массу специальностей. По истечении срока обучения он отправляется на работу - в той области, к которой проявил больше способностей. Ведь среди них, как и среди нас, есть храбрецы, лентяи, вундеркинды, драчуны и так далее - практически весь набор людских характеров. Неторопливые и ласковые становятся няньками, трудоголики роют землю, бойкие выходят на поверхность и занимаются внешним строительством, любопытные становятся разведчиками и фуражирами, основательные ухаживают за скотинкой (в качестве основного скотоводческого животного выступает тля, которую кормят, охраняют, укрывают на специальных фермах и, понятно, доят)...

На работе - тоже сплошь людские аналогии: есть бригады и бригадиры, есть перерывы на обед и планерки для решения важных вопросов, есть обязательный «душ» после смены (каждого муравья на пороге муравейника обязательно чистят санитары), есть даже свои творческие конкурсы...

- Часть «выпускников» составляет резерв семьи. И как только в муравейнике возникает дефицит каких-то специальностей, они заступают на вакантные должности. Но как! Скажем, муравейнику нужно 5 фуражиров - делегируются под это дело 20. И между ними начинается настоящий конкурс - каждый старается проявить себя с лучшей стороны: они начинают бегать быстрее, чем обычно, пытаются втереться в доверие к начальнику, некоторые даже взятку дают (едой)... В общем, здоровый такой карьеризм. Причем, что интересно: у человека процесс карьерного роста может растянуться на десятилетия - полно ведь несостоявшихся людей, которые и спиваются, и опускаются из-за этого, а вот муравьям самореализация гарантируется самим обществом. Каждый может поработать во всех отраслях, выбрать то, что нравится, и в конце дорасти либо до мэра, либо до академика...

Муравьям, как выяснилось, даже пенсия гарантируется. Уходя со службы по старости, немощи или инвалидности, они остаются в гнезде, посильно помогая ближним, но даже если сил на эту самую помощь у них уже нет, за пенсионерами все равно будут ухаживать по полной: кормить, помогать, вылизывать - и так до самой смерти. Не всякое человечье общество, согласимся, может похвастаться такой заботой о стариках.

Но вот в чем мураши нас точно переплюнули, так это в способности к коммуникации. Что там у нас есть для этого? Речь, письменность да гримасы? Эти мелкие букашки освоили и звуковой код, и тактильный (с помощью усиков), и обонятельный (разные запахи - разные сигналы), и язык поз, и язык эмоций, и даже язык химических формул (многие оставляют друг другу химические «записки» на тропе). Не так давно было даже доказано, что муравьям не чужда и сложная математика: они могут не только вычитать и складывать, но и умножать, и делить.

И ведь всему этому торжеству гармонии, интеллекта и справедливости зачастую противостоят настоящие варвары - в виде отдельных «венцов творенья».

- В Подмосковье у муравьев только два врага: кабаны и человек. Причем первых (еще во времена большого любителя охоты Брежнева) сюда завезли тоже люди. И если кабаны, которые очень любят зимой спать в муравейниках, причиняют ущерб только постройке (зимой муравьи обитают под землей), то люди уничтожают их целенаправленно, используя муравьиные яйца для прокорма домашних птиц. При этом они не только ломают муравейники и выгребают яйца (то есть лишают будущего целую семью), но и убивают муравьев сотнями и тысячами. В отдельные годы у нас в заказнике каждый третий муравейник стоит сломанный. А ведь многие из них выстраивались не один десяток лет. Известны муравейники, которые были взяты под наблюдение, уже будучи взрослыми (сейчас им по 90 - 100 лет!), да и средний диаметр комплекса у нас метра полтора (при метровой высоте), а есть и такие, которые за два метра зашкаливают...

Захарова можно понять: ведь на всю территорию заказника нет ни одного лесника. Раньше, говорит, были, но сейчас, когда система поддержки лесного хозяйства (созданная, кстати, еще при Петре I) разрушается уверенно и целеустремленно, охранять «Верхнюю Клязьму» некому.

- А охранять надо, - убежден Анатолий Александрович. - И не только потому, что каждое второе растение в лесу живет благодаря муравьям, или потому, что это целый мир, в котором каждый - личность. Ведь человечество, наблюдая за муравьями, может решить многие свои проблемы. Например, как избавиться от войн. У них они тоже были. Но потом муравьи выработали средство: стали объединяться. Когда нескольким муравейникам становится тесно на одной территории, они образуют федерацию гнезд: уничтожают границы, смешивают составы, налаживают организованную миграцию и торговлю (обмениваются личинками).

И в результате система стабилизируется, становится крайне живучей и устойчивой. В отличие от отдельно стоящих муравейников такой «Евросоюз» способен существовать десятилетия и противостоять любой «военной» агрессии. Хотя нашей объединенной Европе, если честно, до муравьиной еще ох как далеко.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта