Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мы им покажем?

Шод МУЛАДЖАНОВ

Одно из самых модных выражений в политическом лексиконе сегодня - «двойные стандарты». И наши, и зарубежные лидеры используют его регулярно и по любому поводу. Чаще всего - чтобы показать, сколь лицемерны, непоследовательны, лживы оппоненты.

...Погибли четыре дипломата. Точнее, сначала их похитили, а потом убили некие экстремисты в Ираке. Страшная история, особенно для семей, коллег, друзей погибших. Надо бы российской власти, спецслужбам извиниться, покаяться: мол, не уберегли, не обеспечили безопасность. И принять неотложные меры для того, чтобы наши дипломаты и работающие «под прикрытием» разведчики впредь охранялись надежнее. Ну, а на случай похищений - разработать более эффективные методы вызволения заложников. Такие образцы не раз показывали западные «компетентные органы». Заодно подумать о том, какие политические и боевые группировки в «горячих зонах» надо, а какие не следует поддерживать далее, опираясь в том числе и на печальный опыт иракской трагедии.

Вместо этого выскочившие, словно черти из табакерки, записные думские ораторы и придворные публицисты возопили со страшной силой: это все американцы виноваты! Происки западных спецслужб! Оккупационные войска не следят за порядком! Нас хотят спровоцировать!

Что самое интересное - спровоцировали. И вот уже президент дает команду наказать похитителей, уничтожить бандитов. Как среагируют на такую «внешнюю политику» и официальная власть в Ираке, и влиятельные исламисты - вполне понятно...

А тем временем на территории Российской Федерации, в южном ее регионе, практически ежедневно похищают граждан, убивают сотрудников и даже руководителей правоохранительных органов, устраивают теракты в людных местах. Кто допустил такие безобразия и кто за них ответил - из чиновников, руководителей спецслужб? Почему суды не заполнены делами тех, кто по халатности, а то и из корыстных побуждений пропустил через кордоны машины с бандитскими боеприпасами? Когда, наконец, будут вызволены из неволи сотни похищенных солдат, специалистов, которые пребывают и сегодня в положении рабов на секретных базах боевиков?

Отдельно - о теме спасения похищенных дипломатов. Если уж у нас нет реальных, точно просчитанных и эффективных программ действия при похищении людей или массовых захватах граждан на собственной территории, смешно слушать о том, что «были приняты все возможные меры для освобождения российских граждан в Ираке». Характерно, что МИД такой авторитетной и многое могущей в том регионе страны, как Иран, фактически под занавес трагедии заявил о готовности помочь России, то есть он не был вовлечен в процесс борьбы за жизни наших граждан.

Кстати, если наши спецслужбы в силах сейчас, после гибели людей, «наказать» бандитов на территории Ирака, то почему бы не провести спецоперацию по высвобождению дипломатов, как это не раз делали те же американцы? Нынешние же разговоры о мести вряд ли кого из моджахедов напугают. Им такая реакция - только в радость.

«Мы им покажем!..» - многозначительно гаркнул в телекамеру известный депутат. И вспомнилась туфля, которой бряцал о трибуну в ООН незабвенный Никита Сергеевич. Он тоже грозился нечто показать Западу. И где теперь все эти «догнать и перегнать Америку!»? Примерно там же, где и указание «мочить бандитов в сортирах»...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта