Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Унижение яиц, или Чайная стабильность

По нашим подсчетам, дефляция в июне составила 2 процента

Ирена ТАТОНОВА

Текущий момент очень хорош для любителей яичницы, потому что в столице упали в цене куриные яйца. То ли национальный проект по развитию сельского хозяйства дал о себе знать. То ли вдохновленные сельскохозяйственной переписью куры (дескать, нас заметили!) удвоили на радостях производство яиц, что повлекло снижение стоимости этих несостоявшихся цыплят.

«Униженные» яйца - хорошее подспорье пенсионерам и бережливым хозяйкам. Но это не единственное падение цен. Например, капуста за месяц подешевела на 5 рублей. То же самое - свекла.

Черный байховый чай продолжает радовать своей невозмутимостью и спокойствием по сравнению с такими представителями бакалеи, как гречка и рис. Стоимость этих продуктов существенно возросла. Специалисты говорят, что все зависит от времени года, урожая, поставщика. Здесь нам с вами явно не повезло ни с первым, ни со вторым, ни с третьим. Однако можно утешиться сыром, который подешевел примерно на червонец, а если хорошо поискать, то можно найти «Костромской» или «Пошехонский» по 115 рублей за килограмм.

На уровне прошлого месяца (10 рублей пучок) держится стоимость петрушки-укропа. И картофель нового урожая знает себе цену - по-прежнему 25 рублей. При том что прошлогодняя картошечка (диво дивное!) в цене подросла: с 12 - 13 рублей в мае до 15 - 17 в июне.

Рядом с безвинными (в смысле «без вина», а не «без вины») полками уверенно, но стабильно чувствует себя любимый отечественный горячительный напиток - водка. Он не зарывается и не делает грудь пузырем, сохраняя прежнюю цену даже на фоне пустых полок с дожидающимися лучших времен ценниками на вино из некоторых бывших союзных республик.

В целом стоимость продуктового набора, за которым пристально следит наша газета, снизилась на 21 рубль (или почти 2 процента) по сравнению с ценами на 30 мая. Вот она, волшебная сила яиц и лета!

НАША СПРАВКА

Дефляция - тенденция к снижению среднего уровня цен в экономике вследствие уменьшения совокупного спроса, снижения стоимости товаров за счет роста производительности общественного труда либо сокращения количества денег в обращении.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта