Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Веселый Кафка?

Елена СЕРОВА

Обложка книги Сергея Седова «Сказки несовершенного времени» (ИД «Гаятри») легкоможет ввести в заблуждение: кажется, что это - детская книжка. И когда открываешь эту хорошенькую тоненькую книжечку в приятном плотном фиолетового цвета переплете, тоже сначала думаешь - детская. Потому что на каждой страничке - потрясающе забавные иллюстрации Леонида Тишкова. Но когда начинаешь читать - понимаешь, что уточнение на обложке - «проект Сказки?» - ключ ко всему. Это вовсе и не сказки, это - притчи. Короткие, порой всего один-два абзаца. А о чем они - сказать трудно. Я, например, фанат Кафки. Но его притчи - мрачные, депрессивные. Что вполне объяснялось состоянием его здоровья и должностью мелкого клерка. А Седов - это... веселый Кафка. Нонсенс, конечно. Но ведь и сюжеты его притч - нонсенс.

...Но это я потом все поняла, когда дочитала книжку до конца. А сначала-то я все-таки думала, что книжка детская. И дала почитать своей десятилетней дочери. Она прочитала первую притчу, про девочку Свету, и спросила меня: «Мама, а в чем тут мораль?» (в школе-то их учат в рассказе выделять основную мысль произведения). Вот тогда, собственно, я и взялась сама за чтение. Читаю: «Жила на свете девочка по имени Света. А квартира ее была на последнем этаже. По вечерам, сделав уроки, она садилась у окна и смотрела на небо. Смотрела, смотрела... Засматривалась так, что не замечала, как пролетало Время. Когда она обнаруживала, что уже утро, и начинала собираться в школу (учебники, пенал, дневник - все такое), мама говорила ей:

- Ну что ты, какая школа? Ты давно уже выросла, окончила университет, аспирантуру, работаешь аудитором в Счетной палате, у тебя двое детей: сын Юрий и дочь Кассиопея».

Я дочери отвечаю: «Не знаю, в чем мораль, но ведь... прикольно!» И мы стали с увлечением читать дальше. Я даже не знаю, что мне больше всего понравилось. Вот, например, про человека, который ходил на охоту, стрелял всегда мимо оленей, белок и зайцев, а жена ему потом дома тревожно говорила: мол, ты уж будь осторожнее, а то вдруг попадешь? А он отвечал жене: нет, мол, я ведь прекрасно стреляю.

Или про царевну-лягушку, на которой женился Иван-царевич, но жизнь у них так и не сложилась: молодая мужа-то бросила. Потому что «это ведь только в сказках лягушка - не простая лягушка, а в жизни...»

А вот концовку из притчи про мальчика, которому мама не разрешала драться (да он и сам не любил), мы с дочерью теперь постоянно друг другу цитируем и улыбаемся. Дело там вот в чем. Хулиганы постоянно приставали к этому мальчику, хотели его обидеть. Но как замахнутся - так у них самих почему-то руки-ноги и отваливаются. «Кровь, конечно, фонтаном, все - на мальчика. А стирать-то маме!»

...Прочитала я все эти притчи и... захотела еще! Захотелось мне и об авторе узнать поподробнее. А в книжке о нем - ни полслова. Написано только, что он - «неистощимый сказочник». Но отсутствие информации - не беда: Интернет-то на что?

Итак, москвич Сергей Седов - автор множества историй для детей и взрослых. Еще в 80-е годы он создал цикл историй про мальчика Лешу, который умел превращаться во все-все-все. Потом вышли его «Сказки про королей», «Сказки про Змея Горыныча», «Сказки про лягушку Пипу», «Невероятные приключения и путешествия Зайца Зайцева» и другие книжки. Седов много печатался в разных детских журналах. Отзывы других читателей я о нем тоже нашла: его считают «мастером короткого рассказа», которые он любит писать сериями, он - «писатель смешной, хотя часто пишет на грани черного юмора». При этом (цитирую мнение тех, кому тоже нравятся притчи этого автора) «каждая его отдельная миниатюра может своей парадоксальной афористичностью напоминать дзенский коан или суфийскую сказку, а вместе - они создают прихотливую мозаику смыслов и подтекстов». И я с этим абсолютно согласна.

...Хотелось бы еще добавить несколько слов о художнике, который проиллюстрировал книгу Сергея Седова. Это - Леонид Тишков, профессиональный художник, врач по образованию. Он - создатель невероятных существ: «живущих в хоботе», «стоматов», «водолазов». Ему «обязана жизнью» раса «уралоидов» (промежуточное утерянное звено между монголоидом и европеоидом) и некие «даблоиды».

Книгу Седова «Сказки несовершенного времени» Тишков оформил, как считают критики, с прозрачностью, присущей его ранней книжной графике - иллюстрациям к «Мастеру и Маргарите» и «Двенадцати стульям».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта